Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: трудная дорога в НАТО

  • Грузия: трудная дорога в НАТО
  • Смотрите также:

Соединённые Штаты дадут Грузии денег и будут изо всех продвигать Грузию в НАТО. В прессе пишут, что «подключение» Тбилиси к Североатлантическому альянсу нужно Вашингтону для того, чтобы получить рычаг воздействия на Москву. Грузинские же парламентарии говорят, что сближение с НАТО повысит гарантии безопасности Грузии. Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили даже заявил, что интеграция в НАТО для Грузии «жизненно необходима». Получается, что американские и грузинские стратеги видят в регионе некую страшную угрозу, против которой может выстоять лишь блок НАТО. От кого угроза исходит? Ну, на этот счёт двух мнений быть не может.

Как передаёт портал «Новости-Грузия», 11 февраля представители Военного комитета НАТО во главе с генералом Кнудом Бартелсом прибыли в Тбилиси для проведения переговоров с руководством Грузии и участия в заседании Военного комитета в формате «28+1». Такое выездное заседание Военного комитета проводится в Грузии впервые.

Это очень важный визит не только для вооружённых сил, а и для всей страны. На встрече будут рассмотрены вопросы региональной безопасности, а также цели и задачи, которые намечены нами на пути в НАТО, и то, насколько мы их выполняем. Прогресс налицо, это подтверждает и их визит», - сказал журналистам начальник Генштаба ВС Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе.

На следующий день появились новости на тему встречи.

В ходе совместной пресс-конференции с председателем военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания сделал заявление о том, что США проспонсируют включение Грузии в силы быстрого реагирования НАТО. Об этом пишет «Газета.Ru».

Как указал Аласания, Грузия включится в силы быстрого реагирования с 2015 года: «Уже принято решение, что Грузия станет частью сил быстрого реагирования НАТО с 2015 года, и государство-спонсор уже выбрано, это Соединённые Штаты Америки». Он отметил, что этот факт означает: сотрудничество Грузии с НАТО поднялось на новую ступень.

В свою очередь, Кнуд Бартелс сообщил, что НАТО поддерживает проводимые в Грузии реформы в оборонной сфере. Он отметил, что «получил от грузинской стороны исчерпывающую информацию о значительном прогрессе, достигнутом в процессе реформ в оборонной сферы». «Военный комитет НАТО поддерживает этот процесс и ожидает углубления военного сотрудничества с Тбилиси», - цитирует слова председателя комитета корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла. Заодно г-н Бартелс выразил «поддержку евроатлантическому пути Грузии».

На «Голосе Америки» 12.02.2014 г. вышла статья Нестана Чарквиани, в которой отмечается, что в рамках двухдневного визита 11 и 12 февраля генерал Кнуд Бартелс провёл встречи с президентом Грузии, премьер-министром и министром обороны. В комментариях для прессы г-н Бартелс отметил, что между Грузией и Североатлантическим альянсом сложилось «конструктивное, прагматичное и образцовое» сотрудничество.

Бартелс поблагодарил грузинских военных за вклад в миротворческую миссию НАТО в Афганистане. В Афганистане проходят службу около 1560 грузинских миротворцев, т. е. Грузия сегодня - самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО. «Этот динамизм с точки зрения военной вовлечённости является важной демонстрацией верности Грузии НАТО, и мы с нетерпением ждём углубления военного сотрудничества после 2014 года», - заявил председатель Военного комитета НАТО.

Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия готова предоставить свою территорию для вывода войск коалиции из Афганистана. Грузинский президент выразил надежду на то, что на следующем саммите НАТО в Уэльсе в сентябре «усилия Грузии» получат соответствующую оценку со стороны стран-членов Альянса и что это «обеспечит переход на новый этап отношений» Грузии и НАТО.

