Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить

  • Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить
  • Смотрите также:

«Латвийцы утратили чувство реальности, а именно - моральный взгляд на свою историю», - заявил газете Взгляд российский политолог Александр Ципко, комментируя намерение Сейма Латвии внести уголовную ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики».

«Когда Латвия получила независимость, вся бывшая советская интеллигенция была в шоке, что они немедленно сделали всех своих соседей и друзей - русскоязычных - людьми второго сорта», - рассказал главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

Однако есть два обстоятельства, почему такая позиция долго существовать не сможет и история возьмет свое, уверен эксперт.

«Даже поляки, среди которых популярны антироссийские настроения, понимают, что преступления советского строя, например, тоталитаризм, - это преступление режима, а не народа. И все мы, живущие в советском государстве, были в равном положении. Репрессии коснулись людей всех национальностей, никогда не было репрессий русских, например, против латышского и каких-либо других народов», - подчеркнул Ципко.

Также латвийцы не учитывают, что их государственная независимость, свобода от советского строя была принесена этими же советскими людьми, добавил эксперт.

«Именно благодаря усилиям советской интеллигенции во время перестройки народ Латвии получил независимость. После Хрущева, 20-го съезда партии начались демократические перемены. Был общий порыв среди нашей интеллигенции - прийти к западным свободам, все понимали, что странам Прибалтики все-таки чужд наш советский строй, пусть даже уже и без тоталитаризма во времена Хрущева или Горбачева», - пояснил политолог.

Так что отождествлять советскую оккупацию и нацистскую - неприлично, считает эксперт.

«Даже латышская интеллигенция - этнические латыши того времени, жившие мечтой получить независимое государство, понимали, что это наша общая задача, что от притеснения советского строя страдают все, нет, например, выезда за границу. У них не было противопоставления, отличия своей судьбы от судьбы представителей интеллигенции других стран», - напомнил Ципко.

Кроме того, если латыши считают, что больше всех пострадали от тоталитарного строя и, дескать, русские в этом виноваты, им следует вспомнить, что именно латвийцы внесли громадный вклад в победу Красной армии.

«Мятеж Путиловских рабочих, левых эсеров и другие кто подавил? - именно латыши. Если бы не они, еще неизвестно, кто победил бы в гражданской войне!» - воскликнул политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.