Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров осудил страны ЕС за стереотипы холодной войны

  • Лавров осудил страны ЕС за стереотипы холодной войны
  • Смотрите также:

Отказ ряда европейских стран от сотрудничества с Россией является следствием их недальновидности и сохранения стереотипов холодной войны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Стереотипы минувшей эпохи продолжают мешать многим в Евросоюзе по-крупному подойти к вопросу о будущем отношений с Россией в XXI веке. Складывается впечатление, что наши западные партнеры зачастую действуют рефлекторно, руководствуясь незамысловатым принципом «свой-чужой» и не особенно задумываясь о долгосрочных последствиях своих шагов», - написал министр в статье для газеты «Коммерсант».

По его мнению, «примитивное «перетягивание каната» между Евросоюзом и Россией не может соответствовать реалиям все более усложняющихся международных отношений и недостойно огромного политико-дипломатического опыта, накопленного в течение веков европейскими державами».«(Между тем) выход к новым стратегическим горизонтам сотрудничества России и ЕС мог бы стать, как принято говорить, фактором, меняющим условия игры – в наших общих интересах», - добавил глава российского МИД.

Также Лавров написал, что Москва считает неприемлемой подмену истинного демократического волеизъявления на Украине «уличной демократией» и убеждена, что перемены в стране могут осуществляться только в рамках закона.

«Ситуацию, когда процесс демократического волеизъявления подменяется «уличной демократией», когда мнение нескольких тысяч манифестантов, пытающихся оказывать силовое давление на власть, выдается за «глас народа», нельзя назвать приемлемой», - считает министр.

По мнению Лаврова, раскачивание ситуации в государстве, находящемся в центре европейского континента, вряд ли может отвечать чьим-либо интересам.

«Нельзя не видеть, что в действиях антиправительственных сил на Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами», - заявил министр.

По его словам, наряду с правительством и лидерами оппозиции, которых поддерживают западные государства, на Украине возникают другие, никем не контролируемые силы.

«Попытки закрыть на это глаза в стремлении во что бы то ни стало втиснуть картинку происходящего в шаблонные рамки - «хорошая» оппозиция против «плохого» правительства - недальновидны, как, впрочем, и любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем, в том числе относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений», - считает Лавров.В связи с ситуацией на Украине он напомнил о «плачевных» последствиях внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии. «Последний пример связан с ситуацией в Южном Судане – государстве, созданном во многом благодаря настойчивости ряда влиятельных международных игроков. И нет никаких оснований полагать, что «экспорт революции» в Европе обернется чем-то более позитивным», - заключил министр.

Лавров считает бесперспективными попытки извне решить за украинцев будущее их страны и даже определить состав правительства.

«Совершенно бесперспективными выглядят потуги решить за граждан Украины, каким должно быть будущее их государства, и даже – кто персонально будет входить в их правительство. Подобная «социальная инженерия» неизменно дает весьма плачевные результаты», - написал Лавров в статье.

По его мнению, ярким примером последствий внешнего вмешательства являются события в Ираке, Афганистане, Ливии, где отмечается разгул терроризма и беззакония. «И нет никаких оснований полагать, что «экспорт революции» в Европе обернется чем-то более позитивным», - добавил министр.

Глава российского МИД также уверен, что попытка определить за Украину вектор ее развития – на Запад или на Восток – в любом случае закончится неудачей из-за взглядов самих украинцев. «Очевидное подтверждение этой мысли – деятельность команды президента Виктора Ющенко. Собственно, сама «фактура» украинского общества не позволяет ему однозначно «качнуться» в ту или другую сторону», - пишет Лавров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров осудил страны ЕС за стереотипы холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.