Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Противостояние в Ираке усиливается

  • Противостояние в Ираке усиливается
  • Смотрите также:

Новости из Ирака почти незаметны на фоне событий в Сирии, Египте, Турции, иранской проблемы. Однако уже очевидно, что многоходовая операция по дестабилизации Ирака, потребовавшая огромных затрат и приведшая к множеству жертв, привела к появлению новой «зоны хаоса». Ирак стал незаживающей раной ближневосточного региона и находится на грани развала на несколько государственных образований.

«Снос» Ирака проходил в несколько этапов. Американцы оккупировали страну в 2003 году, уничтожили власть Саддама Хусейна и партии БААС. В результате сила, соединяющая искусственное государственное образование, была уничтожена. Надо сказать, что западные державы после Первой мировой войны сформировали на Ближнем Востоке значительное количество искусственных государственных образований, при этом не создав несколько естественных государств (вроде Курдистана), тем самым заложив «мину» под будущее региона. Одновременно в Ираке начались репрессии в отношении тех, кто занимал более или менее значимые посты при режиме Саддама Хусейна. Причем вскоре репрессиям стали подвергаться не только видные функционеры прежнего режима, но и мелкие чиновники и простые граждане. Это вызвало углубление раскола между шиитской и суннитской общинами Ирака (шииты в Ираке представляют 65% населения, сунниты — 35%).

При американцах т. н. «суннитский треугольник» — центральная часть Ирака к северу и западу от Багдада — не раз подвергался зачисткам. Причем в них активно участвовали шиитские и курдские отряды. Они относились к суннитским поселениям как к вражеским территориям. Значительное количество местных жителей было убито, многие стали беженцами, потеряли источники доходов. Понятно, что всё это не прибавило любви между суннитами и шиитами. Социальная база сопротивления и исламистских движений серьёзно укрепилась.Правящий шиитский блок Нури аль-Малики (глава правительства Ирака с 2006 года) проводил в отношении суннитской общины явно дискриминационную политику. Центральная власть не раз «чистила» государственный аппарат, вооруженные силы, спецслужбы и правоохранительные органы от суннитов. Попытки начать диалог в целях национального примирения не принесли успеха. Все суннитские акции протеста жестко пресекались.

Понятно, что всё это должно было вызвать ответную реакцию. Мир в Ираке после вывода американских войск не наступил. Более того, в последнее время произошла эскалация насилия. В 2013 году в Ираке было убито более 9 тыс. человек, раненых — в несколько раз больше. Только за январь 2014 года убито более 1 тыс. человек. В общей сложности погибло 795 мирных жителей, 122 военных и 96 полицейских. Более 2 тыс. человек получили ранения. Попытки властей свалить всю вину на хаос в стране на происки внешних врагов и «Аль-Каиду» уже не могут скрыть реальную картину. В Ираке идёт самая настоящая гражданская война. И она приобретает всё более ожесточённый характер. Масштабные террористические акты стали обыденностью, а исламистские бандформирования захватывают целые районы и города.Разрушение Ирака хорошо характеризует положение христианской общины. Во времена правления Саддама Хусейна христианская община была под защитой властей. С началом американской оккупации Ирак захлестнула волна погромов, направленных против христиан. Так, в ноябре 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Москве с иракским послом в России Исмаилом Шафиком Мухсином и назвал положение христиан в Ираке «цивилизационной катастрофой». Число христиан в Ираке сократилось в 10 раз, с примерно 1,5 млн. человек до 150 тыс. человек. По другим данным, число христиан в Ираке сократилось с 1,8 млн. человек (в 2003 году) до 500 тыс. человек. Значительное число христиан переехало из наиболее опасных провинций в Иракский Курдистан.

