Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В декабре 2013г. россияне установили рекорд по покупке долларов

  • В декабре 2013г. россияне установили рекорд по покупке долларов
  • Смотрите также:

Ажиотажный спрос на иностранную наличную валюту начался за месяц до сильного падения курса рубля - в декабре 2013г. жители России скупили 4,3 млрд долл., что стало максимумом с января 2009г. Этот показатель оказался в 3,6 раза больше, чем в ноябре 2012г. и в 5,5 раза больше, чем в декабре 2012г. Чистый спрос на доллары в сравнении с ноябрем 2013г. вырос в 13 раз, на евро - вдвое, пишут Ведомости со ссылкой на данные Центрального банка.

Россияне купили и сняли с депозитов 11,95 млрд долл., продали и положили на депозиты 7,65 млрд долл. Совокупный спрос в сравнении с ноябрем вырос на 49%, рост совокупного предложения (на 12%) произошел за счет валютных депозитов.

Продажи населением валюты сократились на 16%. С валютных счетов было снято 5,3 млрд долл. - максимум с октября 2008г., а вернулось 5,1 млрд долл. Почти весь прирост чистого спроса произошел за счет покупок наличной валюты в кассах банков (куплено 6,7 млрд долл. против проданных 2,6 млрд долл.).

Банки ввезли в декабре 2013г. в сравнении с ноябрем 2013г. в четыре раза больше долларов и в два раза больше евро (всего 3,7 млрд долл.).

Центробанк объясняет рост спроса на валюту новогодними праздниками и характерным для конца года повышением активности населения. Повлияли, как полагает Банк России, и ожидания ослабления рубля. В предыдущие два года праздники на рост спроса на валюту не влияли, даже наоборот: в декабре 2012г. чистый спрос населения на доллары и евро в сравнении с ноябрем 2012г. сократился на 34%, а в декабре 2011г. он был меньше ноябрьского в 3,8 раза.

Ослабление рубля в декабре 2013г. также не было критическим: он подешевел к доллару на 0,8%, за весь 2013г. в целом - на 7,1%. Ослабление рубля резко ускорилось в начале 2014г.: за январь национальная валюта упала в цене на 6,4%.

Столь необычный ажиотаж в декабре 2013г. объясняется не столько ростом недоверия к рублю, сколько снижением доверия к банковской системе из-за отзыва лицензий, полагает эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. С сентября 2013г. резко замедлился рост депозитов населения, а в декабре, когда традиционно рост депозитов ускоряется, он составил всего 4,3% - минимум для декабря за последние 13 лет. Около 90% прироста декабрьских вкладов пришлось на Сбербанк.

Исторически население при любых проблемах перекладывается в валюту, и замедление роста вкладов обычно сопровождается ростом спроса на валюту, - отметил Солнцев. О снижении доверия к банкам говорит и отрицательное сальдо операций по валютным счетам: в декабре 2011г. население сняло 4 млрд долл., вернуло 5,2 млрд долл., в декабре 2012г. - 3,9 млрд долл. и 5 млрд долл.

Начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов отмечает, что спрос физических лиц на иностранную валюту начал расти с середины декабря 2013г. В конце января при подходе курса к верхней границе Центробанка люди, по его словам, уже робко продавали доллар, фиксируя прибыль, в то время как спрос юридических лиц рос весь январь.

По мнению Солнцева, существенной долларизации ожидать вряд ли стоит, поскольку курс будет двигаться скачкообразно. Для поддержки положительного сальдо текущего счета платежного баланса (сокращение которого стало одной из причин падения рубля) достаточно 10-15-процентного ослабления рубля к бивалютной корзине за год, заключил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В декабре 2013г. россияне установили рекорд по покупке долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.