Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс США разрешил вооружить Узбекистан

  • Конгресс США разрешил вооружить Узбекистан
  • Смотрите также:

Конгресс США дал разрешение Госдепартаменту на поставку вооружений Узбекистану, несмотря на опасения по поводу плохой репутации страны в области соблюдения прав человека. Республика будет оснащена оборудованием для борьбы с транснациональной и террористической угрозой, отметили в Госдепе.

Примеры такого оборудования включают приборы ночного видения, средства индивидуальной защиты и системы глобального позиционирования. Повышение обороноспособности Узбекистана улучшит безопасность транзитной системы США в Афганистане и способность поддерживать наши войска там, - добавил источник, передает Eurasianet.org.

В состав оборудования входят также тактические беспилотные летательные аппараты для наблюдения. Узбекистан также запросил машины с противоминной устойчивостью, когда США выведут свои войска из Афганистана.

По данным издания, военная помощь США Узбекистану растет. Между тем, военная политика в помощи США Узбекистану должна стать более прозрачной в ближайшее время. Госдепартаменту придется предоставить несекретный отчет о расходах, которые он делает в Узбекистане для Северной сети поставок. Существует много обоснованных предположений, что Северная сеть поставок обогащает некоторых из самых репрессивных представителей правительства Узбекистана, говорится в публикации. Но доклады Конгресса до сих пор были засекречены.

Конгресс США ввел ограничения на военную помощь Узбекистану в 2004 году после того, как правительству страны не удалось осуществить обещанные политические реформы. Эти ограничения остаются в силе и сегодня. Но два года назад Конгресс, по настоянию администрации Обамы, разрешил госсекретарю отказаться от этих ограничений по соображениям национальной безопасности. Этот отказ необходимо продлевать каждые шесть месяцев.

Новое подтверждение Конгресса понадобится 30 сентября 2015 года.

Напомним, что Великобритания и США выказали заинтересованность в обратном транзите своих грузов из Афганистана через территорию Узбекистана. В 2012 году Узбекистан ратифицировал соответствующие соглашения. Ожидается, что оплата будет частично произведена военной техникой и запчастями. По данным минобороны США, через территорию Узбекистана поставляется 98% из следующих по так называемой Северной сети поставок грузов для сил коалиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс США разрешил вооружить Узбекистан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.