Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон и Москва снова схватятся за Южный Кавказ

  • Вашингтон и Москва снова схватятся за Южный Кавказ
  • Смотрите также:

Южный Кавказ в очередной раз может стать ареной столкновения интересов России и США. Обе державы будут стараться наращивать свое присутствие в регионе и усиливать влияние. Такой вывод напрашивается из последних действий, заявлений и намерений Москвы и Вашингтона.

Президент РФ Владимир Путин объявил о готовности встретиться с грузинским коллегой, если у того есть такое желание. Таким образом, можно констатировать, что бывший лидер Грузии Бидзина Иванишвили, не раз объявлявший о своей готовности встретиться с президентом РФ, не был в должной степени той фигурой, с которой готов был беседовать Кремль. Прошло с его ухода с политической арены всего ничего, и что изменилось в отношениях Москвы и Тбилиси, подвигнувших Владимира Путина заявить о возможности переговоров, сказать трудно. До этого Москва считала, что встреча на высшем уровне может состояться, если есть реальные вопросы для обсуждения на таком именно уровне.

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили ответил готовностью внимательно проанализировать предложение. Философу, коим является президент Грузии по образованию, виднее, что именно надо анализировать в короткой фразе Путина, состоящей менее чем из десяти слов. Зато премьер-министр Ираклий Гарибашвили - по Конституции первое лицо страны, отреагировал конкретнее: готов к встрече.

Россия и Грузия в вопросе восстановления дипломатических отношений придерживаются диаметрально противоположных позиций (Тбилиси требует от Москвы отзыва признания Абхазии и Южной Осетии, а Москва в ответ требует смириться с реалиями, т.е. отказаться от притязаний на Абхазию и Южную Осетию). Поэтому встреча на высшем уровне возможна, только если есть что обсуждать предметно. Можно допустить смелое предположение о том, что речь на встрече лидеров двух стран может пойти на эту тему с интересным вариациями - на тему Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Тут можно вспомнить и то, что все грузинские лидеры последних лет заявляли о готовности пересмотреть и внешнеполитический вектор, и интеграционный, если только Россия поможет в решении проблем территориальной целостности. Какую схему может предложить Москва Тбилиси - сказать чрезвычайно трудно. Поскольку ее движения в абхазском или югоосетинском вопросах чреваты серьезными имиджевыми потерями.

Эксперт по российско-грузинским вопросам Константин Чиквиладзе, комментируя ситуацию, с сожалением отметил, что сегодня в Грузии сложилась такая ситуация, и это длится вот уже 10 лет, что коренными, жизненно важными для страны и ее народа интересами, никто не руководствуется. И прежняя власть во главе с Саакашвили, и новые правители страны единственным направлением внешней политики провозглашают вхождение Грузии в НАТО и Евросоюз. Не учитывая интересов России, невозможно добиться от нее серьезных позитивных сдвигов в плане улучшения русско-грузинских отношений. Особенно это касается самой актуальной для грузинского государства темы территориальной целостности, - сказал Вестнику Кавказа Чиквиладзе.
По его словам, несмотря на это, нынешнее руководство Грузии, с одной стороны продолжает марионеточный курс режима Саакашвили в отношении к США и беспрекословно следует инструкциям Вашингтона, а с другой - провозглашает главной своей целью восстановление территориальной целостности Грузии. Но ведь это нонсенс. И это подтвердил президент Маргвелашвили. Путин в Сочи выразил готовность к встрече с ним, а наш президент фактически сказал, что окончательный ответ на приглашение даст после того как посоветуется со своими западными партнерами, - заявил Чиквиладзе. По его мнению, патриот своей страны в данной ситуации сам первым протянул бы руку тому, от кого во многом зависит будущее маленькой и гордой страны под названием Грузия.

