Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центр Сова: в России наблюдается всплеск ксенофобии

  • Центр Сова: в России наблюдается всплеск ксенофобии
  • Смотрите также:

В России в 2013 году усилились ксенофобские настроения и активность праворадикальных группировок, говорится в докладе информационно-аналитического центра Сова под названием Праворадикал расправил плечи.

Составитель документа Вера Альперович отметила, что российские националисты активизировались на волне антимигрантской кампании, которую проводили власти в предвыборный период. Ультраправые группировки увеличили количество рейдов против иммигрантов, которые иногда переходили в погромы. В качестве примера Альперович привела события в столичном Бирюлеве.

При этом, как отметила Альперович, полицейские и сотрудники ФМС стали гораздо чаще привлекать ультраправых активистов к своим проверкам в местах проживания и скопления мигрантов.

Другой эксперт Наталия Юдина добавила, что в 2013 году увеличилось количество приговоров за пропаганду ксенофобии. Вместе с тем, в основном за такие преступления преследуют пользователей социальной сети ВКонтакте, а не представителей наиболее радикальных группировок.

Эксперт АДЦ Мемориал Инесса Сахно сообщила об операциях нелегальный мигрант в Петербурге. Рейды проходили и при участии сотрудников полиции, и народных дружинников, и националистов, в рамках проведения русских зачисток.

Массовые рейды нередко оканчиваются помещением мигрантов в ЦСИГ, который недавно был признан Правительством РФ, в ответе на поданную в отношении лица без гражданства Р.А. Кима в ЕСПЧ. В частности, в ответе были признаны нарушающими Конвенцию о правах человека не только условия содержания в ЦСИГе, но и отсутствие механизмов судебной защиты для находящихся в ЦСИГе граждан, при учете изменения обстоятельств их дел, — отмечается в документе.

Эксперты также заявили, что преследование групп, ориентированных на насильственные действия, в прошедшем году было таким же, как и годом ранее. За год были осуждены члены нескольких неонацистских группировок (Фольксштурм из Екатеринбурга, Simbirsk white power из Ульяновска, банды Яна Лютика из Москвы, банды Монолит СС из Тольятти).

Массовые проверки мест работы и проживания нелегальных мигрантов усилились осенью 2013 года на фоне погромов в московском районе Бирюлево Западное, где организовали народный сход после убийства местного жителя. До этого рейды проводились в основном на рынках, после того как летом в драке с торговцами получил травмы столичный полицейский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Центр Сова: в России наблюдается всплеск ксенофобии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.