Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В украинскую армию пошли служить резервисты

  • В украинскую армию пошли служить резервисты
  • Смотрите также:

Ряды украинской армии активно пополняют резервисты — гражданские, которые несколько раз в году будут проходить службу в армии. Сейчас таких добровольцев служит около двух тысяч. В 2013-м в их ряды влились 200 человек, но только за две недели текущего года записались 50 человек.

Как уже сообщали «Вести», пока наша армия в состоянии перехода на контрактную основу, Минобороны делает ставку на резервистов. Там запланировали до 2017 года набрать 15 тыс. добровольцев и создать целые роты из таких вояк. Напомним, минувшей осенью был последний призыв срочников, и теперь в армию будут брать только по желанию на контракт. Это предполагает, что военным будут платить зарплату, у них будет два выходных, жилье.

Резервисты проходят подготовку, как и остальные солдаты, они также участвуют в ежегодных широкомасштабных учениях. Только различие в том, что резервисты надевают военную форму и проходят подготовку несколько раз в году, а в остальное время работают на гражданке.

ПРИЗЫВАЮТСЯ КАЗАКИ

Ярослав Павлик из Львова записался добровольцем после того, как в его казацкой организации решили, чтобы все казаки записались в армию. «Я до этого не служил — на срочную службу меня не взяли из-за больного отца. Работаю в госохранной службе. Мне предложили пойти в саперы или гранатометчики. Я выбрал сапера, но потом оказалось, что все места саперов разобрали, — говорит «Вестям» Ярослав. — Первый год больше сидели за партой — учили теорию, а вот уже в прошлом году была полноценная подготовка в поле. Думал, будет нелегко, но оказалось, что я попал в свою среду. Вот теперь жду, когда снова позовут на подготовку».

Лейтенанту Алексею Селиванову из Киева предложили пойти в отдел разведки. «Я давно закончил военную кафедру, а сейчас работаю госслужащим в Минобороны. Решил, что нужно поддерживать форму, чтобы не засиживаться в кабинетах. И уже полгода я резервист, — говорит Алексей. — По-моему, армия помогает переключиться от обычной жизни, оттуда возвращаюсь посвежевшим. Это отличная возможность служить без отрыва от семьи, карьеры и пр. Теперь вот мои знакомые стали записываться в резервисты. Ведь солдаты нужны не только, когда война, их также поднимают по команде и во время природных катаклизмов».

Надеются в министерстве, что и женщины потянутся в резервисты. «Пока у нас была только одна женщина, которая служила резервистом. Но сейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект, что дает равные права женщинам для прохождения такой службы», — говорят в пресс-службе Минобороны.

Зарплата резервистов — от 1600 до 3100 гривен

Пойти служить в резервисты могут все желающие, независимо от профессии на гражданке. Но нужно будет пройти своего рода собеседование, которое также поможет определить, какие войска лучше подойдут для кандидата и, конечно же, пройти медкомиссию. Армия берет на себя оплату проезда до военной части, где будет служить резервист, и обратно домой. Кроме того, добровольцу гарантируют сохранение рабочего места, пока он проходит учения.

За службу в армии резервистам платят небольшую зарплату в конце года, если солдат выполнил программу подготовки. Размер зарплаты зависит от военного звания и достижений во время службы — это от 1600 до 3100 гривен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В украинскую армию пошли служить резервисты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.