Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники РФ заявляют о нарушении прав верующих

  • Правозащитники РФ заявляют о нарушении прав верующих
  • Смотрите также:

Правозащитный Институт свободы совести опубликовал свой ежегодный доклад, посвященный проблемам российских религиозных организаций.

По мнению авторов, в стране участились случаи преследования верующих практически всех конфессий, кроме православных. Правозащитники призывают отменить закон о защите чувств верующих.

Большая часть доклада «Свобода совести в РФ» посвящена проблеме притеснений различных религиозных организаций. По мнению автора доклада Сергея Бурьянова, за прошедший год в России стало больше преследований «по мотивам мировоззренческой принадлежности». Представители «неправославных религиозных организаций» систематически испытывают проблемы из-за представителей власти. «В последнее время чиновники все чаще пытаются лишить религиозные организации помещений и земли, они испытывают сложности с арендой»,— утверждает господин Бурьянов.

Авторы выделяют «массовые неправомерные действия» силовых структур государства, направленные против мусульман. Некоторые их религиозные организации столкнулись с трудностями в связи с регистрацией, а некоторые и вовсе были ликвидированы. Так, управление Минюста по Приморскому краю отказалось регистрировать две мусульманские организации «Ислам» в приморских городах Партизанск и Арсеньев. Весной 2013 года прокуратура Татарстана пыталась ликвидировать один из мусульманских приходов Казани как «экстремистский». А в июне суд Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворил иск окружной прокуратуры, требовавшей ликвидировать мусульманскую религиозную организацию «Иман».

В 2013 году получили продолжение системные массовые преследования российских «Свидетелей Иеговы», верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ) и других альтернативных православных церквей. Продолжилось усиление давления властей на протестантские общины, неоязычников и членов новых религиозных движений — все это, по словам авторов доклада, привело к массовым протестам в различных регионах России.

Правозащитники считают, что в стране системно нарушаются конституционные принципы. Господин Бурьянов убежден, что «клерикальная идеологизация» охватила органы государственной власти, силовые структуры, систему образования и СМИ. Отдельно правозащитники критикуют принятый в прошлом году закон о введении наказания за оскорбление чувств верующих. Он вводит наказание до трех лет лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств». «Мы четко осознали, что если этот закон действительно будет работать, то осужден может быть кто угодно и за что угодно,— заявил “Ъ” Сергей Бурьянов.— Выход один — отменить его».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники РФ заявляют о нарушении прав верующих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.