Встреча, однако, состоится. Хотя бы потому, что отклонить инициативу Владимира Путина для грузинских лидеров равносильно сегодня отказу даже не от идеи, а от мечты о территориальной целостности страны.
Если Москва так явно обозначила интерес к Грузии, где ее позиции в политическом аспекте слабы, то Вашингтон, похоже, готов еще раз попытаться раскачать ситуацию в двух других южнокавказских странах, где у него в отличие от Грузии запас прочности не так значителен. Особенно это касается Азербайджана - наиболее самостоятельного из стран региона в своих решениях и совершенно точно - наиболее самодостаточного государства.

В прошлом году в Азербайджане наблюдались попытки, правда, неполноценные и робкие, выхода на авансцену оппозиции, вплоть до участия в президентских выборах кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова. Чаще, чем в предыдущие годы, имели место флешмобы молодежи, некие шествия, туманные протесты. И даже дипломатические скандалы - иные работники западных дипмиссий проявляли чрезмерный интерес к внутриполитической жизни. Однако ситуация осталась стабильной и абсолютно подконтрольной властям. Это закулисных игроков не устраивает.

Исполнительный директор международного Клуба прав человека Ребекка Винсент заявила Радио Свободе о необходимости принятия конкретных мер в Азербайджане в отношении коррупции, нарушения демократических ценностей и т.д. Из ее слов следует, что местным НПО следует быть более активными, а что это означает - думается, в расшифровке не особо нуждается. Руководитель клуба политологов Южный Кавказ Ильгар Велизаде заявил Вестнику Кавказа, что зачастую с учетом политических реалий в регионе и в самом Азербайджане то, что предлагает Запад - непонятно. В любом случае адекватной реакции явно не существует, - заявил Велизаде. - В противовес, Москва, в отличие от Вашингтона и европейских столиц, активно наращивает свое присутствие на Южном Кавказе. Россия выдвигает конкретные предложения и предлагает вести диалог вокруг конкретных тем. Пусть эти темы не всегда соответствуют текущим интересам южнокавказских государств, но их обсуждение создает некое политическое поле.

В Армении у Вашингтона тоже не складывается в желаемой степени, хотя общественная активность заметно выше, а социальный протест острее. Оппозиционный кандидат в президенты, хоть и набрал на последних выборах неожиданно высокий процент голосов, тем не менее безнадежно проиграл кандидату от власти. Ну, а главный удар западная политика получила осенью прошлого года, когда президент Серж Саргсян в ходе визита в Москву объявил о выборе Арменией Таможенного союза и отказе от соглашения об ассоциации с ЕС. Ереванская газета Иравунк (Право) именно с этим провалом связывает скорое прекращение миссии Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Джона Хефферна. В Вашингтоне крайне недовольны, что он не смог предотвратить вступление страны в Таможенный союз. Более того, руководство США недовольно тем, что после принятия президентом Армении решения о вступлении в Таможенный союз и его оглашения глава американской дипмиссии полностью провалил дело организации в республике сопротивления, - пишет Иравунк, ссылаясь на близкие к посольству США в Армении достоверные источники, и отмечает, что по информации нашего источника, по всей вероятности, уже во второй половине мая Хефферн будет отозван. Если все это так, то напрашивается вывод о том, что преемник посла может отметиться более активной деятельностью.

Как сказал Вестнику Кавказа председатель Клуба журналистов Аспарез (Арена) Левон Барсегян, борьба за влияние в регионе, и в Армении, в частности, всегда довольно острая, но иногда приобретает еще большую остроту. Мне кажется, что США более упорно и целеустремленно пытаются контролировать ситуацию, чем, скажем ЕС. Евросоюз подустал, если можно так выразиться, и сейчас пока старается развить отношения с Молдавией и Грузией, и не упустить связь с майданом на Украине. А с Арменией, как с трудным ребенком, нервов не хватает, - полагает Барсегян. По его мнению, в действиях России в вопросе усиления влияния превалирует старый топорный подход, технология запугивания, иногда шантажа, политика кнута и пряника. Возможно, я ошибаюсь, но чем дальше, тем труднее будет России усиливать влияние в регионе, если она останется верной своим архаичным методам выстраивания отношений с партнерами, - сказал Левон Барсегян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон и Москва снова схватятся за Южный Кавказ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.