Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России упростят арест счетов и активов иностранных преступников

  • В России упростят арест счетов и активов иностранных преступников
  • Смотрите также:

Правительство разрешит спецслужбам по запросу других стран искать в России схемы финансирования террористов и проводить арест и конфискацию имущества подозреваемых и обвиняемых.

Неприятный сюрприз ожидает иностранцев, подозреваемых или обвиняемых у себя на родине в отмывании криминальных средств и финансировании терроризма, которые живут в России и хранят здесь свои активы. Минюст РФ разработал и согласовал в инстанциях поправки в законодательство, упрощающие взаимодействие между российскими и иностранными силовиками в рамках борьбы с международным криминалом и терроризмом. Законопроект позволит проводить в России все следственные мероприятия против подозреваемых и обвиняемых, а также аресты счетов и имущества по запросу властей других стран. Эксперты считают эти меры полезными, но призывают тщательно проверять все запросы и соблюдать в России права граждан, чтобы борьба с криминалом не подменилась борьбой с политическими оппонентами.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» был подготовлен Минюстом по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича от 20 июля 2012 года. По данным «Известий», документ прошел согласование в разных инстанциях, в том числе и антикоррупционную экспертизу, поэтому готов к утверждению.

Поправки должны в полной мере включить российские правоохранительные органы в международную систему по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан «с целью совершенствования международного правового регулирования по вопросам выявления, замораживания и конфискации активов» международных преступников.

Согласно поправкам, российские силовики смогут проводить по запросу из других стран полный спектр следственных действий в отношении иностранцев: выявлять доходы, полученные преступным путем, накладывать арест на имущество, проводить экспертизы, допросы, обыски, выемки, собирать и передавать инициатору запроса доказательства и документы. Всё это будет проводиться с учетом международных договоров о правовом сотрудничестве между Россией и конкретными странами, а также в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. В частности, этим будут заниматься Следственный комитет, подразделения МВД и ФСБ.

В связи с этим в УПК будут внесены соответствующие поправки. Так, одна из них поручает российским силовикам «в соответствии с международными договорами» исполнять запросы от властей других стран на проведение оперативных и следственных мероприятий в России, к которым прилагается соответствующее решение иностранного суда. В документе учитываются случаи, когда запрос не подкреплен судебным решением, а «наложение ареста на имущество или выемка имущества не терпит отлагательства». В этой ситуации решение об аресте может вынести российский суд по ходатайству следователя, исполняющего запрос.

Отдельный блок поправок посвящен вопросам конфискации активов и арестам счетов иностранных преступников или людей, которые подозреваются и обвиняются в причастности к финансированию терроризма, если так решил суд другой страны. Эти мероприятия будут проводиться в рамках исполнительного производства, поэтому, судя по всему, отвечать за них будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Законопроект предлагает также внести поправки в ст. 410 российского Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), которые определят, какие именно иностранные структуры смогут обращаться в Россию с запросами о принудительном исполнении судебных решений. Каждое такое ходатайство предварительно будет тщательно рассматриваться в российском суде с учетом законодательства РФ. Если подтвердятся основания для применения в России принудительного исполнения решения иностранного суда, то оно будет выполнено.

Также в документе определен перечень оснований для отказа по запросам из других стран: например, если в России совершенное иностранцем нарушение закона не признано преступлением или если исполнение запроса противоречит нормам международного права.

Эксперты считают, что данные поправки будут полезными, но при этом необходимо четко соблюдать в России права граждан любых стран и требования законодательства.

— Бороться с финансированием терроризма необходимо, но и бесконтрольно упрощать процедуру расследования и ареста средств и имущества иностранцев по первому же требованию других стран тоже нельзя, — пояснил «Известиям» доктор юридических наук, адвокат Владимир Жеребенков. — Мало ли кто и кого в чем подозревает или обвиняет. Это еще не основание начинать расследование. Каждый запрос необходимо тщательно проверить, сопоставить обвинения с российским законодательством, после чего уже проводить мероприятия, тщательно соблюдая права человека вне зависимости от его гражданства.

С ним согласна и правозащитник, председатель фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

— Есть риск, что под видом борьбы с финансированием терроризма некоторые государства будут бороться со своими политическими оппонентами, которые скрываются в России, — рассказала «Известиям» Ганнушкина. — По факту человек может оказаться, например, жертвой режима.

Россия также регулярно пользуется помощью зарубежных правоохранительных органов в расследовании громких уголовных дел. Так, в январе этого года Россия добилась ареста имущества Бориса Березовского в разных странах на несколько десятков миллионов евро. Весной 2013 года Генпрокуратура направила во Францию запрос об аресте активов бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, подозреваемого на родине в мошенничестве на 3,5 млрд рублей. Это расположенные в Куршевеле отели «Кристалл» и «Пралонг» стоимостью €45 млн, а также банковские счета на сумму более 10 млн швейцарских франков.

У Росфинмониторинга, который отслеживает в России все подозрительные финансовые операции, есть черный список иностранцев и компаний, в отношении которых «имеются сведения об их причастности к финансированию терроризма». В список входят 363 человека и 80 фирм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России упростят арест счетов и активов иностранных преступников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.