Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зимняя Олимпиада в Сочи и внешняя политика России

  • Зимняя Олимпиада в Сочи и внешняя политика России
  • Смотрите также:

Международный круглый стол с таким названием прошел в минувший понедельник в Хельсинки.

Авторитетные представители Российского Института стратегических исследований, международные юристы и политологи собрались в финской столице, чтобы обсудить «олимпийскую» политику Запада и ту агиткампанию, которую отдельные заокеанские политики и общественники провели в масс-медиа в преддверии Игр. Своими соображениями относительно проблем и врагов «олимпийской» России поделился один из участников международного круглого стола, известный финский правозащитник, историк и политолог Йохан Бекман

Олимпиада в Сочи продолжается, а вместе с ней продолжается и поток негативной западной риторики в отношении Игр. Проблематика политизации мировых спортивных соревнований в минувший понедельник собрала международных экспертов за круглым столом в Хельсинки. О целях и итогах мероприятия мы решили узнать из первых уст - от одного из непосредственных участников круглого стола, известного финского правозащитника, историка и политолога Йохана Бекмана.

NOTUM: Глубокоуважаемый Йохан, расскажите, чем была вызвана необходимость организации подобного мероприятия? И почему его решили проводить не до Олимпиады в Сочи, а во время Игр?

Йохан Бекман: Мы не хотели мешать открытию самой Олимпиады, поэтому решили провести этот круглый стол чуть позже.

Не могу не отметить: само открытие было величайшим событием! Весь мир мог в этом убедиться!

Сейчас, когда стало поспокойнее, пришло время обсудить проблему антироссийской агитации в западных СМИ, пропагандистскую кампанию против Олимпиады и тщетные попытки отдельных личностей политизировать спорт.

NOTUM: Какие еще проблемы были затронуты в ходе хельсинской встречи?

Йохан Бекман: Как я уже говорил, в основном обсуждали антироссийскую пропаганду в западных СМИ накануне Олимпиады, попытки Запада дискредитировать Игры при помощи лживой и сфабрикованной информации.

По итогам работы круглого стола, в очередной раз можно было утвердиться в мысли о том, что главный враг современной России - западные медиа, точнее все те, кто за ними стоит. Но, уточню, это мое сугубо личное мнение, а не официальные итоги нашего мероприятия.

NOTUM: В таком случае, опишите Ваши «сугубо личные» впечатления от этого обсуждения? Что же все-таки удалось решить по итогам круглого стола?

Йохан Бекман:В очередной раз нам удалось понять, что определенные инстанции как никогда ранее были заинтересованы в распространении контрпропагандистской информации о России: о самой Олимпиаде, о ее расходах, о, якобы, нарушениях прав человека в РФ и так далее.

На Западе систематически занимаются распространением подобной информации. На этот раз весомым поводом для местных медиа стал российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Против Олимпиады умело организовали и настоящую террористическую угрозу. Ситуацию усугубили и волгоградские события.

Все это - клеветническая кампания Запада, призванная помешать Олимпиаде состояться. Но им не удалось завершить начатое: люди не поверили. Только пара незначительных западных политических деятелей заявила о своем бойкоте. Но это уже их личные проблемы. Это не проблемы России.

Подчеркну, что масштабная антисочинская кампания началась в западных СМИ довольно-таки давно. Глупые и лживые утверждения отдельных известных изданий лишь подтверждают тот факт, что антироссийская информационная война сегодня набирает обороты.

Но пропаганда эта имеет централизованное управление. Большинство обычных журналистов даже не подозревают о том, что они являются лишь частью этой огромной пропагандистской машины. В каждом западном СМИ, будь то газета, телеканал или журнал, «сидит» свой политрук по России, контролирующий повестку дня. Центральные органы антироссийской пропаганды планируют стратегию, выбирают тему, и лишь затем все западные агентства начинают публиковать это в виде новостей. Потом другие, более мелкие и менее авторитетные СМИ автоматически перепечатывают эти новости...

Информация, содержащая обвинения против России, во многом примитивна и однообразна. Например, накануне Олимпиады везде вдруг начали рассказывать о том, что в Сочи нет снега. Мол, это же субтропики! И после этого слово «субтропики» у всех буквально заело. Однако никто из таких деятелей даже не вспомнил, что там есть горы, что там можно создать все благоприятные условия для Игр. Разве кто-нибудь говорил об этом? Все только и делали, что показывали картинку с пальмой на берегу моря.

