Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Rail Baltica магистраль в будущее?

  • Rail Baltica  магистраль в будущее?
  • Смотрите также:

Верится с трудом, но с «завидной прибалтийской особенностью» Литва, Латвия и Эстония уже более двадцати лет пытаются воплотить в жизнь очередной общий проект Rail Baltica. На фоне взаимных упреков руководителей стран Балтии, Евросоюз уже отложил деньги для его реализации, и ничто его уже не остановит.

Справочно:

Rail Baltica – проект железной дороги с использованием стандартной европейской колеи, которая должна соединить Прибалтику, Восточную (Польша) и Западную Европу. Согласно проекту, единая европейская колея должна соединить Таллинн, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (а в дальнейшем – продолжение маршрута до Венеции), улучшив, таким образом, сообщение между Центральной и Восточной Европой. Главной целью Rail Baltica является возобновление непосредственной связи стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и развитие региональной интеграции.

По состоянию на 2013 год Эстония на 90% завершила свою часть проекта (даже закупила специализированный тепловоз для эксплуатации), Литва и Латвия – только по 20%. И небезосновательны эмоциональные оскорбительные высказывания министра экономики и транспорта Эстонии Юхана Партса, который охарактеризовал ситуацию относительно согласования Литвой проекта Rail Baltica: «В литовском правительстве есть глупцы. Когда пришла новая власть, они поддались влиянию «Литовской железной дороги». Литовское правительство тянет время». В свою очередь, Литва более сдержано пытается оправдаться и обосновать причины «торможения».

Понятно, что кто-то хочет быть ведущим, кто-то не хочет быть ведомым, кто-то вообще стремится извлечь выгоду из совместного проекта. В реальности, складывается такое мнение, что Литве и Латвии этот проект, в принципе, не нужен – их просто вынуждают его реализовывать. Что называется, жили без него, особых проблем в перевозках на такие сравнительно небольшие расстояния не испытывали, тем более, что об экономической отдаче создатели проекта, похоже, думают в последнюю очередь. Впрочем, о том, чем будут загружаться будущие мощности Rail Baltica, экспертной группе еще только предстоит подумать. А пока все не поддается никакой логике, действует принцип «давайте вольем кучу средств, а что будем возить, потом придумаем». Другими словами, вопреки законам экономики, у них предложение рождает спрос. Либо это, по сути, искусственное создание спроса.

Напомним, что стоимость проекта составляет 3,6 млрд. евро (и может достигнуть 7 млрд., ввиду выкупа требуемых земель у населения). Думается, что неспроста Европа совсем не против строительства Rail Baltica, более того, 85% проекта финансируется из Фонда сплочения Европейского союза.

Никто не задавал себе вопросы, зачем это Европе и почему все материалы для строительства иностранного производства? Так, рельсы поставляет завод «ArcelorMittal» (Испания), шпалы – «Track Tec» (Польша), даже галька для балластного покрытия хоть от «SIA M2», но из карьеров Норвегии. Неужели ничего из этого нельзя было произвести в Литве, Латвии или Эстонии? Карьеры и бетонное производство имеются, да и металлургический завод «Liepajas Metalurgs», который уже практически продали, можно было загрузить гарантированными заказами, тем самым сохранить более 1,5 тыс. рабочих мест. Слишком неподъемно для «суперэкономик» этих стран?

Нет, дело тут, пожалуй, в другом. Евросоюз ненавязчиво реализует этот проект для себя, именно с той целью, чтобы уменьшить расходы на транспортировку товаров из Европы в те страны, которые готовы потреблять их, тем самым увеличивая свое отрицательное внешнеторговое сальдо.

Однако не стоит забывать, что Евросоюз уже выделил балтийским «трем сестрам» в общей сложности 208,2 млрд. евро. Теперь, внимание, вопрос: кто, когда и как будет отдавать эти кредиты?

Ничего бесплатного не бывает – это закон жизни!

Внешне позитивные экономические результаты стран Балтии – это лишь фасад, за которым скрываются их проблемы. «Балтийское единство» на переговорах по бюджету Евросоюза на 2014-2020 годы во многом оставалось лишь теоретическим: Латвия добивалась увеличения прямых платежей и сохранения финансирования из фонда кохезии, Литва лоббировала проект закрытия Игналинской АЭС, а Эстония – проект Rail Baltica. Что касается последнего, то прибалтам предстоит еще междоусобная борьба за единый логистический терминал. Поэтому проект Rail Baltica на практике вполне может стать очередным провалом «балтийского единства» вроде общего терминала сжиженного газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Rail Baltica магистраль в будущее?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.