Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Здесь все: главные противники сборной России в хоккее

  • Здесь все: главные противники сборной России в хоккее
  • Смотрите также:

С кем столкнется сборная России по хоккею на домашней Олимпиаде? Какие сюрпризы приготовили другие страны? Кто лучше всех в мире играет в хоккей? Вечный вопрос: где сталкиваются сильнейшие хоккеисты планеты?

В двух главных лигах мира проходят свои матчи всех звезд. Но это все-таки выставочные игры. Выяснить, кто же лучший по-настоящему в полный контакт возможно только на Олимпиаде.

Схема олимпийского хоккейного турнира является натуральным воплощением принципа главное не победа, а участие. Команды получат возможность сыграть максимальное количество матчей, и даже у проигравших будет шанс реабилитироваться. Дело в том, что после группового турнира не вылетает никто.

Турнирная сетка

Все команды разбиты на три группы, по четыре в каждой: в первой — Россия, Словакия, США, Словения, во втором квартете — Канада, Финляндия, Норвегия и Австрия, ну и в группе С — Швеция, Чехия, Швейцария и Латвия.

Победители своих квартетов отправляются напрямую в четвертьфинал. Всех остальных ждут квалификационные матчи на выбывание. Это тот самый шанс на реабилитацию и возможность вернуться в игру.

Ледовое противостояние Россия – Канада

Здесь есть один принципиальный момент. Если рассчитываешь на золото, обыгрывать ты должен любого. Понятно, с явным фаворитом — сильнейшей сборной Канады — мы бы очень хотели встретиться, но только в финале.

Для этого извечным принципиальным противникам надо блеснуть в своей группе. Вероятность такого расклада довольно большая.

Правда, и помимо канадцев есть еще американцы, шведы, чехи, финны. И у всех свой ответ, кто же сильнейший на планете.

Шансы из перечисленных выше команд есть у всех. Россия – фаворит потому, что играет дома. Канада – фаворит, потому что у нее сумасшедший по именам состав. Швеция – фаворит потому, что у них вратарь-волшебник, и манера игры, которая не похожа ни на кого на планете. Они очень неудобны для любого соперника. Чехи – фавориты потому, что у них есть вечно живой Ягр. Когда вчера вся команда каталась, ковырялась на тренировке в носу, Ягр совершал скоростно-силовую работу, — поясняет комментатор Роман Скворцов.

Впрочем, громкие слова золото и финал пока нужно выбросить из головы. Первый необходимый шаг – удачное выступление в группе.

Безусловно, наш главный противник по предварительному этапу – сборная Соединенных Штатов. Как страшный сон вспоминаем оплеуху 3:8 в четвертьфинале чемпионата мира в прошлом году.

Американцы — серебряные призеры прошлой Олимпиады. Мощный состав на Играх в Сочи позволяет звездно-полосатым рассчитывать на улучшение этого результата.

Нападающий Фил Кессел проводит лучший сезон в карьере. В НХЛ больше него сейчас забивает только наш Александр Овечкин. В помощь ему Патрик Кейн – самый ценный игрок плей-офф НХЛ прошлого сезона. Его называют не иначе как американским Сидни Кросби.

Ну и, конечно, нельзя не отметить Зака Паризе – капитана команды. На его стороне огромный опыт.

С таким составом главное преимущество этой команды – нападение, а вот оборону сильной стороной все-таки не назовешь. Для шести американских защитников Сочинская Олимпиада станет первой в карьере.

Другим важнейшим матчем группового этапа станет поединок со сборной Словакии. На первый взгляд словаки уступают тем же Соединенным Штатам, но, что характерно, словаки обыгрывали нас уже две Олимпиады подряд – и в Турине, и в Ванкувере.

Звезд в этой команде, прямо скажем, поменьше. Зато те, что есть, вызывают уважение. Двухметровый Здено Хара из Бостона — это даже больше, чем просто звезда. Это живая словацкая легенда.

Главный снайпер Мариан Госса — двукратный обладатель Кубка Стэнли. Именно он поведет вперед нападение команды. Главный тренер словаков — Владимир Вуйтек прекрасно знаком нашим болельщикам по работе с российскими клубами. Два года Вуйтек приводил к чемпионству ярославский Локомотив.

