Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуму внесли новый законопроект против резиновых квартир

  • В Госдуму внесли новый законопроект против резиновых квартир
  • Смотрите также:

В России хотят окончательно избавиться от резиновых квартир. Законопроект, который запрещает собственникам жилья пускать на перенаселенную жилплощадь новых жильцов, поступил на рассмотрение Госдумы.

Смысл инициативы в том, что хозяев квартир и домов предлагают ограничить в возможности регистрировать у себя кого бы то ни было, если это не позволяют жилищные условия. Степень дозволенности будет определяться учетной нормой жилья. В каждом населенном пункте она своя. В Москве, к примеру, для обычных квартир - это десять квадратных метров на человека. В среднем, по стране - 9-12.

Если появление нового жильца грозит тем, что на каждого, проживающего в квартире, жилплощади окажется меньше установленной нормы, владелец квадратных метров зарегистрировать его не сможет. Исключение - члены семьи.

По поводу коммунальных квартир в законопроекте есть отдельная оговорка. Регистрируя новых жильцов, собственники должны будут ориентироваться на норму предоставления жилья. В Москве она составляет 18 квадратных метров на человека.

Сейчас безграничное право владения и пользования жилым помещением приводит к всевозможным злоупотреблениям этим правом со стороны недобросовестных собственников, отмечает автор законопроекта, депутат Галина Хованская в пояснительной записке. Поправки, по ее мнению, как раз и позволят решить проблему массовой фиктивной регистрации граждан, в том числе иностранных, по одному адресу.

Стоит сказать, что введение ограничительной нормы, дающей право отказать в регистрации на перенаселенной жилплощади, уже обсуждалось в Госдуме, когда депутаты рассматривали президентский законопроект о резиновых квартирах. В итоговую версию документа инициатива не вошла, хотя некоторые парламентарии еще тогда утверждали, что без этой нормы справиться с резиновыми квартирами будет не просто.

Ежегодно в стране обнаруживаются тысячи адресов, где регистрируются сотни тысяч граждан, реальное место жительства которых никому не известно. Президентский  закон, который Госдума утвердила в конце 2013 года, ужесточил ответственность за фиктивную регистрацию. Граждан он обязывает регистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. В противном случае потребуется заплатить штраф в две-три тысячи рублей. Собственнику квадратных метров грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. В столичных городах штрафы выше - до пяти и семи тысяч рублей соответственно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуму внесли новый законопроект против резиновых квартир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.