Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хлеба и Игр уроки Сочи

  • Хлеба и Игр  уроки Сочи
  • Смотрите также:

Владимиру Путину удастся прекрасно сыграть свою партию. Сочинская Олимпиада ознаменует собой триумфальное возвращение России на мировую арену, как это уже сделали пекинские Игры 2008 года для Китая. Все было вполне предсказуемо, пусть даже оно и не вязалось с укоренившимися у нас антироссийскими предрассудками. Что еще важнее, это преисполненное достоинства, уверенности и спокойствия поведение. И близорукость Запада, его неспособность разглядеть то, что находится у него не под носом.

Церемония открытия стала настоящим гимном России в том виде, в каком ее задумал Владимир Путин. Она стала образцом в своем собственном роде: зрелищное и великолепно поставленное шоу, в котором перед зрителями предстали все мифы и клише из истории этой великой страны. Иностранцев впечатлило количество артистов и красота хореографии, а россияне были горды созданным образом.

Добиться этого было не так то и просто. Да, русская культура по праву считается одной из самых богатых в мире: достаточно вспомнить о литературе, музыке, множестве шедевров, которые стали достоянием всего человечества. Тем не менее, после ужасов Второй мировой войны, 70 с лишним лет под ярмом коммунизма и невзгод первых лет постсоветской эпохи нужно было вернуть самоуважение потерявшему ориентиры народу.

Владимира Путина можно во многом упрекнуть, однако он, подобно римским императорам, дал людям «хлеба и зрелищ» и смог пробудить у подавляющего большинства сограждан ощущение принадлежности к великой стране. Церемония в Сочи стала лучшим тому подтверждением. Сейчас мы без конца сомневаемся в себе и спорим по поводу нашего прошлого. Так, как не приветствовать это умение расписать историю России, не забывая даже о самых болезненных ее эпизодах? Разве не на этом формируется национальное самосознание?

Разумеется, Россия не похожа на нас. Она не достигла нашего уровня демократического прогресса. Жаль. Но дела обстоят именно так. И причин для перемен пока что не видно. Большинство в России значит больше, чем меньшинства. Такой взгляд кажется просто чудовищным нам с вами, привыкшим до посинения спорить о судьбе крошечной доли населения.

Как бы то ни было, западные лидеры не захотели стать частью этого важного момента для целого народа и предпочли бойкотировать Сочи под предлогом закона с запретом пропаганды гомосексуализма. Быть может, мы теперь разорвем отношения со всеми государствами, которые считают однополую связь преступлением (и иногда даже карают ее смертной казнью)?

Это решение свидетельствует скорее о геополитической слепоте наших дипломатий, а не о ситуации с правами человека в России, которая в результате ничуть не улучшится. В стремлении американцев изолировать Кремль и продолжить холодную войну, в которой они в прошлом уже одержали победу, нет ничего удивительного. Но что же европейцы? Как можно не замечать, что сама география подталкивает нас к диалогу с этой великой страной, которая сыграла такую большую роль в нашей истории?

Держать Путина на расстоянии значит лишь укреплять его веру в упадок западной нравственности и в то, что Россия сегодня является единственной державой, которая защищает христианские ценности. Если не разговаривать и не развивать связи с ним, это только подстегнет поиски альтернативы нашей демократии, ослабит «западническое» течение в российской элите и будет способствовать развитию всегда существовавшего в стране авторитаризма.

После Олимпиады в Сочи киевские мятежи вновь перетянут на себя основное внимание СМИ. Чтобы мы ни думали об американке Виктории Нуланд с ее красноречивым «Fuck the EU», Россия никогда не бросит Украину, которая (опять таки из-за в силу своей географии) всегда будет европейской страной. Вместо того, чтобы позволить втянуть себя в отдающее холодной войной противостояние, нам следует принять путинскую Россию такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками, чтобы вместе строить будущее нашего континента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Хлеба и Игр уроки Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.