Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская база в 200 км от рубежей России

  • Американская база в 200 км от рубежей России
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты выразили желание сотрудничать с Польшей, так как эта восточноевропейская страна стремится получить собственную систему ПВО/ПРО, отдельную от американской системы, размещение которой в регионе уже запланировано. Об этом сообщил еженедельник Дифенс ньюз.

В связи с тем, что Польша прорабатывает варианты создания своей собственной системы ПРО, логичным для нас является еще более тесное сотрудничество, максимально используя современные технологии и усовершенствованные возможности альянса НАТО, - заявил министр обороны США Чак Хейгел 30 января на заседании в Министерстве обороны Польши, в котором принимал участие глава польского оборонного ведомства Томаш Симоняк. Это будет положительным для Польши, США и всего североатлантического альянса, - выразил свое мнение Хейгел.

Соединенные Штаты определились с установкой противоракет (ПР) системы ПРО в Польше к 2018 г. в рамках миссии Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП). Согласно официальным сведениям об этой программе, планируется установка сухопутной версии ПР, используемых в составе морской системы ПВО/ПРО Иджис (Aegis) в Редзиково, рядом с городом Слупском, в 200 км от Калининграда.

Планируется, что американская сторона в Редзиково разместит РЛС наведения, центр управления, 10 противоракет SM-3 Block-2A шахтного базирования. К этому стоит добавить, что также будут проведены работы по созданию соответствующей тыловой и обеспечивающей инфраструктуры. Общая численность военнослужащих базы США составит около 100 человек.

В 2011 году Чехия отказалась от американского радара системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Чешская сторона целый год уламывала Вашингтон дать ей (между прочим, члену НАТО) равные права с американцами при эксплуатации локатора. Речь шла о том, что Чехия будет иметь возможность влиять на принятие решений, если вдруг понадобится запускать противоракеты.

На это американские патроны из Пентагона категорически не согласились. Видимо, им было проще совсем отказаться от сотрудничества с Чехией, чем пойти на уступки. Теперь США нашли более сговорчивых партнеров в Польше. На большой пресс-конференции в Москве 19 декабря 2013 года Путин заявил: ...американское тактическое ядерное оружия находится в Европе и его никто из европейцев не контролирует. Но сейчас появляется другой очень важный сегмент стратегических вооружений США, выдвинутых на европейскую периферию. Это ПРО. Мы много говорили, что ПРО в Европе создаёт угрозу нашему ядерному потенциалу и мы так или иначе будет на это реагировать. И мой предшественник ещё говорил, что в качество одного из вариантов реагирования разместим Искандеры в Калининградской области. Ничего нового здесь нет. - Но я хочу обратить внимание на то, что во-первых, мы такого решения пока не приняли. Пусть успокоятся! А во-вторых, защищать никого не нужно, не нужно только никого провоцировать на ответные действия.

По словам Путина, Искандеры - это не единственный способ нашей защиты.

Кстати, Искандер способен поражать объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны на дальности до 280 км. К тому же ракеты Искандера летят по трудно прогнозируемой траектории, что немаловажно, поскольку объекты ПРО будут прикрывать американские ракеты ПВО Пэтриот. Но это, действительно, не единственный способ защиты. Например, контейнерные ракетные комплексы «Club-K» могут уничтожить любую цель на дальности до 300 км. На последних 20-30 км. крылатая ракета развивает скорость до 3 М чтобы эффективно преодолеть мощную ПВО.

Переговоры об установке системы ПРО в Польше прогрессируют, несмотря на возражения со стороны России, которая рассматривает ее как вероятную угрозу. Польша недвусмысленно дала понять о своей приверженности идее создания противоракетной обороны и рассматривает ее как важный проект в рамках НАТО, - отметил представитель США. Вместе с тем, Польша рассматривает возможность создания своей собственной системы ПВО/ПРО.

В отличие от многих стран североатлантического альянса Польша не сократила, а увеличила свои оборонные расходы до 10,4 млрд. дол. в 2014 году. Этот показатель является наибольшим в истории страны.

Помимо системы ПВО/ПРО, Польша стремится приобрести и другую военную технику. В число приоритетов входят беспилотные летательные аппараты (БЛА), вертолеты и, возможно, истребители, сообщают представители США. В декабре 2013 г. итальянский производитель авиации Алениа Аэрмакки (Alenia Aermacchi) заявила о планах Польши приобрести восемь самолетов M-346.

Польша - эта страна, которая действительно создала сильную оборону и на протяжении длительного времени планирует модернизацию техники в рамках доступных ресурсов. Этот процесс в наших интересах и мы хотим помочь им (полякам), - подчекнул глава Пентагона.

По мере того, как Польша изучает свои собственные возможности и варианты в этой сфере (ПРО-Н.Х.), мы тесно сотрудничаем с польским правительством и министерством обороны в технологическом, операционном и ряде других аспектов, - сообщил Хейгел.

Эти слова - реакция на недавно озвученную декларацию президента Польши Бронислава Коморовского о создании собственной системы противоракетной обороны. Польша решила повернуться лицом в сторону европейских союзников, в частности, ФРГ и Франции, с которыми она бы хотела создать совместную систему ПРО. Это произошло еще в 2009 году, когда президент Обама отказался от плана президента Джорджа Буша-младшего разместить в Польше 10 противоракет GBI, которые в трехступенчатом варианте могли бы перехватывать российские межконтинентальные ракеты, т.к. обладали скоростью до 8,5 тыс. км./час. Сомнения Варшавы относительно покровительства заокеанского хозяина усилились, когда там осознали, что планируемое размещение эскадрильи F-16 ВВС США в Польше не связано с обеспечением защиты ее воздушного пространства, а всего лишь служит для прикрытия будущей базы ПРО.

Однако оказалось, что на создание собственной ПРО полякам надо будет потратить около $5 млрд.

В связи с падением конъюнктуры в зоне евро, куда идет 56% польского экспорта, часть польской элиты считает, что необходимо наращивать экспорт Польши на Восток - в Россию, Украину и Белоруссию, что и происходит. По данным польской статистики, в 2011 г. польский экспорт в Россию достиг 6,6 млрд. долл., что на 32% больше, чем в 2010 г. В 2012 г. экспорт превысил 8 млрд. долл. В этой связи вряд ли имеет смысл вызывать озабоченность соседей размещением на их границах военных баз или устраивать антироссийские провокации.

В связи с визитом в Польшу в 2012 году патриарха Кирилла глава польской епископской конференции архиепископ Юзеф Михалик заявил, что великие трагедии «не повторятся, если вместо того, чтобы точить ножи и действовать по принципу «око за око и зуб за зуб», мы будем искать с открытым сердцем надежного контакта».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американская база в 200 км от рубежей России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.