Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывшие россияне в Сочи взяли золота больше нынешних

  • Бывшие россияне в Сочи взяли золота больше нынешних
  • Смотрите также:

В современном олимпийском спорте происходит то, к чему мы уже привыкли в футболе и хоккее, а именно переход спортсменов из одной сборной команды в другую, причем со сменой гражданства. Этот процесс называется натурализацией и давно уже никого не удивляет.

На Олимпиаде в Сочи бывшие россияне выступают во многих сборных. Например, лыжники Дарья Гаязова и Иван Бабиков представляют Канаду, а биатлонист Алексей Альмуков совсем экзотическую для зимних видов спорта Австралию.

Причины смены сборных могут быть разные. Например, Альмуков с детства живет с родителями в Австралии, а Бабиков, еще выступая за Россию, в том числе на Олимпиаде в Турине, жил в Канаде и готовился получить гражданство этой страны. А Дарья Гаязова просто понимала, что отобраться на крупные турниры в сборную России у нее шансов мало, поэтому и стала выступать за страну, где у нее такие шансы есть.

Но эти спортсмены не делают погоды в мировом спорте, часто о них упоминают комментаторы в телетрансляциях только для того, чтобы рассказать о смене ими гражданства.

Другое дело - победительница спринтерской биатлонной гонки Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию. Она уже двукратная олимпийская чемпионка. Ее первое золото в Ванкувере стало настоящей сенсацией, потому что ранее на этапах Кубках мира она звезд с неба не хватала. И вот перед Сочи ровно такая же ситуация - целенаправленная подготовка к Олимпиаде по примеру великого Бьёрндалена. А ведь немногие спортсменки, которые из сезона в сезон берут высшие награды на этапах Кубка мира, могут похвастать двумя олимпийскими золотыми наградами.

Родной брат ныне словацкой спортсменки Антон Шипулин выступает в том же биатлоне за Россию и в спринте совсем чуть-чуть не доехал до бронзы, заняв четвертое место.

Сама Кузьмина утверждает, что из России ее фактически вынудили уехать и сменить гражданство:

- У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры… Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором – уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии – мол, вот они не уберегли, не удержали…. Почему так сложилось – пусть отвечают другие.

Подробности она не вспоминает, потому что, по словам спортсменки, они ей не очень приятны. При этом она все равно переживает за российских спортсменов на различных соревнованиях.

Еще одна биатлонистка, которая могла бы выступать за Россию, белоруска Дарья Домрачева, тоже отметилась золотом в Сочи, выиграв гонку преследования.

Олимпийская чемпионка родилась в Минске, но в большой спорт пришла в тюменском городе Нягань, где она жила с четырех лет. Предложение выступать за Белоруссию она приняла сразу, выдержав еще и конкуренцию за попадание в сборную. Свой выбор она объясняет чувством патриотизма.

Золото выиграл и бывший россиянин Юрий Подладчиков, который является одним из сильнейших сноубордистов мира. Его отец - профессор математики в начале 90-х перебрался в Швейцарию, затем туда переселилась и семья. Юрий одно время выступал за Россию, но из-за конфликта с тренером сменил спортивное гражданство на швейцарское. Спортсмен утверждает, что считает себя гражданином мира и ему без разницы под каким флагом выступать.

Однако Россия не только теряет своих потенциальных чемпионов, но и начала перед играми в Сочи их приобретать. Российское гражданство в 2011 году получил трехкратный чемпион Турина в шорт-треке кореец Ан Хен Су, который ныне выступает под именем Виктор Ан. Он уже принес нам сочинскую бронзу на дистанции 1500 метров.

В 2008 году он получил серьезную травму и пропустил больше года, поэтому спортсмен не смог отобраться в очень сильную сборную Южной Кореи на Олимпиаду в Ванкувер. Тогда же и появилась идея смены спортивного гражданства:

- С российским Союзом конькобежцев и Федерацией шорт-трека связался мой отец, это была его идея. Тогда я очень сильно волновался и переживал, могу ли я поехать в место, которое я не знаю, получится ли у меня показать результаты. Я приехал, начал тренироваться, и все мне помогали — и спортсмены, и персонал федерации, и доктора.

Сейчас Ан живет в Москве, приспособился к российской жизни и даже стал не только учить язык, но и серьезно интересоваться нашей культурой.

Но не всегда смена спортивного гражданства происходит гладко. Например, Союз биатлонистов России крайне недоволен решением выступать за сборную Белоруссии Анастасии Калины. Вице-президент СБР Александр Куракин отмечает, что спортсменка поступила некрасиво:

- Все эти годы Россия вкладывала средства в подготовку Калины. Во время беременности для спортсменки делалось все возможное, СБР помогал ей финансово – никто ее никогда не бросал. После рождения ребенка ей даже помогли с няней, чтобы спортсменка скорее приступила к тренировкам. Но, как говорят, каждый выбирает по себе.

Кстати, много бывших россиян выступают в Сочи за другие страны в соревнованиях фигуристов. Причины тут все те же – невозможность пробиться в состав сборной России, где конкуренция, пожалуй, часто бывает даже не жесткой, а жестокой. Достаточно вспомнить отцепленного от сборной в пользу Евгения Плющенко молодого и очень перспективного Максима Ковтуна.

Италию ныне представляет двукратный чемпион России среди юниоров Иван Бариев, а Швецию сын первого тренера легендарного Алексея Ягудина Александр Майоров. За Германию в Сочи выступит и Нелли Жиганшина, причиной чего является ее распавшийся дуэт с Денисом Баздыревым. В нашей стране нового партнера фигуристка найти не смогла, зато он нашелся в Германии. Теперь она выступает Александером Гажи. Правда, все эти спортсмены не претендуют на медали, и для них действительно актуален девиз «Главное не победа, а участие».

А вот хоккеист Леонид Комаров вполне может претендовать на медали в статусе вице-капитана сборной Финляндии. Его отец тоже играл в хоккей в этой стране, что позволило всей семье получить гражданство, так что особого выбора у Лео не было. Однако невозможность выступать за сборную России не влияет на любовь к нему со стороны любителей хоккея, он является настоящим кумиром для очень многих болельщиков своего клуба московского «Динамо».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Бывшие россияне в Сочи взяли золота больше нынешних


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.