Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Губерния Малороссия без нефти, металла и газа

  • Губерния Малороссия без нефти, металла и газа
  • Смотрите также:

Металлургия по праву являлась стержнем индустриальной экономики республики Украина. Она производила около 40% всего советского проката – 38,6 млн. тонн. В листовке «Нет – союзному договору!», между прочим, делался упор и на то, что её «железные» люди в 1989 году выплавили на душу украинца 1060 кг стали – больше, чем в ведущих европейских державах, в 2-3 раза (в 1,5 больше, чем в ФРГ).

Авторы агитки рвали душу вопросом: «Почему такой уровень производства никак не сказывается на нашем «добробути»?!». И сами с гневом отвечали, что большую часть украинской продукции забирал «заглотный» центр. И народ, вдруг отупевший до уровня заборной агитации (из этого состояния уже второе поколение голосующих не выходит), зароптал. А дальше все знают, что произошло.

14 металлургических комбинатов и заводов, 7 трубных, 10 метизных, 26 горнорудных предприятий, 3 ферросплавных, 20 заводов цветной металлургии, 35 предприятий вторичных металлов должны были стать надеждой и опорой независимой Украины.

Как специально, чтобы они таковыми и стали, Центр в 1986-1989 гг. провел крупномасштабную модернизацию металлургического комплекса. Москва, для обновления основных фондов и внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, инвестировала в ГМК «колонии» средства, эквивалентные нынешним $ 15-20 млрд. Клятым москалям не жалко было заботиться о младшем брате, всё более впадавшем в грех самостийничества. Это были последние крупные концентрированные вложения в отрасль, позволившие новым хозяевам жизни паразитировать на ней все последующие годы.

Секрет украинского «экономического чуда»

Если углубиться в скучную материю статистики, то вырисовывается интересная картина. Колебания объемов экономики державы жестко увязаны с плясками мировых цен на черные металлы. И не мудрено, если в последние годы доля металлургии в ВВП страны составляет около 25-27 %.

Рост экономики Украины, который начался в 2000 году, чудесным образом совпал с началом роста цен промышленных металлов на товарно-сырьевых биржах. Стоимость слябов и проката поднялась в среднем на 20%, и страна получила рост ВВП на 5,9%. Экс-колхозный бухгалтер, назначенный по протекции американского Госдепа премьером страны, получил мимо своей воли (в экономике он так же разбирался, как колхозный боров в апельсинах) важный бонус в будущей борьбе за место надёжи Гаранта.

В 2003-2004 гг. произошел почти 75-процентный скачок мировых цен на стальную продукцию, и ВВП страны выказал чУдную динамику: 9,6% в 2003 году и 12,1% в 2004 году. Виктор Федорович, оказавшийся в нужное время в нужном месте, пристегнул «экономическое чудо» к своему имени. Впрочем, ради объективности надо сказать, что в делах хозяйственных он даст фору тёзке, пристрастившемуся бегать на Говерлу за «каменными скрижалями».

Зимой и весной 2005 года случилась беда: черные металлы подешевели на 20%, и премьер Тимошенко пожала горькие плоды внешней конъюнктуры – темп роста ВВП за первые три квартала снизился с заоблачных 12,1% до величины статистической погрешности – 1,9%, а по году – до 2,7%.

В 2006-м и 2007-м фортуна, невзирая на административные таланты Януковича, вновь показала ему личико – мировые цены на сталь дернулись вверх на 14 и 22% соответственно. И – о, горе «оранжевым»! – валовой продукт тотчас вильнул в гору: 7,3% (2006 г.) и 7,9% (2007 г.).

В 2008 году вновь поперла фишка внешнего спроса. За первое полугодие цены на сталь выросли более чем на 60%. Старики говорят, с 1973 года не было такого мирового спроса на металл. И наш «металлитет» совковой лопатой (то бишь советским инструментом) сгребал валюту. Доля экспорта черных металлов и изделий из них в товарной структуре внешней торговли Украины за январь-июль 2008 года составила 43,6% ($ 17,49 млрд.). И Юлия Владимировна познала радость в избытке от телодвижений мирового спроса. В первом и втором кварталах валовой внутренний продукт прибавлял в весе динамично: 8,5% и 6,2% соответственно.

Бюджет пух от притока металлодолларов и импорта, взбодренного банковскими кредитами до упора. Вельмишановная с удовольствием направо и налево разбрасывала «обицянки», в предвыборном угаре наговорив социальных обязательств на 160 млрд. грн.

Но в августе 2008 года мировые цены на слябы, вслед за ценами на углеводороды, стремительно начали сдуваться, и держава под руководством тандема не разлей вода Ющенко — Тимошенко огребла в 2009 году минус 15,1% ВВП (да и то, благодаря манипуляциям с индексом-дефлятором).

Однако Азарову свезло – стоимость стальных полуфабрикатов в начале 2010 года снова пошла в рост. Благодаря этому обстоятельству и привлекательной сравнительной базе объем ВВП начал расти: 4,9% в I кв. и 6% во II кв. Как говорится, кому везет с внешней конъюнктурой, у того и петух снесёт. Уряд приободрился и начал фонтанировать планами на перспективу.

Вот и всё объяснение скромных побед и ярких провалов реформаторов, что по кругу дурачат воцерковленный народ. Ждём очередного (весьма ожидаемого) снижения цен на промышленные металлы, а вместе с ними радостный гомон оппозиции и глухие жалобы властей на недолю.

Почему сталось так, что колебания мировых цен всего на несколько позиций продукции ГКМ ввергают страну в клоаку кризиса или в эйфорию «украинского экономического чуда»?

