Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Менделеева была японская внучка

  • У Менделеева была японская внучка
  • Смотрите также:

У великого русского ученого-химика Дмитрия Менделеева была внучка в Японии.
 
Документы, свидетельствующие об этом, обнаружил в питерском музее Менделеева журналист японского издания «Иомиури» Осаму Мураяма.

В архиве содержится письмо, подписанное японской девушкой по имени Така, адресованное сыну известного ученого – Владимиру, который был морским офицером. Владимир Менделеев ходил в море в составе эскадры, сопровождавшей крейсер «Память Азов», на котором в свое время совершил большое морское плавание цесаревич Николай, будущий российский император Николай II.
 
В конце своего путешествия он посетил Японию. Несмотря на то, что цесаревич покинул страну очень быстро, часть эскадры задержалась там. По предположению историков, именно тогда и произошло знакомство сына Менделеева с японской красавицей.
 
Послание, отправленное из города Нагасаки, содержит следующие строки: «Наша дочь родилась 28 января. Я дала ей имя Офудзи в честь священной горы Фудзи». Подпись под письмом – «твоя верная Така».
 
После возвращения в Россию Владимир Менделеев скоропостижно скончался в 1898 году от внезапной болезни. Сам Дмитрий Мендлеев никогда не встречался с внучкой, однако постоянно помогал ей деньгами, отправляя их в Нагасаки. Этот факт упоминает в своих мемуарах дочь химика Ольга.
 
Японским исследователям удалось выяснить, что мать внучки Дмитрия Менделеева звали Така Хидэсима, но установить как сложилась дальнейшая жизнь ее дочери Офудзи историки пока не смогли.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У Менделеева была японская внучка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.