Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский фронт - новая угроза оппозиции

  • Украинский фронт - новая угроза оппозиции
  • Смотрите также:

В начале февраля в Харькове с целью создания противовеса оппозиции на Майдане был учрежден провластный Украинский фронт. Он был сформирован как местная ассоциация под управлением правящей «Партии Регионов», но позднее о своей поддержке заявили несколько народных организаций, включая бойцовский клуб и союз ветеранов. Неофициальная поддержка Украинского фронта президентом правительством Януковича и Россией может превратить новую организацию в важный элемент стратегии «Партии регионов» по борьбе с протестующими оппозиционерами.

Местное отделение «Партии регионов» в восточном городе Харьков официально учредило Украинский фронт на съезде 1 февраля. Украинский фронт, созданный как головная организация из представителей различных социальных и политических групп, фронт ставит своей целью формирование добровольного ополчения и предоставление платформы для украинцев, поддерживающих Януковича. Среди целей группы — предоставление структуры для ряда проправительственных элементов, появившихся на местах и в социальных сетях. Хотя в ходе последних недель правительство активно не подавляло протесты, Украинский фронт может быть первым шагом в новой стратегии Киева по непрямому противостоянию протестующим.

Украинский фронт официально поддерживается как некоторыми членами «Партии регионов», так и представителями Коммунистической партии. Его политическая база на настоящий момент сконцентрирована в восточных городах Днепропетровск и Харьков. Губернатор Харьковской области, представитель «Партии регионов» Михаил Добкин называет Украинский фронт инструментом защиты Украины — очистки ее от тех, кто хочет «завоевать страну». Хотя активнее всего в продвижении новой организации задействованы члены «Партии регионов» из восточных областей, маловероятно, что они действуют независимо от центрального руководства партии.

Украинский фронт также получил поддержку местных организаций, в особенности в Харьковской области. Предложение об учреждении фронта исходило от лидера местного отделения союза ветеранов войны в Афганистане. Кроме того, сейчас мобилизуется для борьбы с майдановским движением харьковский бойцовский клуб «Оплот». Олег Царев, депутат от «Партии регионов» из Днепропетровка и один из лидеров Украинского фронта, заявил, что народные бойцы должны стать частью фронта. Вероятно, ядром этих бойцов в Харьковской области станут члены союза ветеранов и бойцовского клуба «Оплот».

Снизу вверх

В своем текущем виде Украинский фронт не может представлять серьезную угрозу антиправительственным демонстрантам. Группа базируется в восточных областях, которые служат цитаделью правящей «Партии регионов», а оппозиция в основном сконцентрирована в Киеве и западных городах. Кроме того, тогда как многие на промышленном востоке работают на заводах с твердо установленным графиком, на более сельскохозяйственном западе больше распространена сезонная работа. Потому людям с востока нужно больше стимулов, чтобы участвовать в политических протестах. Хотя съезд в Харькове посетили сотни политиков и локальных активистов, в первом официальном общественном протесте — пикетировании посольства Литвы в Киеве 6 февраля — приняли участие лишь 30 человек.

Способность Украинского фронта повлиять на события имеет потенциал развития, если получит значительную, пусть и неофициальную поддержку со стороны украинских и российских чиновников. Царев, депутат парламента и самый активный сторонник Украинского фронта, тесно связан с Москвой и недавно посещал церемонию открытия Олимпиады в Сочи, что дало ему возможность пообщаться с руководством российского аппарата безопасности. Кроме того, хотя официальных связей с Россией у Украинского фронта нет, лидер клуба «Оплот» Евгений Жилин в начале февраля посетил Санкт-Петербург с целью привлечения поддержки борьбы с Евромайданом среди русских. Есть также информация, что российские байкеры прибыли в Севастополь, что придает ситуации еще одно измерение: такие группы, как известный байкерский клуб «Ночные волки», избегают антиправительственной риторики, вместо этого поддерживая русский патриотизм.

Организация проправительственных активистов вдали от Киева может дать Украинскому фронту укрепить свои планы. Помимо этого, группа может предотвратить распространение протестов на восточные части Украины. Фронт может стремиться расширить свою деятельность до Киева — после того, как организация будет готова столкнуться с большими толпами на Майдане и местными группами самообороны.

Аналоги этого движения, инициированного снизу, можно было наблюдать в России в прошлом. В конце 2011 — начале 2012 в России разразились антикремлевские протесты и президент Путин принял новую стратегию борьбы с оппозицией. Вместо поддержки официального подавления, которое бы вызвало резко негативную реакцию со стороны мирового сообщества и потенциальных инвесторов, Кремль начал набирать местных бандитов — по сообщениям, рабочих с Уральского танкового завода — для разгона протестующих в Москве и прилежащих к ней регионах. Применение неофициальных групп для борьбы с оппозиционным движением позволило Путину уклониться от ответственности за их действия.

Руководство Украинского фронта не раскрыло детали будущей деятельности организации, хотя понятно, что роль представителей «Партии регионов», в сочетании с поддержкой низовых агрессивных группировок, будет ключевой. Эти факторы, так же как и развивающиеся связи с Россией, указывают на новое направление правительства Януковича и его реакции на протесты на Майдане. Как и Путин до него, Янукович, вероятно, ищет иной метод разгона протестующих, стремясь при этом снизить свою роль в любом последующем насилии. Более того, Кремль заинтересован в негласной поддержке пророссийских стихийных движений, которая в конечном итоге может помочь Януковичу остаться у власти. Недавно учрежденный Украинский фронт может сыграть важную роль на следующей стадии украинского кризиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский фронт - новая угроза оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.