Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Древний геном показал связь между сибиряками и американцами

  • Древний геном показал связь между сибиряками и американцами
  • Смотрите также:

Почти 13 тысяч лет назад маленький мальчик умер на территории современного штата Монтана. Присутствующие на похоронах родственники окрасили его крохотное тельце красной охрой и погребли вместе с артефактами, которые, скорее всего, передавались в семье из поколения в поколение. После тысячелетий покоя, тело младенца было обнаружено во время строительных работ на частном ранчо в мае 1968 года, и на сегодняшний день это старейший скелет, когда-либо найденный в Америке.

Теперь он помогает учёным продолжать давнюю дискуссию о происхождении американских коренных народов и проливать свет на то, каким образом гены представителей последнего континента были распределены среди современных людей.

После декодирования ДНК, извлечённого из фрагментов черепа ребёнка, международная группа экспертов заявила: в этом геноме содержатся доказательства того, что современные индейцы являются прямыми потомками первых людей, переселившихся из Азии около 15 тысячи лет назад, а не мигрантов из Европы.

Генетические данные подтверждают, что предки этого мальчика имеют азиатское происхождение, – сказал Майкл Уотерс (Michael Waters) из Техасского центра по изучению первых американцев. Семью ребёнка, в свою очередь, можно назвать прямыми предками современных коренных народов Северной и Южной Америки.

Мальчик принадлежал к так называемой доисторической культуре Кловис – группе аборигенов, которая проживала на территории Северной Америки между 12600-13000 лет назад. Она получила своё название благодаря наконечникам копий, лезвиям и костяным орудиям из слоновой кости, найденным близ города Кловис в Нью-Мексико ещё в первой половине XX века. Зарождение этой культуры связывают с концом последней ледниковой эпохи, а гибель − с падением кометы.

Споры о том, откуда на континент прибыли предки этой группы, идут уже давно. Некоторые считают, что культура Кловис родом из Восточной Азии, и её родоначальники пересекли Берингов пролив по полоске суши, которая была там 15 тысяч лет назад. Другие утверждают: есть доказательства того, что коренные американцы образовались в результате миграции через Атлантику юго-западных европейцев во время последнего ледникового максимума в промежутке между 17 и 21 тысячами лет назад, когда огромные ледяные покровы покрывали большую часть Северной Америки, Северной Европы и Азии.

Генетический анализ ДНК мальчика, погибшего 12600 лет назад в возрасте 12-18 месяцев, показал, что он больше был похож на жителей Сибири, нежели на каких-то других евразийцев или представителей какого-либо другого народа мира. Скорее всего, предки мальчика пересекли перешеек, некогда связывавший Сибирь и Аляску через Берингов пролив. Таким образом, можно предположить, что люди начали миграцию из Сибири на северо-восток около 32 тысяч лет назад, 26-18 тысяч лет назад достигли Аляски, а около 17 тысяч лет назад освобождение ото льда берегов Северной Америки, омываемых Тихим океаном, позволило им расселиться по побережью дальше на юг.

Анализ также указал на родственные связи между предками представителей культуры Кловис и группы аборигенов, проживающей на территории Канады и Гренландии. Чтобы прийти к таким выводам, исследовательской группе пришлось сравнить геном ребёнка с образцами 143 представителей неафриканского населения (среди которых было 52 жителя Южной и Центральной Америки и Канады).

Работа с этой ДНК оказалась крайне сложной, – делится руководитель исследования профессор Эске Виллерслев (Eske Willerslev), эволюционный биолог из Копенгагенского университета. – Лишь 1-2% собранной ДНК принадлежали человеку. Остальное пришло от бактерий, колонизировавших тело во время разложения.

Исследование не дало доказательств гипотезе, настаивающей на происхождении первых американцев из Европы, – рассказывает Уотерс. – Одна миграция, положившая начало населению американского юга в большей степени, привела людей в Америку на закате последней ледниковой эпохи. Конечно, мы не располагаем генетической информацией о всех племенах, но ориентировочно можно сказать, что примерно 80% коренных жителей континента произошло именно от этой группы.
Экспертиза останков также предоставила новые данные для понимания культурных традиций первых жителей Северной и Южной Америк. Кости ребёнка были найдены погребёнными под 125 артефактами, среди которых были наконечники копий и орудия из рога лося. Останки были покрыты порошкообразной охрой, пигментом минерального происхождения.

Разница в возрасте между самим скелетом и окружающими его дарами, а также то, что лось был достаточно редким животным, позволяют предположить, что артефакты − это специальные ритуальные предметы или реликвии, передаваемые из поколения в поколение, – комментирует Уотерс.

Члены исследовательской группы говорят, что хотели бы проследить более тесные связи с индейскими группами в своих будущих научных работах. В частности, они планируют пригласить представителей различных коренных племён, чтобы получить наиболее полную генетическую информацию.

Это также поможет избежать этических конфликтов. Так как Закон о защите и репатриации могил коренных американцев требует, чтобы человеческие останки, обнаруженные на федеральных землях, были возвращены племенам для перезахоронения, тело мальчика будет снова погребено весной 2014 года.

Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Древний геном показал связь между сибиряками и американцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.