Главная беда сборной Словакии – это настоящая эпидемия травм. Чего только стоит потеря главной звезды Мариана Габорика. Основной козырь словаков – это организованная и вязкая игра.

Просто нашим хоккеистам не будет точно. И это только начало.

Страшный сон финнов 1998 года — Русская ракета Павел Буре. О соперниках на Олимпийском льду он рассказывает в эксклюзивном интервью программе Факты.

- Павел, врагов в хоккее лучше знать в лицо. Кого из соперников на Играх в Сочи вы бы выделили?

Команд 5-6 я сразу могу выделить. Это и канадцы, и американцы, и шведы, и финны, и чехи. Это Олимпийские игры, в которых принимают участие все лучшие игроки мира. Это всего в четвертый раз происходит, когда НХЛ останавливает своей регулярный чемпионат, и весь мир приезжает на Олимпийские игры. Все команды очень сильные. Мы – очень сильные. Поэтому всем так интересен этот турнир и все ждут, чтобы увидеть всех лучших игроков в деле, — отметил Павел Буре.

- Но все-таки, если говорить о сильнейших, то от кого можно ждать беды?

Что касается американцев, то им чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть последнюю Олимпиаду. Они в финале играли с канадцами и проиграли только в овертайме. Это очень сильная команда, которая уже дошла до финала и проиграла только в овертайме. Словаки – тоже всегда сильная команда, сбалансированная. В ней всегда много сильных игроков. Канадцы традиционно очень сильная команда. Они привезли сильнейших. Но они могут еще одну такую же команду привезти и собрать! Очень много есть игроков в Канаде. И они, как и мы, является одними из главных фаворитов, — продолжил Павел Буре.

- А по персоналиям? На кого из игроков стоит обратить особое внимание? И вы для себя лично кого бы назвали главной хоккейной звездой этой Олимпиады?

Мне, как специалисту, тяжело – придется перечислять очень многих. Я смотрю, кто и как играет в обороне, кто стоит на воротах, кто играет в большинстве и в меньшинстве. Очень интересными стали Олимпийские игры, начиная с 1998 года, когда приезжают самые лучшие игроки. Теперь, после остановки чемпионата НХЛ, здесь звезда на звезде! Нужно за всеми смотреть, — предвкушает Буре.

- Спасибо. Павел Буре о наших соперниках на сочинском льду.

В общем, на льду будет жарко. Олимпийский турнир смело можно сравнить со всепланетным матчем всех звезд. Увидеть в деле всех сильнейших хоккеистов планеты – чисто эстетическое удовольствие.

Раз уж мы говорим о звездах этого хоккейного турнира, то отдельного слова заслуживают ветераны, которые выйдут на олимпийский лед. Хотя ветераны в данном случае звучит не вполне корректно – это непререкаемые хоккейные авторитеты.

Главарем этой возрастной команды смело можно назвать капитана олимпийской сборной Финляндии. Теему Селянне – 43 года. Что скрывать, для профессионального спорта возраст почтенный. Сочинская Олимпиада в спортивной карьере Селянне шестая по счету! Форвард клуба НХЛ Анахайм Дакс — рекордсмен олимпийских турниров по количеству набранных очков.

Еще один тертый калач – 41-летний чех Яромир Ягр. Суперветеран сборной Чехии и по совместительству нападающий НХЛ Нью-Джерси Дэвилз Яромир Ягр прямо в Сочи отпразднует 42-летие 15 февраля в день проведения олимпийского матча Чехия-Швейцария.

Ягр входил в состав сборной Чехии еще на Играх в Нагано в 1998 году. Вместе с ним команда взяла золото, обыграв в финале сборную России. Бронза Турина-2006 года – тоже у него на счету.

Еще один уважаемый хоккеист из списка за 40 – форвард клуба НХЛ Детройт Ред Уингз Даниэль Альфредссон. Или просто Альфи, как его называют поклонники хоккея. Ему 41 год. В копилке спортсмена золото Олимпийских игр в Турине и участие в шести матчах всех звезд НХЛ.

В общем, сплошь заслуженные люди, которые этот статус в хоккее завоевывали не то что потом и кровью, а вполне конкретными потерями. Например, зубов. Их, кстати, многие не вставляют специально до окончания карьеры – примета такая. Вот и в Сочи некоторые звезды выйдут на лед, пугая соперников беззубым оскалом.