По поводу расходов на Олимпиаду также распространяли ложную информацию. Совершенно не говорили о том, что инвестиции в Сочи способствовали развитию инфраструктуры всего региона, что людям дали работу...Сейчас эту жемчужину юга возродили, обновили и усовершенствовали.

Много западные СМИ писали и о коррупции. И с чьих слов? Со слов агента Запада, господина Навального, которого самого сажали за экономические преступления. Хотя на днях, к примеру, опубликовали отчет о коррупции в Евросоюзе. Там такие масштабы! Так почему же никто не спрашивает, сколько Европа совместно с США тратит на развязывание войн и разрушение суверенных государств? Всех волнует только, сколько российские власти потратили на Сочи?

Главная тема для западных СМИ в контексте Олимпиады - нарушение прав человека в России. Эту избитую формулировку повторяют везде, как и упомянутые мною ранее «субтропики». Но, какие именно нарушения имеются в виду, не уточняют.

Медиа утверждают, что в России все коррумпировано, никто никого ни во что не ставит. Западные СМИ как будто не дают РФ право на существование. Часто упоминают о каком-то преследовании гомосексуалистов. Хочется пояснить, что в России относительно либеральное законодательство, а гомосексуализм не считается уголовным или любым другим преступлением, тогда как во многих других странах мира имеют место более жесткие наказания в этом отношении.

Удивительно, но одним из объектов внимания в одно время западные ньюсмейкеры сделали, извините, сочинские унитазы. Почему-то именно этот аспект оказался для медиа самым волнительным. Не соревнования, а туалеты. Этот о многом говорит. Например, об уровне некоторых журналистов.

Еще много говорили одно время о черкесах, о, якобы, коренном населении региона. Истории-то на Западе никто не знает! Почему интересно, во время той же Олимпиады в Солт-Лейк-Сити никто не вспоминал, как выходцы из Старого Света завоевали эту землю? А они ведь полностью истребили индейцев! Убивали женщин и детей! Это был геноцид похуже холокоста.

NOTUM: Выразите свое отношение к «бойкоту» сочинской Олимпиады со стороны отдельных западных стран. Почему они политизируют спортивные соревнования? Чего хотят добиться?

Йохан Бекман: Я никакого бойкота, по сути, и не видел. Был и есть абсурдный интерес западных журналистов к унитазам. Да, некоторые лидеры заявляли о своем отказе приезжать на Игры. Но разве это бойкот? Они даже толком не могли объяснить причину всему этому. Потому что адекватных причин для этого и не было!

NOTUM: Как лично Вы относитесь к Олимпийским Играм и, в частности, к тому, что они проводятся сегодня в России?

Йохан Бекман: Чувствуется хорошая, свежая атмосфера. Есть желание построить и создать что-то новое. Что-то такое...общечеловеческое. Это замечательные, справедливые и честные Игры. Игры, которые, безусловно, вне политики. Однако сами соревнования даже могут положительно повлиять на международные отношения, на политику в целом, сама же политика на игры подобным образом, к сожалению, не влияет.

NOTUM: И последний вопрос. Вы сами смотрите Олимпиаду? Какая из дисциплин зимних Игр Вам наиболее интересна? За кого из спортсменов болеете?

Йохан Бекман: Не скрою, мне очень нравится фигурное катание. Но антироссийская пропаганда, присутствующая и в финских СМИ, изрядно портит настроение и иногда попросту отбивает всякое желание смотреть соревнования. Настолько все политизировано! В Швеции, например, государственный канал SVT практически полностью отказался транслировать Олимпийские Игры. Вместо этого они показывают дискуссионные передачи, в которых поливают Россию грязью. Буквально сейчас у нас опубликовали столько материалов, в которых описывается насколько же смертельно опасно для спортсменов находиться в Сочи. Это откровенная пропаганда! Грубейшая и неприкрытая! Слава Богу, финское государственное телевидение, в отличие от шведского, все же транслирует соревнования...

NOTUM: Благодарим Вас, Йохан, за конструктивную и содержательную беседу. Спасибо!

Йохан Бекман: И вам спасибо!

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зимняя Олимпиада в Сочи и внешняя политика России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.