Ответ не сложен. За годы независимости, при полном попустительстве верхних людей, занятых дележкой трофеев, произошла деиндустриализация и следом предельное упрощение структуры экономики государства.

Деиндустриализация – вперед в прошлое

В течение 1991-2009 гг. доля машиностроения в структуре промышленности снизилась почти в 3 раза – с 31% до 10,5% в 2009 году. При этом инновационная деятельность стремительно приближается к нулевой отметке.

Трудно поспорить с утверждением независимых аналитиков-мрачновидцев, что доставшаяся нам в наследство такая наукоемкая отрасль, как авиастроение, является явной обузой для того типа экономики, которую организовали щирые хуторяне.

Дошло до того, что «заробитчане» стране валюты больше дают, чем вместе взятые Химпром и Агропром, бредящий фантазиями о житнице Европы, и примерно столько же, что и металлургический комплекс. Вот вам итог вольного плавания под стягом с трезубом.

Но самое печальное – деиндустриализация произошла прежде всего в мозгах политической элиты. Она с тщанием обслуживает интересы олигархии, паразитирующей в низкопередельных отраслях промышленности. Достаточно сказать, что в 1998-2002 гг. власти пошли на беспрецедентные шаги, осчастливив ГМК налоговыми каникулами – ставку налога на прибыль снизили на 70%, а накопленную задолженность по налогам, пеням и штрафам списали подчистую.

Более того, под давлением новых собственников меткомбинатов вдвое уменьшили штрафы за возможные в будущем налоговые вольности, освободили от сборов на строительство и ремонт дорог; уполовинили ставки сбора в Государственный инновационный фонд. Даже девальвацию гривны проводили всегда в срок, согласованный с «железными канцлерами».

Всё было сделано, чтобы владельцы мощностей плясали на костях госбюджетов. Но сколько волка ни корми, он в офшор смотрит.

Упадок металлургии – туда ведет нас рок событий

Даже архиудачная внешняя конъюнктура в 2001-2008 гг. не смогла вывести ГМК на уровень 1990 года. Объемы производства проката из черных металлов (топ-продукция нашего экспорта) к моменту начала кризиса осенью 2008 года находились на отметке 63% от уровня 1990 года. И не только потому, что 8 лет не хватило для полной реабилитации отрасли до советских показателей, а потому что безвозвратно утрачено примерно 30% производственных мощностей, а вместе с ними в хлябях «розбудовы» подвергся критической коррозии кадровый потенциал.

Володари меткомбинатов и ГОКов в условиях наибольшего благоприятствования на внешних рынках занимались не модернизацией основных фондов, а их сверхэксплуатацией, включая сверхэксплуатацию трудовых ресурсов.

С 2005-го по 2008-й «металлитет» заработал на экспорте своих стальных чушек и труб без малого $ 75 млрд. Даже в лежачем 2009 году черная металлургия накосила $ 10,252 млрд.

На что потрачены миллиарды? Но уж точно не на техперевооружение отрасли. В 2005-2008 гг., в самые тучные годы, по лукавым данным владельцев предприятий, в отрасль было инвестировано в долларовом эквиваленте всего около $6 млрд.

Каждый меткомбинат считает делом чести содержать футбольный клуб. Голозадой публике любо наблюдать, как по полю трусцой перемещаются долларовые миллионеры, набранные за рубежом. Власти довольны – энергия взрослых обалдуев канализирована в фанатские войны, в свист и рёв трибун.

Между тем техническое состояние отрасли с неумолимостью набата приходит в упадок. Металлурги с некоторых пор почти не производят (или производят в малых количествах) металлопродукцию из легированных, нержавеющих и специальных сталей. Основой в экспорте стал толстый лист (25%). Украинские меткомбинаты, считай, по собственному почину перешли в нишу металлических полуфабрикатов. И на данный момент более 55% металлопродукции есть продукция 1-2 передела.

Себестоимость украинского металла неуклонно дрейфует в зону убыточности по причине отсталости технологической базы и постоянного удорожания энергоносителей. Уровень износа основных фондов критичный: доменных печей – 89%, мартеновских печей – 87%, прокатных станов – 90%. За последнее десятилетие, по данным Министерства промышленной политики, инвестиции в модернизацию основных фондов были смехотворными – 0,5% от их стоимости, вместо нормы 6-7%.

Только в условиях всплеска спекулятивного спроса на черные металлы ГМК способен функционировать с рентабельностью в пределах 15%. Сырьевая ориентация сделала экономику Украины сверхчувствительной к конъюнктурным колебаниям. Стоит мировому спросу сократиться на 3-5% – и экономика страны мгновенно сжимается на 15-20%.

Независимые эксперты-металлурги уже не верят в то, что ГМК Украины способен воспрянуть и восстановить свои промышленные кондиции хотя бы до советских величин.

«По сортаменту и качеству продукции отставание украинских меткомбинатов, например, от российских, столь значительно, что для его преодоления понадобятся десятки лет работы при условии осуществления модернизации. Скорее всего, отставание украинской металлургии не будет преодолено в перспективе. Неприятно, но нужно это признать, не скрывать и не тешить себя неосуществимыми мечтами», – выносит приговор некогда славной отрасли промышленности Валерий Мазур, член-корреспондент НАН Украины (Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН).

Точка невозврата пройдена. Грядущие катаклизмы на мировых рынках, как минимум, уполовинят количество меткомбинатов и переведут оставшиеся мощности на выпуск исключительно полуфабрикатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Губерния Малороссия без нефти, металла и газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.