Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему никто не заметил, что в США приняли антигейский закон

  • Почему никто не заметил, что в США приняли антигейский закон
  • Смотрите также:

Если бы Дмитрий Киселев был действительно хорошим пропагандистом и пытался пронять аудиторию не только чумаковскими пассами, но и реальными фактами, то можно было бы легко спрогнозировать, о чем пойдет речь в ближайших «Вестях недели». Нам бы показали длинный, полный передергиваний и недоговорок, но в основе своей правдивый сюжет о том, как на этой неделе в США приняли новый антигейский закон. Закон гораздо более жесткий, чем российский. И приняли его американцы прямо во время Олимпиады в Сочи – не постеснялись той лицемерной шумихи с бойкотом, которую сами же подняли, обвиняя Россию в недопустимой дискриминации геев.

Но пропагандистские таланты Дмитрия Киселева оставляют желать лучшего, поэтому ничего такого мы в «Вестях недели» не увидим. По крайней мере до тех пор, пока про этот случай не начнут трубить все мировые СМИ, чтобы сотрудникам госпропаганды не пришлось затруднять себя поисками. И тем не менее, несмотря на киселевский игнор, на этой неделе в США действительно приняли новый антигейский закон, он действительно жестче российского, и голосовавшим за него американским депутатам было совершенно наплевать на тот экзистенциальный шок, в который они повергают российских любителей черно-белого мира.

Элли больше не вернется в Канзас

11 февраля нижняя палата парламента штата Канзас большинством голосов (72 против 42) добилась сразу двух любимых путинских целей одним ударом: защитила чувства верующих и ограничила в правах геев. Принятый закон дает право всем работающим в штате Канзас не обслуживать супружеские пары, если какие-то особенности этой пары противоречат их религиозным убеждениям о том, каким должен быть брак. Такое право распространяется и на государственных служащих, и на частный бизнес. Правда, в случае госслужащих государство все равно должно оказать этой паре услуги – просто придется подобрать чиновника с менее суровыми религиозными убеждениями. А частный бизнес вообще может отказать, если замена работника связана в неоправданными издержками. 

Придумавшие этот закон республиканцы лицемерно утверждают, что никакой дискриминации в этом законе нет, а есть, наоборот, защита от дискриминации людей с религиозными убеждениями. США свободная страна, и нельзя допустить, чтобы государство заставляло граждан идти против их веры. Специальных указаний на то, что отказывать можно именно однополым парам, в законе нет. И, по словам авторов, вполне может случиться так, что кто-нибудь воспользуется новым правом, чтобы отказаться обслуживать супружескую пару, которая венчалась в церкви по католическому обряду, или еще чего-нибудь в этом роде. 

Хотя даже самые лицемерные из канзасских республиканцев все-таки соглашаются, что речь прежде всего идет об однополых браках. Этим законом они хотят защитить набожных бизнесменов Канзаса от либеральных ужасов Нью-Йорка и Сан-Франциско, где несчастных цветочников и кондитеров таскают по судам за то, что они отказались обслуживать какую-нибудь богомерзкую гей-свадьбу. И на какое-то время у республиканцев это почти точно получится, потому что закон уже успешно прошел все согласования в нижней палате парламента штата, остался только сенат, где у республиканцев уверенное большинство, и подписать губернатора, который в Канзасе тоже республиканец. Да и оппозиционные демократы учитывают настроения консервативной канзасской публики и не особо сопротивляются новому закону – так, отговариваются, что сейчас есть дела и поважнее.

Кому – тюрьмы, кому – браки

Тем не менее в среднесрочной перспективе у антигейского закона Канзаса нет никаких шансов стать полноценной частью американского законодательства, радуя других такой мировой практикой. Почти наверняка сразу после его вступления в силу найдутся неравнодушные активисты, которые подадут соответствующий иск в суд, и уже через несколько месяцев закон будет отменен по решению суда. Слишком очевидная там дискриминация. А если кому-то религиозные убеждения не позволяют обслуживать черных, или евреев, или гоев, или представителей низших каст? И что делать с полицейскими и врачами? Они тоже смогут отказываться и в самый ответственный момент заявлять: не могу этих педиков видеть, пусть меня сменит кто-нибудь? За последние несколько месяцев точно так же, через суды, отменили законодательные запреты на однополые браки в Юте и Оклахоме, отменят и канзасскую глупость. 

Но самое интересное в этой истории другое: на этой неделе канзасские геи не только потеряли часть своих прав благодаря активности парламента штата, но и приобрели кучу новых, подаренных им федеральным правительством. Генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил, что отныне однополые браки будут полностью уравнены в правах с разнополыми во всех сферах федеральной компетенции. То есть теперь однополые супруги смогут не свидетельствовать друг против друга в суде, навещать в тюрьме, получать компенсации и много еще чего во всех 50 американских штатах, независимо от того, легализованы однополые браки в этом конкретном штате или нет. 

