Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировой финансовый центр: через тернии к граблям

  • Мировой финансовый центр: через тернии к граблям
  • Смотрите также:

Цель большинства инициатив в этой сфере – пустить пыль в глаза инвесторам

Я всегда с воодушевлением относился к идее создания в Москве мирового финансового центра, хотя на людях старался этого не показывать. Засмеют. Вдобавок расстраивали речи больших начальников, из которых можно было сделать вывод, что мировой финансовый центр они понимают как какую-то очередную недвижимость, которую они построят в Новой Москве и продадут задорого иностранцам.

Хотя, на мой взгляд, мировой финансовый центр – это в первую очередь те капиталы, которые инвестируются в стране или с использованием отечественной финансовой инфраструктуры. Которые трудно представить себе в России без современных технологий, привлекательного налогового режима, защиты собственности, соблюдения конфиденциальности и так далее.

И до начала 2013 года мне казалось, что у российского рынка сохраняются вполне обнадеживающие перспективы в части привлечения капитала. В самом деле, у нас высокие ставки, сравнительно низкая закредитованность крупных эмитентов, стабильная и понятная курсовая политика, гуманные тарифы. Да, были и проблемы: рынок неглубокий, есть проблемы с законодательством, защитой прав акционеров, прозрачностью эмитентов. Наконец, сервис у большинства брокеров еще не идеален. Но при целенаправленной работе через 3-4-5 лет можно было бы большинство указанных недостатков преодолеть. Благо на мировых рынках штормит: то Кипр депозиты стрижет, то еще что. Так и действительно до мирового финансового центра недалеко, если с умом подходить к организации процесса.

Но не тут-то было. Решено было подойти не с умом, а, как обычно, с помпой и истерикой. Со стабильностью курсовой политики с воцарением на посту председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной практически покончено. И дело здесь не в девальвации как таковой (она, в общем, болезненна, но не смертельна), а в том, насколько непрофессионально это было сделано.

Центробанк, начиная со времен «второго пришествия» Виктора Геращенко в 1998 году, постепенно приучил инвесторов к тому, что курс рубля ведет себя предсказуемо и любые спекулятивные атаки на него заканчиваются убытками. Как следствие, активность переместилась на долговой и фондовый рынки. Теперь ситуация если не развернулась, то, скажем так, зашаталась: психологически спекулянты готовы попробовать если не повторить 1998 год, то хотя бы агрессивно атаковать рубль. Что, разумеется, очень быстро чувствует абсолютно все население страны, за исключением тех, кто сидит на полном гособеспечении.

С налогами тоже складывается интересно. Нет, по европейским меркам у нас по-прежнему налоговый рай – низкая ставка для резидентов – физических лиц (13%) и довольно умеренная для нерезидентов (35%). Но ставки – это еще не все. Очень важно, как эти самые налоги собираются. Особенно для рынка ценных бумаг, где все очень нестабильно: сегодня у тебя прибыль, завтра – убытки, послезавтра – опять прибыль и так далее. А в этом отношении с 2014 года произошли изменения, и не в лучшую сторону. Согласно статье 226.1 Налогового кодекса РФ с 01.01.2014 года, изменился порядок удержания суммы налога при выводе денежных средств в течение налогового периода.

Раньше система была довольно справедливая. Окончательный расчет налога делался по итогам года, но, например, если вам в начале или середине года понадобились деньги и вы решили их вывести с биржи, логика налогообложения была следующая. Допустим, вы получили доход в 100 рублей и решили забрать 15. В этом случае с вас еще в 2013 году брали налог только с тех денег, которые вы выводили. То есть 15 рублей под 13% – получалось в налогах 1,95 рубля. Остальное брали по итогам года: ведь из-за неудачных операций на рынке от 100 рублей дохода к концу года может остаться и 50, и 30, или вообще ноль.

Теперь же действует иное правило. В аналогичной ситуации вы заплатите со своих 15 рублей… весь налог с полученного дохода, то есть 13, а на руки получите только 2 рубля! Притом, что, если в дальнейшем по итогам года окажется, что налог должен быть меньше 13 рублей, то вам вернут переплату… примерно к апрелю-маю следующего года. Вроде бы мелочь, но из таких вот «мелочей» и складывается общее негативное отношение к российскому рынку. На самом деле это неудобно и брокеру (который выступает налоговым агентом физических лиц), и самому инвестору.

При этом для бюджета выгода тут весьма условная. Да, власти получают необоснованно больше денег и используют их почти год. Но все выгоды нивелируются дополнительными затратами на перерасчеты, возвраты и связанную с ними бумажную волокиту. Чиновники укрепили налоговую дисциплину, галочку поставили, а в итоге никакого реального эффекта нет.

Так что большинство инициатив в этой сфере, к сожалению, призвано не сделать работу инвесторов удобнее, а просто пустить им пыль в глаза. «Нам не стыдно будет смотреть в глаза западным партнерам», «привлекательность российского фондового рынка возрастет» – несется со всех сторон. А на практике работать становится гораздо неудобнее, и капиталы из страны по факту убегают. Зато, наверное, кому-то в чьи-то глаза смотреть не стыдно. И еще на голубом глазу рассказывать о мировом финансовом центре, который обязательно наступит. Но главное для частного инвестора – не попасться этому самому мировому финансовому центру под ноги. Раздавит же, и не заметит.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/02/13/ekonomika-i-finansy/732277-mirovoi-finansovyi-tsentr-cherez-ternii-k-grablyam


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мировой финансовый центр: через тернии к граблям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.