Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: Новый кодекс должен применяться компаниями с госучастием

  • Медведев: Новый кодекс должен применяться компаниями с госучастием
  • Смотрите также:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал принять новый Кодекс корпоративного управления, представленный сегодня на заседании правительства главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Кодекс нужно принять. Он является моделью поведения, носит рекомендательный характер, мы эту модель предлагаем и пропагандируем. Многие проблемы в сфере корпоративного управления, которые актуальны для наших компаний, в мировой практике уже решены. Наша задача, естественно, - взять все лучшее и последовательно внедрять в отечественной деловой среде, - сказал глава правительства.

По его словам, развитие культуры корпоративного управления повысит конкурентоспособность российского финансового рынка, сделает работающие на нем компании более эффективными и укрепит доверие инвесторов.

По словам премьера, органы государственной власти должны подготовить директивы для компаний с государственным участием, чтобы обсудить с ними положения кодекса.

Этот кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием, что для них точно не лишнее, - заявил Медведев. Начинать всегда нужно с себя, - отметил премьер-министр.

По мнению министра РФ Михаила Абызова, основными положениями нового кодекса являются повышение роли советов директоров, регламентация доступа их членов, а также акционеров (как мажоритариев, так и миноритариев) к информации, которая составляет коммерческую тайну, и качественное управление рисками.

В свою очередь член экспертного совета при правительстве Денис Спирин в качестве наиболее актуальных разделов кодекса выделил положения о защите дивидендных прав акционеров, в том числе путем борьбы с иными способами получения доходов за счет компании, о кардинальном повышении прозрачности деятельности совета директоров. Эксперт обратил внимание на существенное повышение роли независимых директоров и систему управления рисками и внутреннего контроля.

Тем компаниям - и государственным, и частным, которые захотят действительно соответствовать рекомендациям кодекса, предстоит большая работа. Но по итогам этой работы мы получим новое качество российского корпоративного управления, и оно не останется незамеченным инвесторами, - сказал он.

До сих пор в России действовал Кодекс корпоративного поведения, принятый в 2002г. и являвшийся рекомендательным документом. С тех пор в России был принят ряд изменений в законодательство, поэтому возникла необходимость в принятии нового документа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: Новый кодекс должен применяться компаниями с госучастием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.