Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Кракова попросили присвоить площади имя маршала СССР

  • Жители Кракова попросили присвоить площади имя маршала СССР
  • Смотрите также:

Жители польского Кракова ходатайствовали о присвоении площади Рондо Чижиньского имени советского маршала Ивана Конева, сообщил в четверг председатель городского совета Богуслав Космидер.

По его словам, с такой инициативой обратились местные организации – «Справедливый Краков» и общество Польско-российской дружбы. «Я проинформирую членов совета об этом обращении и если кто-то из них выступит за вынесение соответствующего постановления на голосование, оно будет рассмотрено», - отметил Космидер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Справедливый Краков» и общество Польско-российской дружбы хотят таким образом «отдать дань памяти герою, который освободил Краков от немецкой оккупации», принимая во внимание приближающееся 70-летие этого события.«Иван Конев, будучи руководителем первого Украинского фронта, окружным маневром, без поддержки авиации и предварительной подготовки артиллерии в январе 1945 года спас Краков от разрушения. Советские солдаты при этом понесли большие потери», - отмечается в обращении.

«Я с большим уважением отношусь к погибшим в борьбе с немецким оккупантом. Но в Кракове уже была улица Конева. Действовавший в 1991 году совет принял решение, что такой улицы в городе быть не должно, как и памятника Коневу. Думаю, это решение не должно быть обжаловано», - сказал Космидер.Он не скрывал отрицательного отношения к данной инициативе.

Кроме того, власти граничащего с Калининградской областью польского Ольштыне также обсуждают вопрос о переименовании улицы, названной в честь советского солдата Петра Дернова, павшего при штурме города.

Окончательное слово по данной инициативе остается за специалистами комиссии коммунальной экономики, охраны окружающей среды и развития мэрии.

Напомним, в феврале депутаты польского города Пененжно проголосовали за снос памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому.

Подобная инициатива ранее уже обсуждаласть руководством Пененжно, однако, тогда у города не нашлось средств на ее осуществление, и поэтому идея так и не превратилась в юридическое решение.

Пока вопрос о демонтаже мемориала все же не решен: окончательный вердикт остается за специальным советом при министерстве культуры Польши. Если и там сочтут депутатский порыв адекватным и отвечающим духу времени, варшавским дипломатам, согласно письменным договоренностям от 1992 года, придется начинать непростые консультации с российской стороной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Кракова попросили присвоить площади имя маршала СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.