Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВД предложило ввести новую статью для взяточников

  • МВД предложило ввести новую статью для взяточников
  • Смотрите также:

МВД для упрощения борьбы со взяточничеством предложило ввести в Уголовный кодекс специальную статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) для чиновников, которые берут деньги за обещание оказать влияние на коллег.

По замыслу авторов инициативы, уголовная ответственность по такой статье должна наступать вне зависимости от того, были ли у пойманного на взятке чиновника полномочия решить конкретный вопрос, пишут «Ведомости».

В настоящее время большинство таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным. Все дело в том, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции. Нельзя привлечь к ответственности взявшего деньги налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа. Однако и руководителя за руку схватить сложно, поскольку размер взыскания определяет инспектор.Мошенников наказывают мягче, чем взяточников (максимум 10 лет, а не 15), а штраф им можно назначить только на 1 млн рублей, тогда как взяточникам грозят кратные штрафы.

Следственный комитет уже заявил о поддержке введения такой статьи, но только при ее более тщательной проработке. В версии МВД под такую статью может попасть как чиновник, так и человек, его изображающий, хотя это не одно и то же.

Напомним, в ноябре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что власти России продолжат борьбу с чиновниками-коррупционерами. «Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», – заявил Путин, напомнив, что только по материалам ФСБ было возбуждено более 7,5 тыс. антикоррупционных дел, фигурантами которых стали представители самых различных партий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МВД предложило ввести новую статью для взяточников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.