Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: Правый радикализм на подъеме?

  • Россия: Правый радикализм на подъеме?
  • Смотрите также:

МОСКВА. Российский информационно-аналитический центр «СОВА», долгие годы специализирующийся на изучении проблем ксенофобии, национализма и радикальных движений, представил 13 февраля доклад под названием «Праворадикал расправил плечи». В докладе анализируются проявления ксенофобии и радикального национализма в России в 2013 году, а также практика противодействия этим явлениям со стороны государства.

Доклад – 37 страниц текста и 20 страниц статистических приложений – начинается с вывода о том, что «итоги 2013 года крайне неутешительны для российского общества в целом и могут внушать оптимизм лишь националистам».

По мнению авторов исследования, «продолжавшийся с 2009 по 2012 годы спад уличного расистского насилия явно прервался», и 2013 год «ознаменовался заметным всплеском этнического насилия, очевидным даже незаинтересованным наблюдателям».

«Была устроена настоящая травля уроженцев Центральной Азии и Кавказа. Люди страдали как от организованных атак, так и от бытового ксенофобного насилия, в том числе с применением оружия. Выросло, в частности, количество нападений в вагонах электричек и метро («белых вагонов»). А в октябре мы столкнулись с беспрецедентными случаями групповых налетов на поезда, идущие в Таджикистан. В сочетании с умножившимися полулегальными рейдами ультраправых по месту жительства и работы мигрантов все это снова создает атмосферу насилия», – говорится в обобщающей части доклада.

Исследователи отмечают, что российские власти в отношении проявлений ксенофобии и националистического насилия вели себя двояко: с одной стороны, увидев массовые беспорядки в Пугачеве и Бирюлеве, они «дали понять, что подобного разгула не допустят, – были заведены уголовные дела на нескольких известных ультраправых активистов, что заставило остальных вести себя тише».

С другой стороны, как утверждают аторы доклада, некоторые шаги националистов были властями фактически поддержаны: «полиция и УФМС стали как никогда часто сотрудничать с ультраправыми, привлекая их для своих рейдов и проверок в рамках борьбы с «нелегальной миграцией».

Эксперты центра «СОВА» отмечают, что «автономные неонаци, составляющие боевую основу движения радикальных русских националистов в целом, стали куда активнее выходить на улицы для участия в митингах, шествиях, пикетах или рейдах. В свою очередь, крупные националистические организации начали дрейфовать в сторону большей радикальности».

В докладе приводятся данные о жертвах нападений ультра-националистов: «В 2013 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия, по нашим данным, погиб 21 человек и было ранено 178 человек, 9 человек получили серьезные угрозы убийством. Данные приводятся без учета пострадавших в республиках Северного Кавказа и жертв массовых драк».

Экспертиза ситуации в 2013 году, сделанная исследователями центра «СОВА», включает анализ не только националистических, но и в целом ксенофобских проявлений, в частности – в отношении ЛГБТ-сообщества. Приводятся данные о двоих убитых и 25 пострадавших, причем многие из них пострадали в ходе нападения на открытые и мирные акции ЛГБТ-активистов. Полиция, дежурившая на акциях, говорится в докладе, «либо никак не препятствовала нападениям, либо не справлялась со своими обязанностями по защите ЛГБТ от агрессии».

Александр Верховский: уличное насилие возвращается

«Уровень массовой ксенофобии резко вырос, и, видимо, виноваты в этом разного уровня чиновники, которые развернули бурную антимигрантскую кампанию в прошлом году, тем самым легитимируя негативные эмоции, которые до этого люди предпочитали скрывать», – говорит в интервью Ру 000001A1 сской службе «Голоса Америки» директор центра «СОВА» Александр Верховский, под редакцией которого вышел доклад.

По словам эксперта, «при этом полицейские меры противодействия становятся только слабее, по 00004000 этому уличное насилие возвращаеся, хотя оно казалось явлением несколько уже подзабытым». По данным центра «СОВА», уровень ксенофобского насилия в России в течение 2009- 2012 годов шел на спад, но теперь наблюдается противоположная тенденция.

«Раньше власти не спекулировали на темах, на которых спекулировали националисты, – считалось, что этот вид спекуцляций является недопустимым. А в прошлом году это табу было нарушено – не на всех уровнях, но это было очень заметно», – говорит Александр Верховский.

Правоохранительные органы, в частности, полиция, по мнению руководителя «СОВЫ», «явно деградировали в своих действиях против экстремистов». «Антиэкстремистское законодательство и механизмы противодействия экстремизму в России по сути контрпродуктивны, поскольку они позволяют сотрудникам заниматься всякими мелкими и легко раскрываемыми делами, зато серьезные насильственные преступления не раскрываются, и, соответственно, уменьшается риск для тех, кто их совершает», – считает эксперт.

При этом Александр Верховский не считает, что российская власть готова широко сотрудничать с радикальными националистами: «Понятно, что государство никак не симпатизирует радикальным националистам — для него они являются проблемой, и это подчеркивается на всех уровнях».

Светлана Ганнушкина: законодательство как отражение ксенофобии

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что ее организация, почти 25 лет занимающаяся помощью мигрантам, беженцам и вынужденным переселенцам, ощутила те тенденции, о которых говорится в докладе центра «СОВА».

«Миграционное законодательство в прошлом году изменилось, и эти изменения очень негативно влияют на судьбы мигрантов, да и наших граждан тоже, поскольку многие из них связаны с гражданами других стран семейными узами, работой, многим другим», – говорит правозащитница и приводит многочисленные примеры ужесточения российских законов и противоречивости правил, регулирующих миграцию.

«Если иностранный гражданин два раза нарушил правила уличного движения и не дал на лапу гаишнику, а честно подписался под протоколом и заплатил штраф, то теперь его могут не пустить в Россию. И потом вот что происходит : не впустили женщину с ребенком, больным раком, которая ехала по вызову врачей в Россию, или муж и жена возвращались с отдыха из-за границы – жену, российскую гражданку, впустили, а мужа – нет, и так далее», – рассказывает Светлана Ганнушкина.

Правозащитница полагает, что многие российские чиновники, не декларируя этого открыто, разделяют ксенофобские взгляды националистов: «Репрессивный, запретительный характер изменений в законодательство продиктован прежде всего тем, что власть, развязав в прошлом году антимигрантскую кампанию, решила показать, что она реагирует жестко на все – вспомните хотя бы палаточный лагерь в Гольяново. Действия националистических группировок – так называемые «русские зачистки» – фактически признаются законными, миграционные органы их даже поощряли. Таких случаев сколько угодно, и националисты размещали видео своих действий в Интернете – разгуливают девушки с битами и разрушают ларьки, а полиция, вместо того, чтобы защитить людей от погромщиков с битами, начинает проверять документы у человека, у которого только что разрушили прилавок».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия: Правый радикализм на подъеме?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.