Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Солдат-срочников хотят лишить избирательного права

  • Солдат-срочников хотят лишить избирательного права
  • Смотрите также:

В муниципальных выборах призывники из других территорий не участвуют уже сейчас, но депутаты предлагают запретить им выбирать и губернаторов. 

Большинство солдат-срочников могут лишить права участия в выборах губернатора и законодательного органа того региона, где они служат. Соответствующий законопроект депутата Госдумы Сергея Катасонова (ЛДПР) передан на рассмотрение в аппарат Думы. Представители ряда других партий считают, что предложение нарушает конституционное право россиян избирать.

Предложенные Катасоновым поправки (текст есть у «Известий») к 17-й статье закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» касаются россиян, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, расположенных не в том субъекте федерации, откуда человек призывался. Предлагается не включать таких людей в списки избирателей на региональных выборах и референдумах, не учитывать их при определении числа избирателей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большинство срочников служат не в родном регионе.

Уже сейчас упомянутый закон лишает срочников-чужаков права участия в муниципальных выборах. Автор поправок предлагает распространить это ограничение и на уровень субъекта федерации.

— Если человек пришел служить с другой территории, то он не сможет участвовать ни в муниципальных выборах, ни в выборах на уровне субъекта — губернатора или законодательного собрания, — рассказал «Известиям» Сергей Катасонов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, военнослужащие, не связанные с территорией, где проходят срочную службу, не могут объективно оценивать кандидатов. При этом практика избирательных кампаний показывает: явка солдат-срочников на выборы составляет 99,9% при куда более низких показателях у других категорий избирателей.

— Военнослужащие голосуют так, как определяет командир. Зачастую это не является волеизъявлением. Поэтому я считаю, что их надо избавить от этой участи, — подчеркнул Катасонов.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») полагает, что предложенная мера окончательно лишит избирательного права солдат-срочников.

— Это нарушает конституционные права граждан. Этот закон не пройдет — у солдат есть право голосовать. Случилось так, что человек год служит, но отдать свой голос он имеет право, — подчеркнул Клинцевич.

В приемной председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова «Известиям» напомнили, что по российской Конституции федеральный закон может ограничивать права граждан только «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Между тем в пояснительной записке указывается, что «целью законопроекта является снижение влияния указанной категории избирателей на исход выборов».

— Речи не идет о целях, которые указаны в ст. 55 Конституции, — отметил собеседник.

Сергей Катасонов считает, что нарушений конституционных прав граждан в его проекте нет.

— Норма по муниципальным выборам существует уже 10 лет, и вопросов не было, — заявил он.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) поддержал инициативу Катасонова, однако предложил смягчить формулировку, по его мнению, проект в его нынешнем виде парламентское большинство не поддержит.

— В Госдуме законопроект, конечно, не пройдет — единороссы с ходу его отклонят, без разговоров. Стоит не так жестко формулировать запрет, разрешить солдатам голосовать по месту постоянной дислокации. Но не допускать к выборам прибывающих на маневры и учения срочников, в таких случаях их используют для массовых фальсификаций, — полагает Вадим Соловьев.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев («Единая Россия») полагает, что поправка Катасонова не будет одобрена в профильном думском комитете.

— Я думаю, что этот законопроект не пройдет комитет Госдумы по конституционному законодательству, — сказал Алексей Журавлев. — Я бы пошел по разрешительному пути — логично было бы отпускать людей голосовать туда, где они постоянно проживают.

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова отметила, что мировая практика показывает: подобные законы не проходят «конституционной цензуры».

— Есть большая практика Европейского суда, который признает такие вещи нарушением активного избирательного права не только в отношении военнослужащих, но даже для заключенных. Данный вопрос может стать предметом рассмотрения и в российском Конституционном суде. Если законопроект будет одобрен, он имеет возможность попасть туда, — отметила Тамара Морщакова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Солдат-срочников хотят лишить избирательного права


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.