Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Квартиру главы РИК Финанс обыскали по делу о телефонном рэкете

  • Квартиру главы РИК Финанс обыскали по делу о телефонном рэкете
  • Смотрите также:

Московская полиция обыскала квартиру члена наблюдательного совета компании АЛРОСА и генерального директора крупной инвестиционной компании РИК Финанс Дмитрия Захарова, пишет Коммерсантъ. Обыск проведен в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве у одного из бывших руководителей НР-банка.

По данным издания, квартиру Захарова в элитном доме на улице Лобачевского обыскали 12 февраля. В итоге сотрудники управления МВД по Северо-Западному округу Москвы изъяли ноутбук, планшетный компьютер, несколько мобильных телефонов и деловые бумаги. Задерживать Захарова не стали. По словам источника в правоохранительных органах, процессуальный статус бизнесмена будет определен после допроса, на который его собираются вызвать.

Санкцию на обыск у Захарова еще 5 февраля выдал Хорошевский райсуд Москвы. Потерпевшим по делу, возбужденном в 2013г. по ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство в крупном размере), является бывший заместитель председателя правления НР-банка Алексей Голешев.

По словам потерпевшего, летом прошлого года ему по телефону стали угрожать физической расправой. Звонивший, утверждает банкир, требовал, чтобы он совершил ряд незаконных, направленных против интересов вкладчиков и владельцев банка действий, а кроме того, компенсировал солидной суммой ущерб, нанесенный РИК Финанс. Дело дошло до угроз моим близким, после чего я был вынужден обратиться за защитой в полицию, - рассказал Голешев изданию.

Выяснилось, что история с вымогательством напрямую связана с конфликтом элит в Якутии, утверждается в публикации. В ноябре 2007г. председатель правления и основной владелец НР-банка Дьулустан Борисов, близкий к тогдашнему главе республики М 1000 ихаилу Николаеву, добился размещения в своем банке на депозите с низкой процентной ставкой 700 млн руб., принадлежавших Якутии. Деньги были размещены через подконтрольное республиканскому правительству ОАО РИК, созданное для инвестирования средств регионально правительства. Когда в 2009г. в Якутии сменилось руководство, у Борисова потребовали возвращения средств. Расплачиваться НР-банк не стал, а затеял долгую тяжбу в арбитражах. В результате банк проиграл, но денег ОАО РИК и его структурное подразделение РИК Финанс так и не получили.

7 октября 2013г. Банк России отозвал лицензию у НР-банка за проведение сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, в том числе через платежи за фиктивный импорт товаров. Сейчас в банке работает временная администрация, которая готовит процедуру банкротства. В результате неустановленные пока лица попытались решить вопрос с должником неформальными методами, что и привело к возбуждению уголовного дела, сообщает газета.

В РИК Финанс от комментариев воздержались. Связаться с Захаровым Ъ не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Квартиру главы РИК Финанс обыскали по делу о телефонном рэкете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.