Ранее министр обороны Грузии Ираклий Аласания, отмечает автор статьи, высказал надежду, что на саммите в Уэльсе Грузия получит «новые инструменты» для продолжения более тесной интеграции с Альянсом. «Будет этот инструмент называться ПДЧ или он будет иметь другое название... это пока ещё предстоит решить», - сказал министр обороны.

ПДЧ (План действий по членству) - это программа по принятию в НАТО новых членов. Призыв содействовать Грузии по получению ПДЧ на следующем саммите НАТО присутствовал в направленном 5 февраля письме американскому госсекретарю Джону Керри. Документ подписали 42 члена Палаты представителей Конгресса.

Н. Чарквиани пишет далее, что председатель грузинского парламента Давид Усупашвили заявил: интеграция в НАТО «жизненно необходима» для Грузии. «Сближение с НАТО повысит гарантии нашей безопасности, соответственно, эта позиция американских конгрессменов очень важна. Подобно конгрессменам, нам объявляют поддержку члены парламентов почти всех стран (членов НАТО), поэтому мы настроены оптимистично», - заявил Усупашвили в интервью журналистам.

Как напоминают Александр Братерский, Ирина Барамидзе («Газета.Ru»), силы быстрого реагирования НАТО - это соединения, которые могут быть задействованы в ликвидации последствий стихийных бедствий, в контртеррористических операциях, в военных конфликтах высокой интенсивности. Они могут быть использованы на территории стран - членов НАТО и за пределами таковых. Силы быстрого реагирования подчиняются командованию НАТО в Европе.

По словам Ираклия Аласании, финансировать участие грузинских военных в силах быстрого реагирования будут США. Планируется сформировать в Грузии одну роту (примерно из 150 военнослужащих). В случае необходимости рота примет участие в спецоперациях НАТО.

По мнению члена Ассоциации военных политологов Василия Белозёрова, которое приводит «Газета.Ru», США будут продвигать интеграцию Грузии в военные структуры НАТО, «чтобы иметь ещё один рычаг воздействия на Россию».

Политолог при этом отметил, что, хотя в случае вступления Грузии в структуры сил быстрого реагирования грузинские военные могут стать «одной из сторон вооружённого конфликта», НАТО этого не допустит, отведя грузинским военным вторые роли: «Скорее всего, грузинские военные будут выполнять вспомогательные функции».

Как полагает доктор политических наук, специалист в области международной безопасности Игорь Зевелев, возможное присоединение к силам быстрого реагирования стоит воспринимать как серьёзный шаг на пути к предоставлению Грузии «Плана действий по членству» на саммите НАТО осенью 2014 года. «Грузинское руководство хочет показать необратимость интеграции в евроатлантические структуры, и этот шаг важен с точки зрения внешней и внутренней политики, так как показывает преемственность в этой сфере между курсом Михаила Саакашвили и курсом нового руководства страны», - заметил учёный. Однако политолог, скажем так, исполнен пессимизма: НАТО демонстрирует, что в будущем для Грузии «дверь открыта», но стране не стоит ждать ПДЧ на следующем саммите НАТО. «Страны - члены НАТО традиционно настороженно относятся к государствам, у которых есть неурегулированные территориальные проблемы», - объяснил политолог «Газете.Ru».

Вторит учёному заведующий сектором внешней и внутренней политики центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский: «Пока территориальные вопросы не решены - это невозможно. Но как только Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, она может отправиться прямиком в НАТО».

К этому надо добавить и то, что Вашингтон не хочет осложнять уже и без того непростые отношения с Россией. Это доказывают изменения в политике на Ближнем Востоке. Кроме того, Белый дом сильно нервничает из-за Украины, заодно по этому же вопросу конфликтуя с ЕС. Все уже знают, какие слова про Евросоюз недавно сказала в частной беседе дама из Госдепа по имени Виктория. «Нагнетать обстановку» одновременно на российско-грузинском рубеже Вашингтон сейчас не станет: любое нагнетание может разжечь страсти и вызвать непредвиденную геополитическую «ответку» Кремля где-нибудь на украинском «фронте». Маловероятно поэтому, что вопрос о членстве Грузии в Альянсе претерпит существенные изменения ранее 2015 года. Запад вообще обожает кормить вместо дел обещаниями. Прогнозы некоторых аналитиков насчёт «ускоренного» приёма Грузии в члены НАТО представляются сомнительными. Что до помощи Тбилиси при выводе войск ISAF из Афганистана, так эту самую помощь грузинское правительство окажет и без «членского билета».

