Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нестандартная благотворительность

  • Нестандартная благотворительность
  • Смотрите также:

Почему люди занимаются благотворительностью? Одни не могут пройти мимо проблем окружающих людей, другие хотят искупить какие-то свои ошибки, а кто-то просто хочет сделать что-то бОльшее в жизни. И у каждого свой способ. У некоторых - весьма нестандартный.

Развить голос каждому

Мария Струве - дочь знаменитого композитора, дирижера и общественного деятеля Георгия Струве. С детства она знала, что будет музыкантом, и будет, как и ее родители, руководить свои собственным хором. Так и вышло. Но с небольшой поправкой - если ее отец развил в СССР хоровое пение и создал национальное хоровое движение, то Мария пошла дальше и занялась вопросом качества пения.

За 20 с лишним лет удалось разработать уникальную технологию постановки голоса, равной которой не найти ни в знаменитой своими педагогами Италии, ни в других известных школах.

Мария Струве

Параллельно с разработкой этой технологии Мария Струве не переставала учить детей. Сначала это был хор, потом целая капелла, состоящая из нескольких детских хоров общей численностью более 200 человек- начиная от подготовительного и детского и заканчивая «старшим» хором, который выступал с лучшими оркестрами мира и завоевал более 40 международных наград.

Среди ее заслуг есть и звание «Учитель года 2000″, и руководство уникальной школой, и художественное руководство музыкальным молодежным театром.

Возвращаясь к теме нашей статьи, хочется отметить, что не будучи миллионером (как вы знаете, учителя в нашей стране редко зарабатывают большие деньги), Мария к 2010 году потратила на благотворительность более 1,5 миллиона рублей. Помимо этого, ее коллектив не раз участвовал в благотворительных концертах и акциях.

Но это было, что называется «не то». Дело в том, что методика постановки голоса создана не только для профессиональных певцов. Большинство из нас говорят и используют голос так или иначе. И по тому, как человек владеет своим голосом часто можно сказать о его уверенности в себе, его способности общаться с другими людьми.

Понаблюдав за своими выпускниками Мария заметила, что хотя очень немногие из певцов детского хора выбрали для себя музыку основной профессией, каждый из них прекрасно общался и был увереннее большинства людей, которые не имели подобного опыта. Раз это сработал на сотнях детей, должно сработать и на остальных.

И вот в 2010 году Мария открыла собственный центр вокала, в котором преподает свою методику постановки голоса любому желающему. Оказалось, что желающих много. И, хотя далеко не все решили ставить себе профессиональный голос, КАЖДЫЙ стал чувствовать себя увереннее и стал лучше общаться с окружающими людьми.

И тут потребность в благотворительности у Марии Струве действительно нашла свою реализацию. Только за прошедший год она предоставила стипендий на 3,7 миллиона рублей. Также были предоставлены бесплатные уроки для 4600 человек со всей страны. Разумеется, деньги берутся не из воздуха, и Мария работает с утра до вечера почти без выходных. В том числе со звездами Российской сцены.

Мечта Марии - чтобы все люди в стране, а потом и в мире владели своим голосом. Тогда они станут более яркими личностями уверенными в себе и способными лучше общаться и доносить свои идеи.

Сказки лучше шоколада

Основатель благотворительной организации «Город Мечты» Сергей Гузев начинал свой путь в благотворительности в 2008 году, помогая детским домам. Помощь заключалась в основном в том, что группа волонтеров регулярно приезжала в определенные детдома Подмосковья и общалась с детьми. Заодно привозили небольшие подарки и помогали с необходимыми вещами.

Потом Сергей с друзьями увидели, что это не сильно меняет ситуацию к лучшему. Познакомившись с коллективом Марии Струве в 2009 году они стали делать совместные акции в детских домах. Мария обеспечивала культурную программу праздника, а Сергей организовывал угощения и игры для детей.

Спустя некоторое время, Сергей решил заняться более эффективной благотворительностью. Для начала, он стал выступать посредником между крупными компаниями, которые хотели помогать детским домам и поставщиками оборудования, которое требовалось.

Смысл в том, что когда вы большая компания и хотите купить детские площадки для детского дома, вам предлагают приобрести их по полной стоимости. И тогда, на имеющийся у вас бюджет вы покупаете только две площадки. А если приходит к тому же производителю представитель благотворительной организации и подробно объясняет, что это благотворительная акция, цену снижают на 50% или даже 80%. Таким образом, на тот же бюджет вы получаете как минимум четыре детских площадки и вдвое больше счастливых детей.

Но и этого Сергею со временем стало мало. Ведь проблемы детей из детских домов не решить ни шоколадками, ни детскими площадками. Детей нужно воспитывать, прививать им положительные качества и учить их быть добрыми и дружными. Но как?

Вскоре, решение нашлось. Сергей стал организовывать запись аудио-сказок для детей известными людьми. В записях уже поучаствовали известные артисты, спортсмены и даже чиновники. Общий тираж дисков разосланных в детские дома благодаря этому проекту составил более 100 000 экземпляров.

На сегодняшний день Сергей, несмотря на должность декана МГГУ им Шолохова, регулярно ездит по городам нашей страны и читает лекции о волонтерской работе и ее важности. Его мечта - всероссийская волонтерская организация, охватывающая каждый город и постоянно улучшающая нашу страну.

Пенсионер-спасатель

Николай Ретота - пенсионер из Калининградской области. С весны по лето он занимается пчеловодством, и мало чем отличается от обычных людей своего возраста. Разве что активностью и удивительно живой улыбкой на лице.

Все меняется в конце осени, когда пчелы уходят на зимовку и у Николая появляется свободное время. В отличие от большинства жителей нашей страны он не заваливается на диван перед телевизором, а уезжает из страны... в места катастроф. Он покидает дом не ради отдыха на курортах (хотя откуда у пенсионера из России возьмутся деньги на это?). Он едет буквально спасать жизни людей.

Каждый раз он даже не знает, чем именно ему придется заниматься - разгребать завалы, доставлять продукты в отрезанные от цивилизации районы, или просто помогать избавляться от стресса пострадавшим от природных катастроф людям. В 2010 году он разгребал завалы после землетрясения на Гаити, зимой 2011-2012 был на Филиппинах, пострадавших от наводнения. В 2012 график сбился и весной Николай поехал на Фиджи, также пострадавшем от наводнений, где пробыл до лета. Зимой того же года поехал в Индию, а новый 2013 год встретил в Непале.

Его знают люди в маленьких деревнях как белого волшебника, который приехал из далекой страны и с удивительной заботой помог им справиться с бедой. Пусть где-то его помощь была не настолько очевидной со стороны - на Фиджи он в основном помогал людям в маленьких деревнях отойти от стресса. Но видели бы вы счастливые лица этих людей, и их глаза наполненные благодарностью к человеку, вернувшему их к полноценной жизни.

Мечта Николая - чтобы в каждой стране было достаточно групп волонтеров, которые знают, как помочь и смогут приходить на помощь еще до того, как вы прочитаете о каком-то ЧП в новостях.

Глядя на этих людей, у меня возникает ощущение, что их мечта на самом деле несколько шире. По факту, каждый из них хочет, чтобы благотворительность в сегодняшнем ее проявлении исчезла и превратилась в стандартные действия большинства людей, став воплощением слова «ответственность». Ответственность не только за пенсионеров и за бездомных детей, а вообще за мир вокруг.

Возможно, я только что озвучил свою собственную мечту, но в любом случае, мне очень хочется, чтобы эта мечта осуществилась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нестандартная благотворительность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.