Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва: власти Беларуси делают из своей страны Квазимодо

  • Литва: власти Беларуси делают из своей страны Квазимодо
  • Смотрите также:

Белорусский МИД обвинил Литву в нарушении прав человека. В своем докладе белорусская сторона усмотрела в Литве пропаганду расовой дискриминации, дискриминацию национальных меньшинств и нарушение права на свободное выражение мнения.

По мнению политолога Витиса Юркониса, ни одна страна не является идеальной в сфере прав человека, однако, в отличие от Беларуси, в странах ЕС и США есть механизмы влияния на власть, чем Беларусь похвастаться не может.

Доклад МИД Беларуси носит название Наиболее резонансные случаи в отдельных странах мира в 2013 году. Это уже второй доклад такого рода, подготовленный МИД Беларуси. Он размещен на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Всего в докладе о резонансных нарушениях в области прав человека речь идет о 26 странах (25 стран - членов ЕС и США). Большая часть указанных в докладе МИД Беларуси фактов нарушения прав человека в этих странах касается разгонов массовых беспорядков и расовой дискриминации. Не обошли стороной белорусские власти и страны Балтии.

Белорусские власти озаботились правами человека

Во вступительном слове глава МИД Беларуси Владимир Макей отмечает, что никакая другая тема не является в настоящий момент настолько разделяющей для мирового сообщества, как права человека. По словам авторов доклада, международные отношения сегодня во все большей степени рассматриваются и осуществляются сквозь призму прав человека.

Между тем, по мнению белорусской стороны, отдельные государства, опираясь на политическую и экономическую мощь, объявили себя проводниками и защитниками прав человека в мире и активно используют этот вопрос в формировании отношений с другими государства в политике и экономике.

Напомним, что ЕС, США и международные правозащитные организации постоянно критикуют Беларусь в связи с грубыми нарушениями прав человека. Соседнюю страну критикует и Литва. В стране до сих пор за решеткой находятся политические заключенные, а любые формы гражданских инициатив, которые идут вразрез с политикой власти, пресекаются. В этой связи многие оппозиционеры, общественные организации и научные структуры вынуждены находиться вне пределов своей страны. В Литве, к примеру, действует университет в изгнании - Европейский гуманитарный университет, а также ряд других белорусских общественных организаций. В Вильнюсе проходят выступления запрещенных на родине музыкальных коллективов.

Дискриминация и нарушение свободы слова

МИД Беларуси обвиняет Литву в пропаганде расовой дискриминации, дискриминации национальных меньшинств и нарушении права на свободу свободного выражения мнения.

В качестве примера пропаганды расовой дискриминации, белорусская сторона приводит прошлогоднее шествие, проведенное Литовским союзом национальной молодежи в честь празднования дня независимости в Каунасе.

Участники шествия пропагандируют принцип этнического, а не гражданского государства, а это в современном мире действительно неприемлемо, - сказано в докладе.

Пишут авторы доклада и о несанкционированном шествии неонацистов, националистов и скинхедов 11 марта по проспекту Гедиминаса в Вильнюсе. Отмечается и то, что во главе шествия шли несколько нынешних и бывших депутатов и подписантов Акта о независимости Литвы.

Составители доклада обвиняют президента Литвы Далю Грибаускайте в том, что она через своего советника заявила, что шествия запрещать не стоит. Между тем говорится, что социал-демократы во главе с премьером Альгирдасом Буткявичюсом осудили шествие. Упоминается и осуждение этого шествия со стороны контролируемой из Москвы организации Мир без нацизма.

По мнению МИД Беларуси, в Литве нарушаются и права национальных меньшинств. В качестве примера, упоминают отказ Фонда поддержки прессы, радио и телевидения финансово поддерживать единственное литовское ежедневное издание на польском языке The Kurier Wilenski. Кроме того, речь в докладе идет о том, что в Службу контролера по соблюдению равных возможностей за 2012 года поступило более 200 жалоб на дискриминацию, среди которых были и жалобы в связи с дискриминацией по национальной и этнической принадлежности и языку.