Заявление генерального прокурора Холдера было сделано за пару дней до голосования по антигейскому закону в парламенте Канзаса, но канзасских депутатов это не остановило. И совершенно правильно, что не остановило, потому что федеральные власти в США могут сколько угодно регулировать порядок посещений в тюрьмах, но вот вопросы регистрации браков находятся в компетенции властей штатов, и никому другому туда лезть не положено – сами все решат.

Мизулина регионального масштаба

Это разделение компетенций – одна из лучших выдумок отцов – основателей Соединенных Штатов. Оно делает американскую систему очень гибкой и живучей, снимает напряжение от самых больных общественных вопросов. И в споре вокруг однополых браков успех американского федерализма виден, как нигде.

Ведь Путин абсолютно прав, что в некоторых штатах США действуют законы, практически идентичные антигейскому закону в России. В штате Юта в школах прямо запрещено «оправдывать гомосексуальность» (advocacy of homosexuality) – куда уж ближе. Это норма действовала в 2002 году, когда в Юте проводили зимнюю Олимпиаду, действует до сих пор и еще бог знает сколько лет продолжит действовать в будущем. Все так, как говорит Путин. Но самое главное здесь – это словосочетание «в некоторых штатах США». Разные формы запретов на гей-пропаганду действуют в 8 из 50 штатов, а в 17 других – легализованы однополые браки, еще в 10 – признаются какие-то виды однополых союзов. 

Рациональное сознание американцев не понимает этого требования певицы Азизы про все или ничего. Зачем же загонять куда-то сразу всех и одновременно? США – свободная страна, и там каждый имеет право обустраивать окружающую его реальность так, как ему нравится. Есть обязательные для всех базовые ценности про уважение к частной жизни и святость частной собственности. А дальше каждый из 50 штатов предлагает чрезвычайно мобильным американцам самые разные наборы правовых опций для комфортной жизни. 

Разница в менталитете между техасским фермером из глубинки и жителем Сан-Франциско – самая большая, какая только возможна в цивилизованном мире. Западу и Востоку Украины, Северу и Югу Италии, англичанам и шотландцам даже не снились те глубочайшие ментальные пропасти, которые отделяют друг от друга жителей Техаса и Калифорнии. Это не Север и Юг Италии – это Швеция и Греция, которые прекрасно уживаются в одном государстве и не собираются никуда отделяться. 

Оказывается, добиться такой гармонии совсем не трудно. Достаточно дать людям жить так, как им хочется. Не навязывать им универсальных решений в громких, но третьестепенных вопросах типа легализации однополых браков, которые не имеют никакого значения для развития страны. Ну да, техасский закон, обязывающий объяснять детям в школах, что гомосексуализм – это преступление, не очень похож на образец цивилизованности. Но послушайте, если вы пламенный сторонник легализации однополых браков, то вам в Техасе не понравится не только это. Вам там ничего не понравится.  

Но не надо из-за этого ломать 25 миллионов техасцев через колено и навязывать им то, что они ненавидят. Пускай они неправы в своей ненависти, но оставьте их в покое. Поезжайте в один из штатов, где однополые браки давно легализованы. Их целых 17 на выбор. Там та же самая Америка и полно ваших единомышленников не только в вопросе однополых браков. Там большинство жителей согласится с вами в необходимости и гуманизировать куроводство, и запретить свободное ношение оружия, и повысить налоги, чтобы создать универсальную систему здравоохранения. У вас для этих инициатив есть не один, не два, а целых 17 штатов, и к ним все время присоединяются новые. Поэтому оставьте в покое те 8, которые пока еще хотят сохранить запрет на пропаганду гомосексуализма среди детей. Дайте им развиваться самостоятельно, американское общество от этого будет только здоровее. 

И российское общество тоже стало бы несравнимо здоровее, даже если бы все те же самые сегодняшние глупости просто принимались на региональном уровне, с учетом местных реалий. В Петербурге запретили бы гей-пропаганду, в Москве – ввели убийственные штрафы за митинги, в Чечне – легализовали кровную месть, а где-нибудь в Петрозаводске или Калининграде люди бы тихо строили себе маленькие уголки Европы, не опасаясь фобий и комплексов правителей других регионов. Тогда, глядишь, и мобильность населения повысилась бы. Конечно, переехать в другой регион – тоже дело не самое легкое. Но так все равно гораздо проще, чем вообще из страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему никто не заметил, что в США приняли антигейский закон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.