Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казаков воспринимают лучше, чем сотрудников полиции

  • Казаков воспринимают лучше, чем сотрудников полиции
  • Смотрите также:

Помогать полиции в охране Олимпиады в Сочи приехало несколько сотен казаков. Чаще всего стражей порядка в казачьей форме можно заметить на вокзале, в аэропорту или в самой Олимпийской деревне. У них нет ни лошадей, ни шашек, ни нагаек, зато есть нарядная зимняя форма, включая каракулевые папахи. За свою службу представители Кубанского казачьего войска получают зарплату 25 тысяч рублей. Профессиональные казаки в Краснодарском крае появились еще в 2012 году по указу губернатора Ткачева. Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко рассказал Slon, чем занимаются казаки в Сочи, успевают ли болеть за российских спортсменов и как на них реагируют иностранные туристы.

– Как происходил отбор казаков, которые охраняют Олимпиаду в Сочи?

– У нас в Краснодарском крае с 1 сентября 2012 года казаки Кубанского казачьего войска несут службу на профессиональной основе. Что это значит? Во-первых, это подразумевает специальный отбор из числа казачьих обществ – его прошли прежде всего казаки, имеющие опыт службы в Вооруженных силах, в различных силовых структурах, спортивную подготовку. После отбора казаки прошли проверку в МВД на наличие судимости, на психологическую и моральную устойчивость, физическую подготовку и так далее, потом – занятия по знанию нормативных документов. И потом уже заступили на службу. Так вот, в течение этого времени проявились лучшие из лучших – и сюда приехали именно они, те, кто заслужил право быть здесь и охранять общественный порядок на Олимпийских играх. Это люди с жизненным и профессиональным опытом, с опытом несения казачьей службы. Таким образом, вместе с казаками города Сочи и Адлера на охрану общественного порядка  на объектах заступили 410 казаков.


Фото: Александр Вильф / РИА Новости

– Что входит в ваши обязанности? Вас чаще всего видели в аэропорту и на вокзалах.

– Да, казаки стоят не непосредственно на олимпийских объектах, где проходят соревнования. Казаки стоят на тех маршрутах, которые согласованы с МВД. Это транспортные узлы, такие как вокзалы, аэропорты и железнодорожные станции, по которым следует «Ласточка» из нижнего кластера в верхний. Также мы охраняем маршруты в населенных пунктах, непосредственно на главной площади «Роза Хутора» и в Красной Поляне.


Казаки патрулируют территорию курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

– Чем вы отличаетесь от полиции?

– Чтобы было понимание: казаки несут службу только вместе с сотрудниками полиции. Где-то на одного полицейского один казак, где-то – два казака, в зависимости от маршрута. Каждый маршрут утвержден и согласован сотрудниками МВД. Принимает оперативное решение сотрудник полиции, а казаки ему оказывают содействие. Просто случаи бывают разные. Когда полицейский, допустим, изучает документы или производит досмотр вещей, казаки в этот момент находятся в повышенной готовности, потому что бывали случаи, когда полицейского могли ударить, а полицейский не мог среагировать. Поэтому преступнику, как правило, удается скрыться. В этот момент казаки стоят на подстраховке: всегда могут догнать и обезвредить. Вот наша основная функция.

– На одном из казачьих форумов мне встречалось мнение, что настоящим казакам обидно быть на подстраховке полиции. Вы не согласны?

– Я считаю, что это мнение дилетантов, людей абсолютно посторонних и не понимающих всю ситуацию. Ответственность за происходящее по закону должен нести сотрудник полиции. Перетягивать одеяло на себя казаки не собирались и не собираются, а вот помогать сотрудникам полиции мы готовы. Потому что это наша земля, здесь наши традиции, наши устои. Сюда приезжают гости, и мы хотим, чтобы здесь был порядок, чтобы каждый себя чувствовал спокойно. Поэтому нам небезразлично, что здесь происходит, мы хотим, чтобы здесь было комфортно и уютно и нашим жителям, и жителям других регионов и стран. А если мы будем заниматься этим сами, это будет немножко неправильно.

– Вам нравится ваша единая форма?

– Эта форма установлена законом, поэтому нравится или не нравится – это уже второй вопрос. Но самое главное, эта форма традиционна для кубанского казачьего войска: галифе, сапоги, теплая бекеша и папаха. Она в общем-то удобна, смотрится достойно, красиво, и самое главное, что она соответствует традиционной форме одежды кубанских казаков.

– Как на казаков реагируют иностранные гости?