Взять хотя бы того же канадца Данкана Кита. Без страха не взглянешь. Защитник Чикаго во время плей-офф пару лет назад лишился сразу семи зубов.

Или один из братьев Седин – Даниэль. Он тоже принес в жертву зуб. Капитану Нью-Йорк Айлендерс Джону Таваресу не повезло в октябрьском матче с Чикаго. Шайба попала ему прямо в лицо и повредила сразу три зуба. Канадец вырвал их прямо на скамейке запасных и, как ни в чем не бывало, продолжил игру.

Такие они настоящие мужчины, которые играют в хоккей. Чего ждут канадцы от этого турнира, мы обсудили с Бобом Николсоном, президентом Федерации хоккея Канады.

Я очень счастлив, так как мы привезли сюда отличную сборную. Мы формировали нашу команду шаг за шагом. И мы сильны именно как команда. Поэтому у нас много высококлассных игроков. В первую очередь – это наш капитан Сидни Кросби, Тэйвис, Скит, Вебер. Возьмите любую фамилию! Я думаю, что мы хорошо готовы и покажем отличный результат. Мы уважаем всех соперников. Здесь много по настоящему хороших команд, но ориентируемся мы прежде всего на свою игру, да и у России сегодня очень сильная команда. Впервые со времен суперсерии 1972 года – сильнейшие профессионалы из России и Канады сыграют в вашей стране. Поэтому мы, конечно же, все-таки надеемся встретиться с русскими в ходе турнира. И, конечно, настрой на эту игру у нас будет особенный, — пообещал президент федерации хоккея Канады Боб Николсон.

Сборная Канады, безусловно, заслуживает отдельного рассказа.

Все эксперты как один твердят, что у этой команды нет слабых мест. Лучшая защита, лучшее нападение, стабильные вратари. Капитан – Сидни Кросби. Но здесь также есть неудержимый Джонатан Тэйвз.

Канада — это вообще команда звезд, в кого пальцем не ткни. Вот уже упомянутый Данкан Кит, например. Отдельно о тренере – Майк Бэбкок. На его счету Чемпионат Мира, Кубок Стэнли и Олимпиада.

На восторженные комментарии не скупится пресса. Кого считают главными соперниками за океаном, расскажет обзор прессы.

The Wall Street Journal рассуждает, как распределятся места на пьедестале. По мнению издания, самая подготовленная хоккейная сборная у Швеции, и золото Сочи будет принадлежать им. Серебро возьмет сборная Канады, а России достанется бронза, — предсказывает The Wall Street Journal.

Любопытно, что американскую сборную издание ставит лишь на четвертое место.

Главный вопрос в канадской прессе: сможет ли Россия победить Канаду в Сочи?

Канада и Россия в этом виде спорта непримиримы. Противостояние будет жестким, как хоккейный лед. И все же, главными соперниками канадской сборной остаются Швеция и США. Шансы на золото у россиян невелики, — пишет The Toronto Sun.

Большие надежды канадцы возлагают на капитана команды Сидни Кросби или Великого Кросби, как его зовут в Канаде. Ему было всего 22 года, когда он забил золотой гол в Ванкувере. Сейчас Сидни опытнее и лучше подготовлен к борьбе, отмечает канадское издание.

USA Today пишет, что борьба обещает быть интересной, и финал может оказаться непредсказуемым. В фаворитах – Канада, Швеция и Россия, но не стоит сбрасывать со счетов сборные Чехии, Финляндии и Швейцарии, — пишет американская газета.

Ну, и конечно, никуда без букмекеров. Как они оценивают шансы команд? Судя по ставкам, претенденты на победу у всех одинаковые. Это Россия и Канада. Причем, шансы сборных равны.

Ставки на сборные по хоккею

Итак, британская букмекерская контора WilliamHill предлагает ставить на Россию и Канаду с коэффициентом 2,8. Победа Швеции оценивается меньше: коэффициент — 5,5. Далее идут США с показателем 8,0, Чехия – 11, Финляндия — 13. Среди отстающих – Словакия и Швейцария. Их коэффициенты — 1 к 26.

Но так и хочется сказать: какие тут могут быть цифры, кроме тех, что на табло? Принципиальная хоккейная битва на принципиальном домашнем льду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Здесь все: главные противники сборной России в хоккее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.