В любом случае, Грузия находится на геополитическом распутье. Желание её парламента и правительства втянуть страну в НАТО неизбежно натыкается на вопрос об «оккупированных» территориях.

Михаил Агаджанян («Фонд стратегической культуры») приводит слова Бидзины Иванишвили, сказанные тем в должности премьер-министра в Гори 8 августа 2013 года (в годовщину «пятидневной войны»).

Г-н Иванишвили высказался в том смысле, что в деле улучшения отношений с Россией «существенную поддержку» Грузии окажут «США, страны ЕС и международные организации». И пояснил, что каждый шаг Грузии «должен быть рассчитан таким образом, чтобы нашим партнёрам проще было оказывать нам помощь».

Вот это и есть нечто вроде вектора нового политического курса, которого нынче придерживается Тбилиси. И с Россией враждовать нельзя (да и не хочется), и с партнёрами по НАТО прогресс дорог. Вот и приходится рассчитывать «каждый шаг».

Куда придёт Грузия, покажут ближайшие месяцы. Но трения по поводу так называемого абхазского вопроса между Грузией и Западом сегодня существуют сильные: их вновь обозначила Олимпиада в Сочи. И Тбилиси по этому поводу отнюдь не молчит.

Как передала Русская служба «Голоса Америки», 12 февраля Грузия предостерегла иностранных гостей Олимпиады от посещения Абхазии.

Попытки России упростить пересечение границы с Абхазией, расположенной в пяти километрах к югу от олимпийских объектов, является «провокацией, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Грузии» и «введением в заблуждение иностранных граждан», отмечено в соответствующем заявлении МИД Грузии.

«Нарушение Закона Грузии об оккупированных территориях является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с УК Грузии», - попугал гостей МИД.

А вот Международный олимпийский комитет в ответ заявил, что причин не посещать Абхазию нет. Отвечая на вопрос об отношении Международного олимпийского комитета к посещению Абхазии гостями Олимпиады, представитель МОК Марк Адамс сказал: «Почему бы и нет?» «Переговоры и обмены между двумя правительствами - это дело исключительно двух правительств, - пояснил он. - С точки зрения поездок в Абхазию, если это безопасно, то люди поедут туда».

На пути в НАТО, добавим от себя, когда встанет вопрос о целостности грузинской территории, «дело исключительно двух правительств» превратится в дело одного правительства - грузинского. Тбилиси придётся наконец признать «оккупированные» территории - или же Альянс Грузию в свои объятия не примет. Неужели грузинские власти и парламентарии рассчитывают на то, что НАТО поможет Грузии одолеть русских? Помилуйте, это смешно и наивно. НАТО будет точно так же эксплуатировать Грузию, как делает это и сегодня. Выше отмечалось, что Грузия - самый крупный участник ISAF среди стран, не являющихся членами НАТО. Грузия также поможет США с выводом контингента из Афганистана. Вот для чего в первую очередь нужна обедневшему Альянсу Грузия. На первые же роли «Джорджию» в НАТО брать никто не собирается. Любая интеграция выгодна прежде всего господам «интеграторам», а «интегрирующиеся» обречены в основном питаться собственными иллюзиями и мечтами.

А ущемление американцами интересов Кремля через Грузию - это лишь отдалённо-туманные перспективы. Белый дом, параллельно грызущийся с ЕС, пока проигрывает Кремлю в геополитические шахматы. Украина выявит в этой партии окончательного чемпиона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: трудная дорога в НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.