Распад Республики Ирак скоро может стать политической реальностью. Иракский Курдистан уже, по сути, не контролируется Багдадом и является самостоятельным государственным образованием со своей внешней и внутренней политикой, почти со всеми присущими независимому государству учреждениями, символикой и вооруженными силами. Багдад уже не раз выражал недовольством активными двусторонними контактами между Турцией и Иракским Курдистаном.Ситуация в сфере безопасности критическая. Теракты и массовые убийства происходят практически каждый день. Причем теперь тема противостояния шиитов и суннитов отошла на второй план, в наступление перешли исламисты, которые пытаются создать на обломках Ирака и Сирии свои государственные образования. Так, 30 января отряд боевиков взял несколько десятков заложников во время захвата здания министерства транспорта. Иракские спецподразделения штурмом взяли здание. Погибло не менее 20 человек. В этот же день взорвали заминированный автомобиль на юге иракской столицы. Погибло 8 человек, 20 ранено. 31 января подвергся ракетному обстрелу международный аэропорт Багдада. По аэропорту было выпущено три ракеты. Погибших нет, но нанесен экономический ущерб. В частности, одна ракета попала в самолет.

3 февраля пришла новость о подрыве трёх заминированных автомобилей в разных районах иракской столицы. В результате погибли 12 человек, более десятка получили ранения. 5 февраля в центре Багдада, в наиболее охраняемой территории, в т. н. «зеленой зоне», прогремели сразу четыре взрыва. Два заминированных автомобиля подорвали у здания МИДа, ещё одну машину взорвали у ресторана. Четвертый взрыв произошел рядом с площадью Куллани, в центре города. Погибло по меньшей мере 33 человека, десятки получили ранения.

6 февраля пришла новость о новой серии террористических актов в Багдаде. Четыре начиненных взрывчаткой автомобиля (по другим данным, взрывов было шесть) подорвали в восточной части Багдада: аль-Кадхимия и Карада. По меньшей мере 13 человек погибли, около 50 получили ранения. 7 февраля мощный взрыв потряс на севере Ирака город Туз Хурмату. Террорист-смертник на заминированном автомобиле взорвал себя около стен народного госпиталя, который расположен неподалеку от городского рынка. В результате погибли четыре человека, 17 получили ранения. 9 февраля в этом же городе боевики убили шестерых полицейских, а в городе Байджи террористы казнили члена суннитского проправительственного милиционного формирования «Сахва» и двух его родственников.

10 февраля бандиты атаковали кортеж спикера парламента Ирака Осамы ан-Наджифи. Несколько охранников спикера получили ранения. 11 февраля пришло известие о нападении боевиков на военную базу в городе Мосул на севере Ирака. Нападавшие ночью подъехали к базе на внедорожниках, ворвались в казарму и зарезали 15 военнослужащих. Боевики захватили оружие и уехали. 12 февраля во время рейда к северу от столицы подорвался армейский патруль. Погибло шесть военнослужащих.

Глава правительства Нури аль-Малики заявил, что «борьба с терроризмом в стране будет продолжаться». Он пообещал, что все, кто оказывает поддержку террористам, «станут мишенью сил безопасности». Кроме того, премьер-министр Ирака заявил, что международное сообщество должно занять четкую позицию по отношению к государствам и организациям, которые поддерживают экстремистов, и заставить их прекратить оказывать террористам политическую и финансовую поддержку. Судя по всему, аль-Малики намекает на Саудовскую Аравию и ряд других арабских монархий, которые поддерживают исламистов в Сирии и других странах ближневосточного региона.Активизация террора в Ираке происходит на фоне крупной военной операции в западной провинции Анбар. Исламисты уже более месяца контролируют несколько районов в этой провинции, и часть крупных городов (Эр-Рамади и Эль-Фаллуджа). Экстремисты захватили Рамади и Эль-Фалуджу в декабре 2013 года. Причем захват произошел на фоне противостояния сил безопасности и суннитов. Десятки тысяч горожан были вынуждены бежать из зоны боев. Сотни боевиков исламистских организаций «Исламское государство Ирака и Леванта», «Ансар аль-Сунна» и «Аль-Каиды» собираются создать в Ираке свое государственное образование и использовать территорию Ирака как базу снабжения и плацдарм для ведения войны в Сирии.

