Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба с фальшивыми диссертациями сворачивается

  • Борьба с фальшивыми диссертациями сворачивается
  • Смотрите также:

Совет по науке при Минобрнауки обратился к руководству ведомства с требованием пересмотреть составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Авторов обращения возмутило то, что в новые советы вошли, в частности, люди, которых подозревают в причастности к подготовке и защите фальшивых диссертаций. В Минобрнауки заявляют, что они только согласились с кандидатурами, предложенными ВАК, а в ВАК пообещали провести проверки и исключить фальсификаторов, если таковых обнаружат.

Научный совет при Министерстве образования и науки выступил с публичным заявлением, в котором призвал Минобрнауки и ВАК проанализировать новые составы экспертных советов и выгнать оттуда «экспертов», которые были научными руководителями или оппонентами авторов диссертаций, заведомо содержащих некорректные заимствования. «Человек, участвовавший в фальсификации научных результатов, не может быть экспертом, когда речь идет о диссертациях других ученых», - говорится в обращении.

Ссылаясь на расследования сетевого сообщества «Диссернет», занимающегося поиском фальшивых диссертаций, ученые просят обратить особое внимание на экспертный совет по отраслевой и региональной экономике. По мнению экспертов «Диссернета», 13 из 45 членов этого совета замешаны в защите фальшивых диссертаций. Кроме того, авторы обращения требуют проверить экспертный совет по экономической теории, финансам и мировой экономике и совет по праву.

В Минобрнауки оправдываются, что в конце прошлого года просто утвердили кандидатуры, предложенные ВАКом. «Списки экспертов, представленные ВАК, будут тщательно проверены, и в случае обнаружения несоответствия квалификации членов экспертных советов принятым в науке нормам будут приняты необходимые кадровые решения», - заявила директор департамента региональной и информационной политики Анна Усачева.

Глава ВАК Владимир Филиппов согласился заменить членов экспертных советов, если проверки подтвердят подозрения ученых и экспертов «Диссернета». «Если подтвердятся нарушения у членов экспертного совета, мы сразу примем меры и заменим этих людей, кем бы они ни были», - прокомментировал г-н Филиппов.

«Мы обязательно проверим все без исключения экспертные советы», - обещает в беседе с «НИ» соучредитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко, хотя в Минобрнауки к его усилиям относятся прохладно. Так, в начале этой недели министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что не одобряет деятельность сетевого сообщества «Диссернет», назвав ее «политической акцией». По мнению чиновника, проверки «Диссернета» недостаточно квалифицированы и не дают полной картины: якобы в Интернете публикуются только экспертизы, которые показали наличие некорректных заимствований, а качественные работы не публикуются, поэтому у общества возникает ощущение, что все ученые - жулики и обманщики, хотя таких, по подсчетам министра, не более 10%. Признавая, что никаких чувств, кроме презрения, у самого министра плагиаторы не вызывают, он расписывается в том, что по сути бессилен: «Как чиновник я могу действовать только в определенных рамках».

Расширить рамки мешает в том числе постановление правительства РФ, принятое в конце прошлого года. С одной стороны, документ увеличил срок давности рассмотрения диссертаций с 3 до 10 лет, а с другой, 10-летняя норма распространяется только на тех, кто защитился или собирается это сделать после вступления документа в силу, для остальных же действует трехлетний срок. Таким образом, кандидаты и доктора наук, защитившиеся до 2011 года, попали под амнистию.

Общество научных работников уже написало открытое письмо, собравшее почти 3 тыс. подписей, о том, что воровство в диссертациях не может иметь срока давности, и норму нужно немедленно отменить. Их поддерживает и Сергей Пархоменко. По его словам, никакие меры, предпринимаемые Минобрнауки, не принесут пользы до тех пор, пока будет действовать срок давности при лишении степеней: «Мы выкладываем постраничное сравнение диссертаций, и всем видно, что целые куски списаны из чужой работы. Но доказать мы это не можем, потому что министерство не рассматривает апелляции, поданные по поводу диссертаций, защищенных более трех лет назад, а плагиаторы остаются на своих должностях и при степенях».

Ежегодно в России защищают порядка 3 тыс. докторских и 21 тыс. кандидатских диссертаций (в 2012 году - 2869 докторских и чуть больше 21 тыс. кандидатских работ). Реформа системы защиты диссертаций началась после того, как в 2012 году диссовет МПГУ по отечественной истории был признан «фабрикой фальшивых диссертаций», после чего 20 диссертантов, среди которых теперь уже бывший директор физико-математической школы МГУ, были лишены степеней.

В рамках реформы был проведен мониторинг диссертационных советов (сейчас деятельность 602 из них приостановлена) и приняты новые положения о ВАК и порядке присуждения ученых степеней и званий, что должно было значительно повысить прозрачность и качество защищаемых работ. В данный момент ведется работа по пересмотру перечня ВАКовских журналов.

Однако все благие намерения бьются об ограниченный срок давности и нежелание избавляться от людей, которые уже засветились в диссертационных скандалах. «Это бизнес, и он будет существовать до тех пор, пока со стороны чиновников и бизнесменов будет спрос на фальшивые диссертации, а со стороны ученых, не дорожащих своей научной репутацией, будет предложение», - считает Сергей Пархоменко.

Таким образом, и министр Ливанов, и ученые соглашаются с тем, что морально срока давности у научного плагиата нет, а люди, уличенные в плагиате, должны понести огромные репутационные потери и не имеют права называться учеными. Но по факту всё заканчивается громкими словами чиновников о проверках и кадровых решениях и частными расследованиями интернет-энтузиастов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Борьба с фальшивыми диссертациями сворачивается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.