Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва сделала ставку на хамство

  • Литва сделала ставку на хамство
  • Смотрите также:

И, как ни странно, в отношениях с Россией это работает: «Газпром» пошел на уступки

Президенты маленьких стран иногда забывают, что размер государства имеет значение, и помнят только о своей должности, которая дает им возможность вести себя на вверенной территории достаточно вольно.

Например, говорить безответным иностранным послам, скованным этикетом, нечто такое, на что те не могут возразить при всем желании. В частности, открыто хамить им, как это произошло на днях, когда чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Александр Удальцов вручал в Вильнюсе верительные грамоты президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте.

Г-жа Грибаускайте, как утверждается в публикации газеты Lietuvos rytas от 5 февраля текущего года, начала разговор с Удальцовым в стиле, который обычно в дипломатических кругах не применяется. «А вы еще не подавились литовским молоком?» – приветливо осведомилась она.

Видимо, здесь подразумевались ограничения на поставки литовской молочной продукции, введенные Роспотребнадзором осенью прошлого года. Ограничения эти, кстати, потом поэтапно отменялись, а по состоянию на данный момент отменены вообще.

В ходе беседы г-жа президент задала еще один неординарный вопрос: «Так когда вы нас окончательно задушите газом «Газпрома?»

Каждый из двух этих дипломатических перлов способен был вызвать немую сцену. Но мы не знаем, имели ли они место. Зато доподлинно известно, что г-жа Грибаускайте давно считает нашу страну недружественным государством.

Так, в сентябре прошлого года она с трибуны 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН обвинила Россию в том, что та оказывает на Литву давление, граничащее с внешней угрозой. В доказательство она привела «молочную войну», которую Россия будто бы развязала против ее республики. Грибаускайте расценила это как явную попытку помешать развитию ее страны, что по меньшей мере странно. Ну притормозила Россия литовский молочный экспорт – так ведь дружественная Европа рядом, поставляйте туда! Или не берут чудный литовский молочный провиант?

Жаль, впрочем, что вопрос Грибаускайте был адресован послу, а не Путину. Российский президент, хоть он и джентльмен, сумел бы ответить таким образом, что ей бы уже не захотелось больше продолжать разговор в подобном тоне.

Стало быть, Грибаускайте тревожат две темы – молоко и газ. Молоко, естественно, продать, а газ – купить. Само собой, подешевле, а лучше – почти бесплатно.

И вот тут для Литвы опять хорошие новости. Российский газовый концерн сделал Вильнюсу приемлемое предложение по поводу цены голубого топлива, рассказала журналистам г-жа Грибаускайте. Глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом в Сочи 7 февраля достиг принципиальных договоренностей о приемлемой цене на газ для Литвы, а также о реализации в стране Третьего энергопакета ЕС.

Ради соответствия этому документу «Газпром» готов выйти из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит «Газпрому» и на 38,9% – немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю 2014 года.

«Если раньше я говорила, что все предложения не подлежат обсуждению, то сейчас их можно рассматривать, но, насколько я поняла, они только на словах. Нам важен весь пакет: не только цена, но и количество, срок договора. Пока мы не увидим всего пакета, мы не сможем сказать, примем ли мы предложение, поскольку оно пока не полностью сформулировано», – цитирует Грибаускайте «Взгляд».

«Газпром» согласен на скидку, если Литва прекратит судебные преследования концерна. Литва отвечает, что она не против пойти с «Газпромом»... на мировую, если условия соглашения будут лучше, чем ожидаемый результат спора в арбитраже. Об этом сообщил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Нериюс Удренас.

Напомним, что иск против «Газпрома» Литва подала в октябре 2012 года в Стокгольмский арбитражный суд. В нем она требует вернуть 5 миллиардов литов (почти 1,5 миллиарда евро), заявляя, что именно столько переплатила за восемь лет действия соглашения. По условиям общественной приватизации и договора о приватизации Lietuvos dujos 2004 года «Газпром» обязался поставлять в Литву природный газ по «нормальным ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и «Газпромом», говорят в Минэнерго Литвы.

«С 2004 по 2012 годы цена «Газпрома» на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации. Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил «Газпром» и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а «Газпрома», – объясняло тогда Минэнерго Литвы.

«Это судебное разбирательство является смешным. Литва требует вернуть ей 1,5 миллиарда евро, тогда как за этот период, по нашим подсчетам, заплатила за российский газ всего 1,86 миллиарда евро. Поэтому любые экономические подсчеты будут не в пользу Литвы», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, «Газпрому» нет никакого резона идти на мировое соглашение, потому что его шансы выиграть суд велики (если, конечно, арбитраж будет разбираться в деле беспристрастно).

«Доля Литвы в совокупных продажах газа «Газпрома» за рубеж составляет всего 1,5%, поэтому вряд ли она может ставить какие-либо условия. Кроме того, долгосрочный договор с «Газпромом» на поставку газа заканчивается в следующем году. Так что Литва будет совершенно свободна в выборе поставщика. Она может, например, покупать российский газ у Германии или покупать сжиженный природный газ у Катара», – добавляет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Правда, особого выбора у Литвы все равно нет. «Построить СПГ-терминал в Клайпеде к сроку окончания контракта они не успевают. Но даже если построят, не факт, что Литва найдет другой газ и по более низкой цене, чем у «Газпрома», – замечает Симонов. Достаточно посмотреть на опыт Польши, которая законтрактовала газ под СПГ в Свиноустье только с Катаром. И в результате оказалось, что цена катарского газа почти вдвое выше, чем российского, – 700 долларов за 1000 кубометров против 400-450 долларов.

Так что деваться Литве все равно некуда. Но повыпендриваться она, конечно, может. Чисто по-женски.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва сделала ставку на хамство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.