Против бандформирований выступили правительственные силы и суннитские отряды самообороны. 21 декабря началась контртеррористическая операция. Причем в операции использовали армейскую авиацию, бронетехнику и артиллерию. Однако террористы продолжают удерживать ряд позиций и наносят чувствительные контрудары властям. Так, был убит близкий к кругу премьер-министра генерал-майор Аль-Карауи и еще несколько высших офицеров 7-й дивизии, которая составляет ядро иракских сил, задействованных в борьбе с исламистами. Исламисты стараются расширить зону боевых действий, нанося удары в самых различных городах и провинциях.В начале января центральные власти договорились с суннитскими старейшинами о том, что правительственные войска не будут брать штурмом Эль-Фаллуджу, чтобы не подвергать местных жителей дополнительной опасности. Суннитские силы самообороны «Ас-Сахва» должны были самостоятельно очистить город от экстремистов. Однако ополченцы местных суннитских племен не смогли ликвидировать плацдарм группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

С середины января началась осада города. Власти стянули значительные силы, блокировали пригороды. Кварталы, занятые исламистами, подвергаются интенсивным обстрелам артиллерии, танков и ударам вертолётов. Среди гражданского населения города, которое не успело сбежать, — немало жертв. 20 января командующим операцией в провинции Анбар был назначен сторонник решительных действий генерал-лейтенант Рашид Фалих. В начале февраля было сообщено о подготовке новой масштабной операции в городе Эль-Фаллуджа. Однако иракские войска до сих пор не смогли решить задачу по ликвидации бандформирований. Это и не удивительно. Так, сирийская армия намного превосходит иракские вооруженные силы по боеспособности, но война в Сирии продолжается. Иракская же армия, несмотря на большие финансовые вливания и закупку оружия за границей, так и не восстановила свою боеспособность.Ситуация критическая. Появились даже слухи, что Иран готов направить свои спецподразделения на борьбу с джихадистами в Ираке. Тегеран оказывает военную поддержку в борьбе с исламистами, за которыми стоит Саудовская Аравия и Катар, в Сирии, но Багдад до сих пор старался обойтись своими силами. При этом на политико-дипломатическом и экономическом поле Багдад и Тегеран активно сотрудничают. В частности, Ирак выступил против сирийской оппозиции, поддержав официальные власти. Дестабилизация Сирии крайне негативным образом сказывается на Ираке. По мере приближения даты парламентских выборов весной 2014 года, когда будет решена судьба нынешнего иракского правительства, Багдад может прибегнуть к внешней помощи, чтобы удержать ситуацию под контролем. Ирак уже просил у США увеличить военную помощь.

Суннитский блок во главе с Эр-Риядом откровенно разжигает войну в Ираке. Страна стала «линией фронта» между суннитским блоком и шиитской коалицией во главе с Ираном. Саудовская Аравия и Иран борются за доминирование в исламском мире. К тому же, разжигая пожар в Ираке, Эр-Рияд срывает попытки наладить переговорный процесс в Сирии, пытается ухудшить отношения США и Запада с Ираном. Есть в этом противостоянии и экономический подтекст. Эр-Рияд хочет сорвать развитие нефтяной отрасли в Ираке. Примерно за 5-7 лет Багдад может довести добычу «черного золота» до 8-9 млн. баррелей в день (в мае 2013 года уровень экспорта был на уровне около 2,5 млн. баррелей в сутки), сравняв уровень нефтеэкспорта с арабской монархией. В долгосрочной перспективе Ирак даже планирует выйти на уровень в 12 миллионов баррелей в сутки, превзойдя крупнейших производителей — и Саудовскую Аравию, и Россию. Иран же увеличит продажу нефти до 3-3,5 млн. баррелей в сутки. Таким образом, Багдад и Тегеран могут вытеснить ваххабитское королевство на второй план, что уменьшит его привлекательность для стран Запада и Востока, для исламского мира. Шиитский блок может стать экономическим лидером региона. Однако в настоящее время Багдаду пока не удается выйти на такой уровень нефтеэкспорта из-за терроризма. Экстремисты де-факто поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Нарастает в Ираке и региональное противостояние. Отдельные провинции недовольны политикой центра. 30 апреля в Ираке должны пройти очередные парламентские выборы. В настоящее время парламент недееспособен, многие депутаты не участвуют в его работе. Сунниты бойкотируют парламент в связи с дискриминационной политикой правительства. Отсутствие кворума не позволяет принять важные решения. Огромное количество проектов остается на бумаге.Между центром и провинциями началось противостояние по финансовому вопросу. Огромные средства, полученные от продажи углеводородов, уходят на Запад. Минфин отказался выполнить принятый в 2013 году закон об увеличении с 2014 года отчислений в бюджеты провинций с 1 до 5 долларов США за баррель добытой там нефти. Это вызвало сильное раздражение среди местной власти. Губернаторы и советы провинций начали работу по координации действий по воздействию на правительство. 11 января в городе Дивания провинции Кадисия прошел т. н. «Съ 8000 езд Среднего Евфрата». В нём приняли участие губернаторы пяти провинций. Они потребовали «справедливого распределения доходов пропорционально численности населения». Надо сказать, что подобное движение — это один из самых серьёзных признаков распада страны.