Что касается нарушения права на свободное выражение мнения, то упоминается история с передачей Первого балтийского канала Человек и закон, в которой по оценкам Комиссии литовского радио и телевидения нагло насмехались над борьбой литовского народа за свободу.

Всего Литве в докладе отведено 2 страницы из общих 70.

К слову, не так давно российский МИД выступил с очередной порцией критики в отношении стран ЕС, представленной в соответствующем докладе.

Белорусские власти делают из Беларуси Квазимодо в сфере прав человека

По словам политолога Витиса Юркониса, белорусские власти не в первый раз готовят такой альтернативный отчет по ситуации с правами человека в мире. Он отмечает, что все отмеченные в докладе страны можно назвать доской почета в области прав человека.

Все отмеченные в этом рапорте страны можно интерпретировать как доску почета, так как В. Макей сам признает, что большинство них - это так называемые адвокаты высоких стандартов в области прав человека. Понятно, что ни Россия, ни Беларусь, ни, конечно, Азербайджан, даже не претендуют на попадание в такой список в ближайшее время. Как раз наоборот, ситуация с правами человека там, как показывают данные таких известных правозащитных организаций, как Freedom House, наиболее сложная по сравнению со всей Европой, - говорит политолог.

По его мнению, нужно признать, что любая страна небезупречна, везде можно найти свои минусы, однако вопрос не в негативных проявлениях, а в наличии механизмов влияния на власть.

Нужно признать, что любая страна не без упреков, и мы можем найти негативные примеры почти в каждой из них. Но основной вопрос заключается в том, есть ли механизмы влияния на власть, есть ли отчетность властей и тому подобные вещи, - подчеркивает В. Юрконис.

В отличие от Беларуси, в странах ЕС такие механизмы есть, напоминает собеседник. Более того, есть механизмы международного влияния - через Брюссель, Страсбург, Женеву, в то время как Беларусь даже не впускает в страну спецдокладчика ООН Миклоша Харасти.

Так о какой отчетности перед белорусским народом и каком соблюдении международных стандартов мы можем говорить?, - удивляется политолог. - Белорусские власти сами себя изолируют и, к сожалению, делают из своей страны Квазимодо в плане прав человека.

Это очень печально, так как Беларусь и Литву объединяет не только географическая близость, но и общая история, исторические личности. Ведь Беларусь является частью Европы, однако из-за Александра Лукашенко и его команды страна не может использовать свой потенциал, - сказал В.Юрконис.

Говоря об упреках со стороны МИД Беларуси непосредственно в отношении Литвы, он отметил, что белорусские власти видят общее в частном.

Говоря конкретно о Литве, то шествие 16 февраля и 11 марта стало традиционным упреком в том, что это якобы проявление фашистских тенденций. Некоторые маргинальные националистические группы и инциденты действительно существуют, но это несравнимо с националистическим и расистскими погромами в Москве, о которых, конечно, Беларусь помалкивает, - утверждает политолог. - Более того, я уверен, что есть немало людей в Беларуси, которые бы с радостью отмечали День Воли или 500-летие битвы при Орше. Но А. Лукашенко и компания лучше предпочитают праздновать советские, чем исторические для белорусского народа праздники.

Что касается упреков по поводу Первого балтийского канала, то В. Юрконис удивлен тем, что белорусская сторона не воспользовалась другим поводом для упрека.

Если они хотели показать проблемы в СМИ, то могли бы ссылаться на рейды в офис новостного агентства BNS, - советует он. - В данном случае дело ПБК и откровенная ложь насчет событий 13-го января — это оскорбление всего литовского народа. Ссылаясь на это, белорусские власти также обижают и литовцев, особенно когда сами власти Беларуси не сотрудничают с Литвой по выдаче причастного к этим событиями генерала Усхопчика. Это еще раз показывает, что белорусские власти никогда не были и не являются друзьями Литвы, несмотря на любую пропаганду и риторику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва: власти Беларуси делают из своей страны Квазимодо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.