Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалты провоцируют Россию

  • Прибалты провоцируют Россию
  • Смотрите также:

Закон о тюремных сроках за отрицание «советской оккупации» разозлил Москву

В Латвии придумали, как уколоть Россию в очередной раз – законом об «отрицании советской оккупации». За это «ужасное» деяние предлагается наказывать вполне реальными тюремными сроками: сначала хотели давать пять лет, но потом остановились на трех. Это за слова-то!

При мысли об авторе этого законодательного чуда сразу вспоминается строчка из песни группы «Ноль» про человека и кошку: «Человеку бедному мозг больной свело».

В Госдуме РФ заговорили о необходимости принятия ответных законодательных мер. Эксперты говорят, что латвийский закон, как и скандал с телеканалом «Дождь», а также пост Виктора Шендеровича в блоге на сайте «Эха Москвы» об Олимпиаде, укладываются в одну линию, направленную против российской государственности.

России пора задуматься об изменениях в законодательстве для защиты своей точки зрения на исторические события, заявил в среду председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая в парламенте. Пушков считает, что попытки завуалировать суть законопроекта, упоминая в нем также и нацистскую оккупацию, никого не обманут. «На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», – приводит его слова газета «Взгляд».

«Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме Третьего рейха», – констатировал глава думского комитета. «Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине... Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские (точнее, антироссийские) СМИ. И все это – звенья одной цепи», – полагает он.

Политика эта осуществляется не просто так, а с далеко идущими целями. «Не будем заблуждаться: признание так называемой советской оккупации ведет к политической реабилитации нацизма и его сторонников, к оправданию курса на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая уголовное преследование бывших солдат антигитлеровской коалиции и политическую реабилитацию тех, кто в Латвии активно сотрудничал с нацистской Германией», – резюмирует Пушков.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что советский и нацистский период в истории Латвии неравнозначны. Ее существование в рамках Третьего рейха вообще не предусматривалось, напоминает Пушков, в то время как в составе СССР она получила все государственные институты, экономическое развитие и многое другое, что дало ей возможность впоследствии трансформироваться в независимую страну.

Парламентарий ожидает, что после принятия этого закона Латвия должна предпринять и другие шаги в том же духе, чтобы быть логичной. «Латвийским властям придется запретить и марши Ваффен СС, которые ежегодно проходят в Латвии. Разве эти марши не являются самым наглядным отрицанием факта нацистской оккупации, более того, ее откровенным прославлением?» – задается он риторическим вопросом.

И предлагает ответные меры: «В условиях, когда сейчас идет такая схватка за историю и когда страны – члены Евросоюза принимают законы, предписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России».

Латвийский закон может спровоцировать полномасштабный дипломатический скандал. Так, Владимир Жириновский предложил отозвать российского посла из Риги для консультаций и чтобы предотвратить принятие закона. «Провокационные действия в латвийском сейме, где комиссия одобрила поправки в УК – наказание три года за отрицание советской оккупации. Они совсем с ума сошли. Оказывается, это мы их оккупировали с 1940 по 1991 год. Это отвратительно», – возмущен лидер ЛДПР.

Примечательно, что и в самой Латвии закон вызвал неоднозначную реакцию. Этот документ, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание, прославление или оправдание оккупации Латвии, является введением цензуры и ограничением демократических норм в Латвии, заявил в интервью радио Baltkom глава латвийского Союза журналистов Юрис Пайдерс, сообщает MixNews.

Он предположил, что по этому закону придется привлекать к ответственности даже Билла Клинтона, и не только его одного. «Наверное, Билла Клинтона посадят, я надеюсь, за то, что, подписывая совместную декларацию с президентами балтийских стран, он использовал термин «насильственная инкорпорация» (включение в состав. – Прим. ред.). Очевидно, надо отправить за решетку и Гунтиса Улманиса: он ведь тоже подписался насчет насильственной инкорпорации. Если серьезно подойти, я против таких мер», – заявил Пайдерс.

И пояснил свою точку зрения. «До этого в Латвии более-менее можно было выражать разные мнения и давать разные оценки событиям. И такого рода законы неуместны для Латвии ввиду того, что есть здесь люди, которые считают происходившее в 1940 году насильственной инкорпорацией, и есть те, которые убеждены, что это оккупация. Получается, тех, которые используют другой термин, будем сажать. Это фашизм, по большому счету! Вместо того, чтобы создавать условия для того, чтобы молодое поколение хорошо разбиралось в истории, навязываются цензура и режим, при которых людям за их взгляды будет грозить уголовная ответственность», – считает латвийский журналист.

«Поправки сейма о внесении в Уголовный кодекс наказания за отрицание советской оккупации показывают ненатуральность демократической витрины современной Латвии, поскольку происходит прямое нарушение базовой свободы – свободы слова», – говорит политолог Александр Коньков. И обращает внимание еще на одну сторону вопроса: «Латвия нарушает права большого числа жителей, которые прошли Отечественную войну, а также их детей, внуков и правнуков: они знают, что такое фашистская оккупация и как аморально ставить ее в один ряд с якобы оккупацией нашей страны. Тем самым они запятнали победу нашего народа в этой войне».

Возможно также, что закон имеет глубоко запрятанную меркантильную составляющую, которая вылезет со временем: «Руководство Латвии хочет подвести под фашизм свои претензии к России, и поправки – еще один повод и способ сделать это. Однако нашей стране надо жестко реагировать на данную ситуацию».

Собственно, президент Путин уже отреагировал однажды, предложив в ответ на подобные поползновения «от дохлого осла уши», но, видимо, ситуацию требуется освежить. Может, ставку следует увеличить до двух пар таких ушей. Но ни в коем случае не больше.

Другой российский эксперт, политолог Алексей Мухин, заподозрил латвийский сейм в попытке примерить на себя холокост в местной интерпретации – чтобы воздействовать на общество (за публичное отрицание холокоста в некоторых странах тоже дают тюремные сроки). Но желание нарядиться в чужие одежды ни к чему хорошему не приведет.

«Скорее всего, эта инициатива больно ударит по самой Латвии, снизив ее привлекательность как туристической зоны, и осложнит отношения с Россией», – предвидит Мухин.

Есть и другая мотивировка – спровоцировать Россию на ответные меры. «Сейчас прибалтийские страны работают над планом расширения присутствия НАТО в регионе, так что их поправки носят, скорее всего, провокационный характер. Они рассчитаны на жесткую реакцию со стороны Москвы, чтобы подчеркнуть ту якобы опасность, которая исходит от России для Латвии», – допускает эксперт.

И если последнее верно, то правильным решением для России были бы исключительно экономические меры. Обычно они не считаются агрессией, и в то же время очень хорошо приводят в чувство зарвавшиеся страны. Особенно если они небольшие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалты провоцируют Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.