Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Госдумы: опасность для российской истории исходит из ЕС

  • Депутат Госдумы: опасность для российской истории исходит из ЕС
  • Смотрите также:

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков предложить принять закон о защите российской истории, сообщает «Интерфакс». По его мнению, в России и за рубежом есть много желающих исказить «нашу историю и нашу точку зрения на исторические события».

На фоне усилившихся в последнее время нападок со стороны властей в адрес различных СМИ, позволивших себе неосторожные высказывания, так или иначе касающиеся истории, в Госдуме зародилась новая инициатива, которая уже вызвала отпор правозащитников. Глава комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков предложил законодательно защитить российскую историю. Точнее, речь идет о том, чтобы, как выразился депутат, защитить нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России.

Это предложение - крутое, даже по сравнению со сталинскими временами, - отреагировал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Даже во времена существования Краткого курса истории КПСС, который надо было учить наизусть всем, кто хотел неплохо устроиться в этой жизни, он не утверждался съездом и, тем более, Верховным советом, - сказал он Интерфаксу.

Вообще, возникнет интересная вещь, - рассуждает омбудсмен. - Допустим, мне в голову придет мысль, что самым выдающимся полководцем Отечественной войны 1812 года был не Кутузов, а Барклай-де-Толли или Багратион. Что, так нельзя будет думать, поскольку на этот счет будет иное решение Госдумы?

С ним согласился глава историко-просветительского и правозащитного общества Мемориал Арсений Рогинский. Это предложение по введению в России единомыслия, - прокомментировал он агентству, выразив надежду, что эта попытка не увенчается успехом. Эта бесконечная попытка дать истории одну-единственную интерпретацию, подчиненную сегодняшним сиюминутным интересам, не может не тревожить нормальных людей, - сказал он.

Опасность для российской истории исходит из ЕС

Ранее в среду, выступая в Госдуме, Пушков объяснил свою инициативу тем, что сейчас идет такая схватка за историю, когда страны-члены Евросоюза принимают законы, предписывающие определенное отношение к истории. Конкретно - в сейме Латвии обсуждаются поправки в законодательство, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание советской и нацистской оккупации.

Пушков выразил мнение, что нацистская оккупация упоминается в этом законопроекте лишь для того, чтобы он не был возмутительно вызывающим. По оценке депутата, как минимум часть современной политической элиты - наследники тех, кто хотел видеть Латвию частью третьего рейха и прекрасно чувствовал себя в те годы, когда территория страны была присоединена к империи Адольфа Гитлера. Так что на самом деле, убежден он, острие закона направленно именно против России.

Словно в подтверждение этой логики из Риги в среду пришло сообщение, что городские власти в этом году не станут запрещать проведение заявленных на 16 марта мероприятий, в том числе марша легионеров SS. Правоохранительные органы решили, что в этом году никаких угроз общественному порядку не ожидается и, следовательно, ограничивать мероприятия нет оснований, сообщил представитель столичного самоуправления Угис Видаускис, которого цитирует Интерфакс со ссылкой на агентство BNS. То же подтвердила помощник начальника ведомства Кристине Апсе-Круминя.

Проводимые в Латвии ветеранами Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире, поскольку решением международного трибунала в Нюрнберге SS была признана преступной организацией, а ее члены - преступниками. В частности, Комиссия ООН по правам человека осудила в 2005 году прославление бывших членов организации.

Латвийским законом о праздничных и памятных датах в свое время 16 марта было установлено Днем памяти латышских воинов, но в марте 2000 года эта дата была из него вычеркнута. Официально павших воинов в Латвии поминают 11 ноября.

Медиаскандалы разгораются один за другим: Дождь, CNN, Эхо Москвы...

Что касается вопросов истории, то они остаются весьма болезненными для российского общества. Подтверждение тому - целая череда скандалов с участием видных СМИ. Накануне в Госдуме ополчились на радиостанцию Эхо Москвы, опубликовавшую на своем сайте размышления публициста и ведущего Виктора Шендеровича о влиянии Олимпиады в Сочи на рост рейтинга Владимира Путина и его режима.

Шендерович при этом упомянул Олимпиаду 1936 года в гитлеровской Германии, что лидер фракции Единой России в нижней палате Владимир Васильев посчитал за сравнение двух событий и потребовал извиниться. Такое же мнение высказала депутат-единоросс, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Получается, нельзя прославлять Родину, потому что это, по мнению Шендеровича, работает на рейтинг одного президента, который в это время руководит страной, и тебя сравнят с фашистами, - возмутилась она.

Сам же Васильев в этом контексте упомянул ситуацию с телеканалом Дождь, от трансляции которого ранее отказались все крупные операторы из-за опроса про блокаду Ленинграда. Зрителям предлагали ответить, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней.

Опрос был удален, предложившая его программа - закрыта, руководство Дождя принесло официальные извинения, в том числе лично блокадникам в Петербурге, которые ранее при помощи единороссов успели подать судебные иски. Блокадники по итогам встречи выступили против закрытия канала.

Кроме того, нападкам подвергся телеканал CNN, назвавший памятник Мужество в мемориальном комплексе Брестская крепость в Белоруссии в числе самых уродливых в мире. В Совете Федерации России предложили наказать телеканал временным отключением от кабельных сетей. Негодование российской и белорусской стороны в итоге вынудило CNN удалить скандальный рейтинг и принести официальные извинения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Госдумы: опасность для российской истории исходит из ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.