Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О жуликах и настоящих учёных

  • О жуликах и настоящих учёных
  • Смотрите также:

На днях министр образования и науки Ливанов сделал громкое (и, без дураков, долгожданное) программное заявление по поводу деятельности вольного сетевого сообщества экспертов «Диссернет».

Вкратце заявление Ливанова сводится к трём пунктам.

Во-первых, Минобрнауки знает о проблеме купленных и ворованных диссертаций, и хорошо осведомлено о её масштабах. Вообще, существование в России гигантского рынка липовых учёных и контрафактной научной литературы, по Ливанову, давно ни для кого не секрет, и «Диссернет» тут ломится в открытую дверь, констатируя очевидное. По оценке министра, жуликом и самозванцем, купившим корочку, является примерно каждый десятый обладатель учёной степени в России. Утешается министр образования тем, что липовыми дипломами торгуют в основном жулики из гуманитарной сферы. И щеголяют этими контрафактными корочками не врачи или ядерные физики, а всякая думско-чиновничья хуета, которую никто и так не примет за учёных мужей, даже при очень плохом освещении...

Во-вторых, Минобрнауки не считает целесообразным бороться с липовыми диссертациями. В этом признании большого сюрприза нет: достаточно вспомнить, что именно при Ливанове была уничтожена существовавшая у государства система независимой экспертизы диссертационных работ, и все результаты, накопленные в этой системе, засекречены.

В-третьих, министр считает вредной деятельность «Диссернета», потому что она, по его мнению, дискредитирует научное сообщество в целом. Ливанов считает, что публикация аргументированных справок о ворованных диссертациях бросает тень на честных учёных. Публика может прийти к выводу, что честных учёных в России нет, а есть одни жулики, купившие диссертации, объясняет Ливанов:

Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: у нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик? — пугает министр.

По последнему пункту хочется возразить его превосходительству. Мне, грешным делом, представляется, что «Диссернет» выполняет прямо противоположную работу. В стране, где всё покупается и продаётся на корню — государственные должности, балетные партии, судебные решения, учёные степени, здания школ и детсадов, звёзды кино и спорта — кучка фанатиков-учёных не жалеет времени и сил, чтобы бороться с жульём, подделавшим свои учёные степени. Сама эта борьба доказывает стороннему наблюдателю, что какие-то люди (в отличие от Ливанова — настоящие учёные, эксперты, а не хозяйственники от высшего образования), верят, что диссертация диссертации по-прежнему рознь, что разница между настоящей учёной степенью и наглой туфтой — очень реальная и важная вещь, даже в России, даже в 2014 году. Они именно потому этим и занимаются, что для них жизненно важно различие между настоящим доктором наук и фальшивым. Между научным трудом, достойным рассылки по всем фундаментальным библиотекам страны, и случайным набором отовсюду натыренных фраз. 

«Диссернет» борется как раз за сохранение той очевидной и невымышленной границы — между добросовестной гуманитарной наукой и мошенничеством. Той самой черты, которую министр образования и науки объявил давно и безвозвратно стёршейся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О жуликах и настоящих учёных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.