Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Простой народ не верит в Путина

  • Простой народ не верит в Путина
  • Смотрите также:

Во время заключения я бессчетное число раз встречалась с так называемым «простым народом», который, как нам постоянно твердят, готов целовать руки Владимиру Путину и ненавидит Pussy Riot и прочих содомитов.

Оказалось, что эта любовь к Владимиру Путину выдумана самим аппаратом Владимира Путина. Как и ненависть к Pussy Riot. На самом деле многих людей раздражает правление Путина, его неутолимая жажда власти и нежелание бороться за настоящие перемены к лучшему в стране.

В России - куда меньше убежденных сталинистов, чем принято думать. Россияне предпочли бы, чтобы их уважали как людей, прислушивались к их потребностям и уделяли внимание их ценностям. Этот самый «простой народ», чей образ слепило консервативное государственное телевидение, дает необычайно ясную и ироничную оценку правлению Владимира Путина. Простой народ готов поддержать и выразить уважение тем, кому удалось посмеяться над Владимиром Путиным, особенно если эта шутка обошлась им в два года колонии. Федеральные СМИ напрасно пытаются запудрить мозги простому народу: тот прекрасно понимает, что страна вовсе не движется к светлому будущему.

В ожидании политического апокалипсиса

Он нутром чует, что все идет плохо. Однако у людей нет никаких средств для того, чтобы на это пожаловаться. Дело в том, что в самом «образе жизни» не существует реальных путей для протеста. На приборной панели нет кнопки, которая позволила бы выразить недовольство работой чиновников.

И раз такой кнопки нет, протест у россиянина не выходит за границы метафизики. Потому что любого, кто сегодня пытается пойти против административной системы, воспринимают как самоубийцу. Его считают сумасшедшим, юродивым, радикалом и отшельником. Поэтому в российской политике всегда находится место для искусства и философии. Ситуация романтическая, но не слишком удобная. В первую очередь, для государства.

Люди живут в ожидании политического апокалипсиса. «Знайте, что однажды мы можем оказаться на одной стороне баррикад», — сказал мне как-то милиционер в одной из мордовских тюрем. «Это каким же образом, скажите на милость? Куда же вы денете ваши погоны?» — пыталась иронизировать я. Но этого человека охватил приступ искренности, и моя колкость его не задела. Он верил в то, о чем говорил: «Я не приносил клятву на верность государству, я им ничем не обязан, я сорву погоны и пойду с вами». Когда? «Когда начнется восстание. Беспощадный русский бунт».

В России так всегда. Во время процесса Pussy Riot на одну из моих сокамерниц, бывшего следователя, снизошло откровение о необходимости очистить Россию от путинской скверны. Но если без шуток, это типично русский взгляд на то, как можно обойтись без политического протеста.

Они - нам не хозяева

Мы ждем мессию, мы ждем пророка. Но, постойте, ребята, все ведь гораздо проще. Оставьте всю метафизику российскому кино. Правительство — это чиновники, кабинетные сотрудники, которым платим мы с вами. Они - нам не хозяева. Они ничуть не лучше нас. Ни капли. Начальник лагеря никакой не «хозяин», как бы его ни называли. Он — чиновник, который обязан действовать в соответствии с законом, и мы в любой момент можем пожаловаться на его поведение. И если жалоба обоснована, чиновник должен потерять свое место. Такова справедливость.

Мы с нашей организацией «Зона права» пытаемся создать протестную инстанцию для лагерей. И в первую очередь - для женских лагерей, потому что там ничего подобного не существует. Мы предлагаем поддержку тем, кто готов бороться за свои права. Мы ищем информацию и адвокатов, пытаемся дать людям безопасность, которую обеспечивает общественный контроль.

Мы начинаем с лагерей, но верим в то, что, если нам удастся помочь осужденным найти законное средство для протеста против порабощения, то мы сможем сделать куда больше для многих российских граждан, которые хотят выразить недовольство в жалобной книге на политическую систему Путина, но до сих пор лишены доступа к ней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Простой народ не верит в Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.