Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: западенские враки

  • Украина: западенские враки
  • Смотрите также:

По поводу Западной Украины и «западенцев» есть две точки зрения.

Российский обыватель попросту полагает, что там живёт «плохой народ», антироссийский. На высоком интеллектуальном уровне этого где-то придерживается, в частности, и бывший депутат Верховного Совета Украины (ныне он именуется Радой) Григорий Рычагов. Он знает четыре версии истории Украины: советскую, нынешнюю российскую, украинскую и польскую. Последнюю он изучал в оригинале, по польским учебникам - он хорошо владеет этим языком. Он знает в подробностях и про Австро-Венгерские воинские формирования, и про Волынскую резню и про польскоязычный город Киев, который пребывал таковым ещё до середины XIX века, через два столетия после присоединения к России. С ним интересно поспорить.

Я сторонник иной точки зрения - сиюминутные политические манипуляции важнее историй времён царя Гороха - и мы с ним иногда вступаем в дискуссию.

Я ему напоминаю про Первую мировую войну: в мемуарах генерала Брусилова отмечается радость, с которой русская армия в 1914 году была встречена во Львове «русинами», в отличие от поляков и, особенно, евреев.

Говорю, что легендарный классик русской и советской литературы писатель Николай Островский формально тоже западенец - он родился в селе Вилия, ныне Ровенской области.

А вот отрывок из мемуаров Ковпака о «западенцах», массами вступавших в ряды его партизанского соединения во время его рейда из Белоруссии на Карпаты и обратно:

Трудно описать атмосферу народного ликования при нашей встрече с вырванными из долгой неволи карпатскими братьями и сестрами. Эти встречи запомнились мне на всю жизнь. В те дни много гуцульской молодёжи влилось в наше соединение. Нужно было видеть, с каким ожесточением дрались эти молодые партизаны - дети горных краёв, стосковавшиеся по воле. Он дрались с особой энергией, ибо знали, что каждый уничтоженный в Карпатах гитлеровец - это десятки спасенных от гибели невинных людей.

Кстати, ни о каких доносчиках или о якобы вездесущих бандеровских бандах на Карпатах Ковпак там даже не упоминает, в отличии, например, от Киевщины. Сотни раненых в Карпатском рейде партизан были благополучно оставлены в прикарпатских сёлах до прибытия туда нашей армии.

Чем объяснить нынешний территориальный раскол Украины? Я ставлю это в зависимость от того, на чьи деньги финансируются местные телевизионные каналы и правящая элита.

В Донбассе и Харькове их финансируют местные олигархи.

В Одессе прорусские и «оранжевые» телеканалы составляют 50:50. Результат: по партийным спискам Одесса на треть «оранжевая», а в 1998 году по всем пяти мажоритарным округам город избрал махровейших украинских националистов, из которых ни один не носил украинской фамилии. А Одесский университет у нас вообще стал кузницей «украинской интеллигенции»!

В Киеве западные «кураторы» ещё более активны.

А на Западной Украине, особенно в Прикарпатье, телевизионные каналы Запад контролирует тотально, в первую очередь идёт речь о Польше. И очень политизированных униатских священников тоже она подкармливает. Результат известен.

Но даже в самом Львове, оболваненном пропагандой, всё очень неоднозначно. Со слов одного тамошнего корреспондента:

На последних выборах у нас все дружно голосовали за «Свободу». Результат: поборы, которые требуют избранные от неё депутаты, выросли от трёх до пяти раз! Регионалы, так те хоть совесть имели и меру. Думаю, на следующих выборах Львов будет голосовать за Партию регионов.

Факт, который был хорошо известен большевистским и эсэровским пропагандистам: мнение толпы и настроение народа переменчиво, как флюгер на ветру. И нужна правильно поставленная пропаганда и правильные дела. А что мы, пророссийские подданные Украины, сегодня наблюдаем в свете евромайдана? Собираются в Харькове и Донецке в каких-то гламурных залах какие-то толстые хряки в костюмах с галстуками, потешные казаки и после молебна с иконами клянутся о своей прорусской позиции, организации какие-то якобы прорусские создают. Глядя на их хари, мы чувствуем: «не то!» Один из лидеров Интердвижения когда-то метко охарактеризовал мне подобные вещи: «идут игрища». Хорошо по поводу всего этого сказал великий «красный князь» Кропоткин:

Народ всегда чувствует истинное положение дел даже тогда, когда он не может ни правильно выразить, ни обосновать предчувствия доводами.

Только когда на Украине прекратятся «игрища» и начнётся игра всерьёз, народ перестанет безмолвствовать. И он пойдет только за тем лидером, который не будет похож на жирного хряка. Даже если таковой окажется лидером местечковой мафии, бывшим вором, убийцей и зэком с 23 годами отсидки, каковым был легендарный пророссийский Сангак Сафаров в Таджикистане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: западенские враки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.