Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может провести совместные военные учения с Египтом

  • Россия может провести совместные военные учения с Египтом
  • Смотрите также:

Российские вооруженные силы могут провести совместные военные учения с египетской армией. Об этом стало известно после окончания встречи между министром обороны Сергеем Шойгу, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и их египетскими коллегами. Встреча в формате два плюс два прошла в четверг в Москве. Как рассказал журналистам глава российского военного ведомства, на встрече было решено ускорить подготовку документации по военно-техническому сотрудничеству.

Договорились мы также ускорить подготовку документов, которые придадут дополнительный импульс развитию военного и военно-технического сотрудничества, -рассказал Шойгу журналистам.

Как полагает ряд арабских СМИ, под этими словами подразумевается заключение крупного контракта по поставке российского вооружения в Египет на сумму порядка 2 миллиардов долларов. О сделке впервые заговорили во время первой встрече министров в формате 2 +2, которая прошла 14 ноября в Каире. Тогда в арабской прессе появилась информация, что сделку по закупке русского оружия для Египта оплатит одна из стран Персидского залива. Сообщалось, что речь идет о закупке боевых самолетов и вертолетов, комплексов ПВО, а также противотанковых систем.

Тогда же высказывалось мнение, что наращивая сотрудничество с Россией, Египет пытает компенсировать охлаждение отношений (в том числе и в военной сфере) с США, которое произошло после свержения президента Мурси. Между тем ОАЭ и Саудовская Аравия поддержали этот путч и оказали новым властям Египта финансовую помощь.

Сегодняшнее возобновление отношений между Россией и Египтом официальные лица обеих стран называют не иначе как восстановлением того уровня сотрудничества, который был во времена СССР. В 1952 году Египет стал первой страной арабского мира, который начал закупать советское оружие, а впоследствии в структуре вооруженных сил Египта был даже сформирован аппарат советских военных советников. Сотрудничество постепенно наращивалось — египетские офицеры получали в СССР военное образование, а общая численность советских военнослужащих, несших службу в Египте в разное время, достигло двадцати тысяч человек. Пришедший в 1970 году к власти президент Египта Анвар Садат переориентировал страну на США, и военно-техническое сотрудничество с СССР было свернуто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия может провести совместные военные учения с Египтом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.