Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На острове Ява проснулся вулкан Келуд

  • На острове Ява проснулся вулкан Келуд
  • Смотрите также:

Над восточной частью индонезийского острова Ява - самого густонаселенного района мира - нависла угроза извержения вулкана Келуд.

В настоящее время вулкану присвоен наивысший уровень опасности, так как предвещающие извержение вулканические толчки достигли угрожающей силы, передает ИТАР-ТАСС. В радиусе 10 километров от вулкана Келуд, расположенного примерно в 90 километрах от второго по величине города Индонезии Сурабайя, проживают около 350 тысяч человек, из-за угрозы извержения им предписано немедленно эвакуироваться в безопасные места. Охваченные паникой жители начали прибывать в эвакопункты среди ночи.

Свои дома срочно покидают более 300 тысяч жителей, сообщает телеканал Россия 24. По словам очевидцев, облако пепла уже окутало огромную территорию, уже закрыты три международных аэропорта.

Вулкан Келуд, высота которого составляет 1731 метр, входит в число самых активных вулканов Индонезийского архипелага. По-явански его название означает Сметающий все на своем пути. С 1311 года вулкан, в кратере которого плещется озеро, извергался 29 раз, при этом он неоднократно она самом деле сметал все на своем пути, губя тысячи людей.

Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч человек, еще примерно 5 тысяч яванцев погибли при извержении 1919 года, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы. В последний раз вулкан просыпался в 1998 году, тогда погибли 35 человек.

Всего на островах Индонезийского архипелага около 500 вулканов, более 130 из них действующие. В настоящее время извержения происходят на 19 наиболее активных вулканах. За 400 лет метеонаблюдений на 76 индонезийских вулканах произошло более 1,2 тысячи извержений, которые в общей сложности унесли жизни более 150 тысяч человек. Из-за множества вулканов, находящихся на индонезийских островах и в Океании, ученые называют эту часть Мирового океана Тихоокеанским огненным кольцом. Тектонический разлом имеет окружность длиной около 40 тысяч километров, он проходит под островами Новая Гвинея, Гавайскими, Индонезийскими и Филиппинскими островами, тихоокеанским побережьем Северной Америки и Японией. Ежегодно внутри Тихоокеанского огненного кольца происходят до 90 процентов всех сейсмических и вулканических событий на Земле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На острове Ява проснулся вулкан Келуд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.