Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские угрозы Сирии: опять военный сценарий?

  • Американские угрозы Сирии: опять военный сценарий?
  • Смотрите также:

Вашингтон возобновил военную риторику в отношении Сирии, когда 10 февраля Б.Обама повторил на пресс-конференции по завершении переговоров с президентом Франции Ф.Олландом тезис о готовности применить силу против Дамаска. «Я всегда говорю, что оставляю за собой это право», – сказал он. Обама также напомнил о том, что осенью прошлого года военная операция была признана целесообразной. Вместе с тем, по его словам, окончательно урегулировать сирийский вопрос можно только политически. «Военного решения нет, но ситуация очень нестабильна, она опасна не только для Сирии, но и для всего региона», – сказал Обама.

В агрессивной риторике американского президента ничего неожиданного нет. Как известно, в сентябре 2013 года в США активно обсуждали возможность нанесения ракетных ударов по Сирии, но Россия предложила вместо этого ликвидировать сирийский химический арсенал. Многие тогда посчитали, что Россия спасла США от очередной «дурной войны». Хотя были и те, кто сделал несколько другие выводы, а именно: Москва повелась на блеф Вашингтона, который, напугав всех возможностью войны на Ближнем Востоке, на самом деле преследовал другую цель – дипломатическим путем под давлением военных угроз заставить Сирию уничтожить запасы химического оружия – единственного серьезного сдерживающего средства в оборонном потенциале САР. Кроме того, от этого выигрывал и Израиль, который всегда рассматривал арсенал ХО Сирии как единственное мощное препятствие на пути возможной войны Тель-Авива против Дамаска, тем более, если к власти там придут исламские экстремисты. И Россия убедила сирийцев сделать это, полагая, что тем самым спасает Дамаск от ракетно-бомбовых ударов. В любом случае, от ликвидации сирийского ХО выиграли только США и Израиль.

Теперь же, когда процесс уничтожения арсенала химоружия САР набрал обороты, Вашингтон решил сбросить маски и вновь начать шантажировать Б.Асада заявлениями о возможности воздушных ударов по Сирии, но только уже в новых условиях: ответить ей будет нечем. Потенциальное оружие возмездия ликвидируется. При этом американский президент пошел дальше, указывая пальцем на Россию как страну, которая якобы должна играть главную роль в том, чтобы сирийское ХО было уничтожено как можно скорее, хотя по резолюции СБ ООН заниматься этим должна ОЗХО. Но Б.Обама заявляет, что ответственность за ликвидацию Сирией химоружия лежит на России. Глава Белого дома прямо сказал, что «на России лежит ответственность за то, чтобы обеспечить исполнение Сирией» обязательств, направленных на ликвидацию боевых отравляющих веществ. Ранее СБ ООН выразил недовольство задержками при вывозе химоружия, но ОЗХО объяснила их техническими причинами и проблемами с безопасностью.

Предъявляя обвинения Дамаску в задержке с вывозом химического оружия, Обама в очередной раз пытается выставить сирийское правительство в неблагожелательном виде, умышленно отвлекая внимание международной общественности от собственной вины в этой задержке. Ведь американское судно «Кейн Рей» с гидролизной установкой на борту по вине именно США может прибыть в Средиземное море лишь во второй половине февраля и в этих условиях вряд ли целесообразно преждевременно вывозить сирийское химическое оружие из хорошо охраняемых объектов в менее защищенный порт г.Латакия.

Как известно, первая партия была вывезена из Сирии 7 января, вторая – 27 января, третья – 10 февраля. Эксперты России, США, КНР, Сирии, ООН и ОЗХО в Москве выработали программу взаимодействия флотов для безопасного вывоза сирийского химоружия 27 декабря. В январе-феврале крейсер «Петр Великий» во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками выполнил задачи по обеспечению безопасной транспортировки сирийского химического оружия к местам его ликвидации.

Подобной американской риторике силовых действий против Сирии тут же привычно вторят европейские союзники США. Главы МИД стран Евросоюза рассматривают возможность разморозить сирийские средства, блокированные санкциями ЕС, чтобы передать их в фонд ОЗХО, заявила 11 февраля глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. «Мы приняли решение о том, чтобы удостовериться, что средства, замороженные в ЕС, могли быть вложены в фонд ОЗХО для помощи в вывозе и уничтожении сирийского химического оружия», – сказала Эштон, информируя депутатов Европарламента о заседании Совета ЕС по иностранным делам, состоявшемся накануне в Брюсселе. Но ведь это незаконно! На каком основании ЕС может изымать финансовые средства суверенного государства и передавать их на использование третьей стороной? Все эти санкционные инициативы европейцев сильно смахивают на то, что три года назад было сделано в отношении Ливии, счета которой тоже были заморожены ЕС.

Конечно, можно предположить, что президент Обама сделал свое заявление о возможности применения военного сценария против Сирии в угоду Ф.Олланду, который всегда отличался особой враждебностью к Дамаску и призывал к войне против САР громче всех. Как раньше это делал его предшественник Н.Саркози в отношении Ливии. Но тогда это было понятно – ливийцы грозили опубликовать документы, доказывающие, что Триполи проплачивал расходы Саркози на проведение президентской предвыборной кампании. И лучшим способом заткнуть голос ливийцам стало уничтожение страны и ее руководства, причем физическое, с применением варварских методов.

А что же Олаанд? За него ведь никто не платил, чтобы он стал президентом. Тут тоже все просто – французский лидер элементарно выслуживается перед Саудовской Аравией, Катаром и ОАЭ, рассчитывая получить от них щедрые экономические, военно-технические контракты и инвестиции в обмен на поддержку их жесткой линии в сирийском вопросе. Но и это не все. Скорее всего, Б.Обама начал зондаж внутреннего общественного мнения США на случай, если переговоры между сирийским правительством и оппозицией в Швейцарии сорвутся, и американские ястребы опять начнут взывать к применению силы.

А срыв процесса внутрисирийского урегулирования более чем вероятен. Итоги первого раунда переговоров и начало их второго раунда никакого оптимизма не внушают. Оппозиция активно торпедирует любые позитивные жесты со стороны Дамаска, чтобы показать своим спонсорам из стран ССАГПЗ, США и Турции, что они заслуженно отрабатывают свой хлеб предателей собственного народа. А тут еще Саудовская Аравия начала нервничать, активно закупая новое оружие. Если она готовится к войне, то ясно, что не против Ирана, армия которого просто разнесет ВС КСА. Другое дело – вторгнуться в Сирию и воевать против сирийских войск совместно с турецкой армией и под прикрытием американской авиации.

Так что не стоит игнорировать слова Обамы. Он просто так воздух сотрясать не будет. Поэтому Дамаску следует уже сейчас внимательно отслеживать все последующие заявления, исходящие от ведущих американских политиков и готовиться к возможному началу новой военной эскалации вокруг Сирии уже весной с.г.

Конфликт в САР вступает в четвертый год. Все устали. Оппозиция не способна победить правительство. А методы терроризма сильно дискредитировали оппозицию в целом. Развязка должна наступить. Поэтому нельзя исключать, что после полной ликвидации сирийского арсенала химоружия наиболее агрессивные сторонники силовой линии избавления от режима Б.Асада решатся на войну. Сирийский конфликт явно вступает в новую фазу своего развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские угрозы Сирии: опять военный сценарий?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.