Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему пенсионер из Березы не проголует за Лукашенко

  • Почему пенсионер из Березы не проголует за Лукашенко
  • Смотрите также:

А в середине декабря Александр Лукашенко подписал указ № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», который предполагает формирование фонда жилых помещений коммерческого использования (арендное жилье) путем перевода государственного жилья в арендное.

Согласно документу, жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, после 1 июля 2016 года будут переведены в коммерческое жилье, а процесс их приватизация будет прекращен.

Это означает, что жильцам таких квартир придется платить арендную плату за жилье, которая будет существенно превышать размеры нынешней квартплаты. На общих основаниях плата за пользование коммерческим жильем будет определяться, исходя из размера базовой ставки платы за пользование таким жильем, устанавливаемой Советом министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

В Министерстве ЖКХ подчеркивают, что люди знали о планируемых изменениях и вполне могли приватизировать жилье за небольшую сумму в прошлые годы, а теперь могут сделать это в рассрочку. Кроме того, цена государственных квартир остается ниже рыночной. В столице — от 40 до 300 миллионов рублей.

Люди недоумевают: вроде власти говорят, что ратуют за народ, а на деле получается, что против него. Например, он не понимает, как можно было додуматься до того, чтобы переводить неприватизированное жилье, в котором люди живут 30-40 лет, в статус коммерческого.

Майор в отставке Николай Комышанченко из города Береза Брестской области свою квартиру приватизировал. Однако этого не успела сделать его дочь, с которой он в середине 90-х поделил общую семейную жилплощадь:

«Теперь приватизация двухкомнатной квартиры в старом панельном доме в Березе обойдется ей в 150 млн. рублей. И сделать это надо до 2016 года, иначе квартира перейдет в разряд коммерческого жилья, придется платить за съем жилья. Получается, что государство хочет чуть ли не коммунизм построить за счет людей, которые прожили в квартирах десятки лет, не успели или не смогли приватизировать».

Цены на ранее неприватизированные квадратные метры определены постановлением Совета министров № 421 от 28 мая 2013 года. Для приватизации жилья государственного жилфонда будет применяться его оценочная стоимость с учетом потребительских качеств и износа. Цена недвижимости определяется на первое число месяца, в котором гражданин подал заявление о приватизации, путем умножения реальной ее стоимости на соответствующие коэффициенты.

По данным на май прошлого года, в Беларуси насчитывалось 392 тысячи неприватизированных квартир, или 14% от общего количества. После решения о переводе неприватизированного жилья в государственный арендный фонд количество желающих приватизировать жилье возросло в столице почти в два раза. За прошлый год районные администрации Минска приняли свыше 38 тысяч заявлений на приватизацию. Для сравнения, в 2012 году — около 20 тысяч.

И все же многим непонятно, почему в течение многих лет государство позволяло населению приватизировать квартиры по доступным ценам, а теперь надо снимать последнюю рубашку.

«Я знаю многие семьи, которые не в состоянии платить столько, сколько необходимо за приватизацию. Моей соседке приватизация будет стоить 250 млн. рублей. Еще одна знакомая женщина досматривает парализованную мать и растит двоих детей. У них нет денег даже на первый взнос?», — задается вопросом Николай Комышанченко.

Он написал много писем на этот счет в различные инстанции, в Администрацию президента в том числе. По принятой в Беларуси практике его обращения возвращаются в местные органы власти — в облисполком, оттуда в райисполком и далее в ЖЭС.

Бывший военный хочет, чтобы президент услышал его: «Александр Григорьевич, я всегда голосовал за вас. Вы говорите, что выступаете за народ, но приватизация за такие деньги — это издевательство над народом. Не приватизировали квартиры в большинстве своем бедные люди. И они не смогут платить аренду за свою квартиру, в которой прожили несколько десятков лет. Почему бы до 2016 года в Беларуси не дать людям право бесплатно приватизировать жилье? Неужели государство планирует разбогатеть на своих бедных гражданах? Пенсионеры — это ваш электорат, но они первыми страдают от политики властей. Это действительно так, но об этом никто не думает».

Николай Комышанченко говорит, что если в вопросе приватизации жилья ничего не изменится, то больше голосовать за Лукашенко он не будет: «Какой смысл, если о простых людях президент не заботится?».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему пенсионер из Березы не проголует за Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.