Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активисты ЛГБТ пожаловались в кабмин СЕ на российских чиновников

  • Активисты ЛГБТ пожаловались в кабмин СЕ на российских чиновников
  • Смотрите также:

Глава московского гей-прайда Николай Алексеев надеется на помощь европейских властей.

Активисты российского ЛГБТ-сообщества пожаловались в комитет министров Совета Европы (состоит из министров иностранных дел всех стран Совета Европы. — «Известия») на российских чиновников, которые, по словам представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, систематически ущемляют права сексуальных меньшинств в нашей стране и тем самым нарушают международные обязательства. Глава московского гей-прайда Николай Алексеев направил официальное письмо в комитет министров Совета Европы (КМСЕ), в котором рассказал о массовых случаях отказов со стороны российских властей в проведении публичных мероприятий, которые хотели организовать ЛГБТ-активисты. По словам Алексеева, в период с 4 по 6 марта у европейских чиновников состоится очередное заседание по мониторингу исполнения решений Европейского суда по правам человека.

— Есть обязательные решения, которые Россия должна исполнять. В частности, решение Европейского суда по делу о запрете гей-парадов в Москве, которое не исполняется. Мы собрали статистику за прошедшие полгода, где мы получили отказ от властей в проведении любых публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества, — рассказывает он. — По Москве 89 мероприятий было запрещено. Причем нет разницы, какая тематика мероприятий. Россия писала в Совет Европы, что даже я как глава гей-прайда пытался провести публичное мероприятие с цитатой президента, что никакой дискриминации у нас нет. Но они не написали, что запретили нам это мероприятие.

Алексеев добавил, что чем дольше Россия будет не исполнять решения ЕСПЧ, тем вероятнее, что в перспективе будет поставлен вопрос о системном нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в России, и если проблема так и не будет решена, то наша страна может лишиться членства в Совете Европы.

17 сентября 2009 года Европейский суд по правам человека объединил жалобы на запрет проведения в Москве гей-парадов в 2006, 2007 и 2008 годах в одно производство под грифом «Алексеев против России». Жалобы были переданы ЕСПЧ российскому правительству, которое было обязано ответить на вопросы, заданные ему Европейским судом.

Данное дело касается запрета на проведение 163 публичных мероприятий, и в нем говорится о нарушении статей 11, 13 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ принял решение рассмотреть вопросы о приемлемости и существе данного дела одновременно, а в подготовленном им изложении фактов были особо выделены гомофобные высказывания, допущенные должностными лицами правительства Москвы. В итоге 11 апреля 2011 года ЕСПЧ окончательно признал незаконным запрет гей-парадов в Москве.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов уверен, что Николай Алексеев просто отрабатывает своеобразный «политический заказ» со стороны Европы.

— Его функция сейчас — дать возможность ряду европейских стран, особенно обеспокоенным ситуацией с меньшинствами, вновь и вновь предъявлять претензии России. В Женеве идут сложнейшие переговоры. Россия блокирует неправильные резолюции по Сирии в Совете Безопасности. Нашим оппонентам необходимо хоть каким-то образом ослабить авторитет российского голоса, — говорит он. — Если наши дипломаты борются за мирное урегулирование ситуации в Сирии, то такие люди, отбывающие свои шестые  номера, например Алексеев, дают возможность сказать нашим парламентариям, что у нас в стране тоже не всё в порядке.

С ним согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Комитет министров Совета Европы традиционно занимает определенную позицию в отношении нашей страны, поэтому будет неудивительно, если они его поддержат. Если бы письмо было направлено в Европарламент или Еврокомиссию, то единую позицию было бы выработать сложнее, — считает он.

В сентябре прошлого года представители комитета министров Совета Европы отметили, что «закон о запрете гей-пропаганды может помешать реализации права на свободу собраний, поскольку из-за содержащихся в нем размытых формулировок возникает риск произвольного применения законодательства и продолжения, если не усиления, ограничительных мер со стороны местных властей».

КМСЕ предложил властям РФ «принять конкретные меры по повышению осведомленности населения и особенно членов соответствующих властных кругов о фундаментальных правах и свободах представителей сексуальных меньшинств, так, чтобы новые законы не усиливали существующую в обществе напряженность».

Кроме того, европейские чиновники призвали Москву «предоставить комитету как можно быстрее комплексный план действий», которые и будут обсуждены на заседании в марте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Активисты ЛГБТ пожаловались в кабмин СЕ на российских чиновников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.