Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Специалисты выяснили, откуда берется паника

  • Специалисты выяснили, откуда берется паника
  • Смотрите также:

Специалисты выяснили, откуда берется паника. Долгие годы центром страха считалось миндалевидное тело (амигдала) в мозге. Результаты многих экспериментов с участием животных и людей указывают на то, что именно в этой области формируются страшные, ужасные, панические эмоции. Теперь же специалисты из Айовского университета заявили, что в мозге есть ряд других структур, создающих панику, так что бояться мы можем и без участия амигдалы.

В исследовании американских ученых приняли участие люди, страдающие от болезни Урбаха-Вите. Это генетическое заболевание лишает страха. Амигдала у таких больных твердеет, съеживается и разрушается, из-за чего они почти не реагируют на фильмы ужасов, не боятся огромных пауков, змей и других вещей, которые у обычных людей способны вызывать панический страх.

Ученые считают, что амигдала запускает чувство страха и панику при увеличении содержания углекислого газа в крови, которое свидетельствуют о перерасходе кислорода и угрозе ухудшения состояния. Если же амигдала не функционируют, то углекислый газ не может произвести устрашающий эффект.

Исследователи попросили 12 здоровых добровольцев и 3 «бесстрашных» человека, страдающих генетическим заболеванием Урбаха-Вите подышать газовой смесью, содержание СО2 в которой составляло 35%. Все испытуемые тут же испытали приступ страха, причем, что очень удивило ученых, у больных участников страх оказался сильнее, чем у здоровых. Одна пациентка вообще в первый раз в жизни испытала страх.

На основании этого специалисты предположили, что амигдала - не монополист по управлению страхами. По словам ученых, то, что ее роль заключается в реакции на страшные раздражители, бесспорна. Однако пока сложно определить ее участие в осознании страха. Исследователи считают, что миндалевидное тело отвечает только на внешние угрозы, однако паника и ужас могут приходить к человеку разными путями - как в ответ на внешние раздражители, так и на поведение других людей или по отношению к змеям, паукам и др.

Ученые намерены продолжить исследование с участием добровольцев с болезнью Урбаха-Вите, что в скором времени, возможно, позволит им открыть новые центры страха и паники в человеческом мозге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Специалисты выяснили, откуда берется паника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.