– Вы знаете, абсолютно спокойно. Я сейчас нахожусь на «Роза Хуторе», и буквально на моих глазах стоят два казака и иностранцы фотографируются с ними. Я вам больше скажу: отчасти казаков воспринимают даже лучше, чем сотрудников полиции. Потому что, когда проводится какое-то мероприятие, большая концентрация людей в полицейской форме всегда немножко напрягает – все эти чрезмерные меры предосторожности и так далее наталкивают гостей на определенные мысли. А когда они видят казаков, представителей местного народа, местных жителей, это воспринимается легко и спокойно. Люди воспринимают нас как некий элемент традиции, а на самом деле мы несем службу.


Спортсмены прибывают в международный аэропорт Сочи. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

– Вам давали инструкции насчет общения с зарубежными гостями?

– Если говорить конкретно, то казаков, владеющих английским языком, достаточно мало. В основном ребята более молодого поколения, которые понимают, что в современном мире это жизненно необходимо. Казаки старшего возраста, наверное, в рамках бытового общения что-то могут ответить, но задача другая: знаешь языки или не знаешь – ты должен быть предельно вежлив, внимателен и всеми силами стараться помочь. Даже если казак не знает языка, он всегда знает, где находятся волонтеры, которые язык знают. Если кто-то что-то потерял, они знают, где находится пункт милиции, допустим, могут довести туда человека. Конечно, по всем этим моментам казаков инструктировали, и казаки это делают с удовольствием.

– Удается ли смотреть соревнования? Довольны успехами нашей сборной?

– Казаки находятся на службе не все время, а посменно. Конечно, тем, кто находится на смене, неудобно смотреть, что там происходит, – у них задача другая. А когда у них выходной день, они покупают билеты и едут на соревнования поддерживать нашу команду. Мы, конечно, все переживаем за нашу сборную, потому что понимаем, что ребята все готовились и желание у всех одно – поднять авторитет и рейтинг нашего государства на Олимпийских соревнованиях. Поэтому здесь равнодушных нет вообще.

– Вам понравилась церемония открытия? Там, между прочим, упомянули казаков.

– Само открытие я видел по телевизору, и, вы знаете, я впечатлен. Мне приятно, что открытие Олимпиады не было привязано к каким-то новомодным явлениям шоу-бизнеса, а было связано с историей нашего государства. Сегодня это актуально, близко каждому, и такая постановка пробуждает какие-то патриотические чувства. Очень красиво! Я благодарен тем людям, которые занимались подготовкой. Я считаю, что сделана колоссальная работа, очень тяжелая, трудная, но очень правильная. А то, что в самом начале прозвучало упоминание казачьей культуры как одного из народов многонациональной России, для нас тоже очень важно. Это еще раз подчеркивает, что государство нас понимает, обращает на нас внимание, помогает нам как может. Казачья культура очень красивая, многогранная, и когда упоминают о казачьей культуре, каждый россиянин понимает, о каком народе идет речь. Сейчас мы опять же стоим на главной площади «Роза Хутора», и здесь разбит казачий курень с национальной кухней, там поют казачьи коллективы, и огромное количество туристов, и иностранных, и наших, заходит посмотреть.


Волонтеры в международном аэропорту Сочи. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

– СМИ много писали о коррупции в связи с подготовкой Олимпиады. Вы сейчас в Сочи – насколько, на ваш взгляд, справедливы эти обвинения?

– Вы знаете, вот эти критики, которые сидят у компьютера с бутылкой пива, не выходя на улицу, фантазируют и пересказывают мнения друг друга, немножко их интерпретируя и добавляя свои фантазии… Не знаю, пусть это будет на совести этих людей. Я как местный житель видел, что здесь было раньше, и вижу, что сделано сейчас, – сделано фактически не за семь лет, а за четыре-пять. Здесь отстроено такое количество дорог, причем как автодорог, так и железных дорог, здесь появились новые развязки, сверхсовременные железнодорожные станции. Я уже не говорю о самом Олимпийском парке, где проделана гигантская работа по строительству объектов, системы связи, налаживания безопасности, туристы живут в прекрасных номерах. Я считаю, что это колоссальный прорыв нашего государства, кто бы что ни говорил. Если есть факты – пожалуйста, приносите документы в специальные органы, доказывайте, если кто-то что-то украл, и суд разберется. А пока, я вам повторю, я помню, что я тут видел раньше, и что я вижу сейчас – ощущение, как будто я попал в другой город, в котором я никогда не был. А на самом деле вот – река Мзымта, которую я видел много лет назад, но набережная десять лет назад и набережная сейчас – это просто две разные вещи. У меня такое ощущение, что я вообще нахожусь где-то или в Швейцарии, или в Австрии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Казаков воспринимают лучше, чем сотрудников полиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.