Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что спасет белорусскую экономику в 2014 году?

  • Что спасет белорусскую экономику в 2014 году?
  • Смотрите также:

Что случилось с белорусской экономикой и какой сценарий поможет ей избежать повторения кризисов? Cвой рецепт предложил директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик предложил вероятные сценарии, по которым может пойти развитие белорусской экономики в нынешнем году. И лишь один из них экономика может выдержать.

Согласно его выводам, к 2014 году Беларусь подошла с высоким дефицитом текущего счета, нестабильной ситуацией на валютном рынке, неоптимальной монетарной политикой - все это на фоне сложной ситуации на внешнем рынке. Существует много поводов считать белорусский рубль переоцененным, а темпы роста внутреннего спроса - слишком высокими для сохранения макроэкономической стабильности.

Что случилось с экономикой, которую еще несколько лет назад отдельные официальные СМИ называли «восточноевропейским тигром»? И при каком сценарии белорусская экономичка может вернуться к стабильному развитию?

Конец экономического роста

Экономический рост за последние годы почти остановился. В 2009-2013 средний темп прироста реального ВВП составлял только 3,2% в год - и это после 10% среднегодового роста в 2001-2008 годах.

Рост внутреннего спроса, который является «двигателем» роста ВВП последние 10 лет, больше не дает дополнительного эффекта для реального ВВП через отрицательный вклад чистого экспорта. «Дисбалансы растут, а экономика - нет», - отметил эксперт.

Валютные проблемы

К накоплению дисбалансов приводила плохая макроэкономическая политика: стимулирование роста внутреннего спроса через директивные кредиты, квази-фискальные операции бюджета и политику доходов. Дисбалансы стали основным фактором валютных кризисов 2009 и 2011 годов. Дополнительную роль сыграли отрицательные внешние шоки.
В 2013 году Беларусь тоже столкнулась с рядом внешних шоков, которые привели к отрицательным темпам роста физического объема экспорта.

К внешним шокам прибавился рост импорта под влияением быстрого увеличения внутреннего спроса. В результате дефицит текущего счета в течение года быстро увеличивался и в третьем квартале превысил 9% к ВВП. Это больше, чем было накануне кризиса 2009.

К внешним дисбалансам прибавилось падение доверия к национальной валюте. Население превратилось в чистого покупателя иностранной валюты.Попытки Нацбанка контролировать валютный курс в качестве номинального якоря привели к вымыванию резервов.

Удастся ли стабилизировать ситуацию в 2014 году?

Все зависит от выбора политики курсообразования и макроэкономической (денежной и фискальной) политики, уверен Александр Чубрик.

Если учесть, что возвращение к кредитной и фискальной экспансии очень быстро разрушит ту зыбкую стабильность, которая сохраняется сейчас на валютном рынке, такой сценарий можно откинуть.

Таким образом, остается два варианта: жесткая макроэкономическая политика с фиксированным курсом либо жесткая макроэкономическая политика со свободным курсообразованием и новым номинальным якорем.

С точки зрения внешних дисбалансов эффективность первого сценария зависит от того, как далеко экономические власти пойдут по пути сокращения внутреннего спроса. Второго сценария - насколько удачно переход к гибкому курсообразованию будет поддержан шагами денежной и бюджетной политики.

Оба сценария означают снижение импорта и некоторый стимул для экспорта. Но в случае перехода к свободному плаванию валютного курса, эффект будет более сильным и быстрым. И оба сценария означают, что экономика Беларуси пройдет через рецессию или, по крайней мере, не вырастет даже на те же 3,3%, которые предусмотрены официальным прогнозом.

Девальвация не поможет

Именно в этом основное отличие нынешней ситуации от той, которая была в 2011 году. Даже когда белорусский рубль скорректируется в реальном выражении, скажем, на 20%, это, по оценкам ИПМ, даст только около 4% роста экспорта, не связанного с нефтью и калийными удобрениями.

С учетом стагнации в России даже такой эффект выглядит спорным. Но поскольку падение курса отрицательно отразится на внутреннем спросе (об этом красноречиво свидетельствуют 2009 и 2011 годы), рост экспорта будет недостаточным, чтобы обеспечить ВВП.

К тому же такой сценарий требует последовательных шагов экономических властей по усилению доверия к национальной валюте, в том числе путем установления нового «номинального якоря» (например, инфляции), чтобы избежать возвращения девальвационных ожиданий.

Держать курс - опасно

В случае попыток контролировать курс дополнительный эффект от жесткой денежной и фискальной политики для экспорта будет меньшим, потому что затрагивает не только часть расходов белорусских производителей. Более того, девальвационные ожидания в таком сценарии останутся в большой степени нереализованными, что сохранит дополнительные риски дестабилизации ситуации. Наконец, когда сокращение внутреннего потребления будет недостаточно глубоким, такой сценарий потребует привлечения достаточно существенного внешнего финансирования. Ведь в отличие от сценария свободного плавания, реальный курс останется выше равновесного.

Иначе говоря, избежать рецессии можно только ценой дополнительных валютных заимствований, которые позволят профинансировать дополнительные дисбалансы, связанные с отказом от существенной корректировки внутреннего спроса.

Таким образом, для сохранения макроэкономической стабильности желательно соединить переход к более свободному курсообразованию с жесткой денежно-кредитной и фискальной политикой. Но даже в таком случае останется несколько существенных вопросов.

Потянут ли госпредприятия?

Жесткая макроэкономическая политика означает существенное сокращение поддержки сектора государственных предприятий. Первые шаги экономических властей в этом направлении уже спровоцировали ухудшение финансового положения и рост задолженности белорусских предприятий.

Дальнейшее сокращение прямой и косвенной государственной поддержки несет угрозу функционированию части государственных предприятий. Соответственно, реструктуризация и приватизация госпредприятий становится злободневным вопросом для экономических властей.

Без реформ не обойтись

Решение о начале реформ сектора госпредприятий является для белорусских властей очень непростым. Но без него каждый из возможных сценариев содержит риск возвращения к поддержке государственных предприятий и, соответственно, риск сохранения модели экономики, склонной к регулярным кризисам и стагнации.

Сценарий, согласно которому экономические власти совместили бы макроэкономическую стабилизацию с началом структурных реформ, создает дополнительные возможности для устойчивости такой политики, ведь в этом случае страна может рассчитывать на возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми институтами. Но в любом случае начинать реформы придется без финансовой поддержки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что спасет белорусскую экономику в 2014 году?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.