25 января в Басре, нефтяной столице Ирака, прошел съезд с участием представителей уже восьми нефтедобывающих провинций страны. 26 января губернатор Басры Маджид ан-Насрави сообщил, что подал в суд на Министерство финансов за нарушение закона 2013 года. К тому же власти Басры дали официальное разрешение на проведение акций протеста с критикой действий правительства. В Басре требуют удовлетворения законных прав жителей самой богатой провинции страны.Представителей правительства обвиняют в повальной коррупции. По данным парламентского комитета по борьбе с коррупцией, в стране своровали и вывезли за рубеж до 200 млрд. долларов. Лондон стал зоной скупки элитной недвижимости со стороны представителей бывших представителей «новой демократической власти». Многие бывшие высшие чиновники уехали на Запад. В коррупции подозревают и действующих членов правительства.Пытаясь нанести удар по своим противникам, центральные власти заговорили о готовности провести административную реформу и увеличить число провинций с нынешних 18 до 30. Таким образом Багдад хочет расчленить «мятежные» провинции (вроде Иракского Курдистана и суннитских областей). В хаосе реформы можно будет изменить расстановку сил путем проталкивания на новые руководящие посты своих людей.

Однако из-за слабости центра эта инициатива может стать ещё одним толчком к развалу страны. К примеру, губернатор провинции Найнава уже заявил, что в случае реализации административной реформы и деления провинции на новые округа он будет добивать автономии. Это заявление было поддержано в провинциях Басра и Майсан. На нефтедобывающем Юге заговорили о возможности создания «конфедерации Юга» по примеру Иракского Курдистана, фактически независимого от Багдада.

Таким образом, уже есть все предпосылки для окончательной децентрализации Ирака, развала его на несколько автономных центров, объединенных на основе религиозной общности, экономических интересов и родоплеменных связей. Огромную роль в окончательном развале Ирка могут сыграть интересы внешних глобальных и региональных игроков — Запада во главе с США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции и Израиля. Практически все они заинтересованы в том, чтобы Ирак больше никогда не смог подняться до уровня мощной региональной державы, имеющей сильный военно-экономический потенциал. В настоящее время Ирак — это сырьевая полуколония, полностью управляемый поставщик углеводородов.Коррумпированная верхушка вывозит и хранит основные денежные средства на Западе. Финансы вкладывают в основном только в развитие нефтепромыслов, чтобы увеличить доходы, а также в спецслужбы, вооруженные силы и правоохранительные органы, необходимые для сохранения власти. Основная масса населения прозябает в нищете. На фоне такой картины режим Саддама Хусейна кажется просто образцовым.

Перспективы Ирака печальны. Видимо, его разделят между собой на сферы влияния Саудовская Аравия и Иран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Противостояние в Ираке усиливается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.