Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс повысил лимит госдолга

  • Конгресс повысил лимит госдолга
  • Смотрите также:

Конгресс США проголосовал за повышение лимита госдолга во избежание потенциального дефолта, который имел бы катастрофические финансовые последствия. Сенат утвердил соответствующий законопроект на следующий день после того, как это сделала Палата представителей, и менее чем за две недели до наступления даты, после которой федеральное правительство лишилось бы возможности платить по своим счетам.

Завершилось еще одно связанное с бюджетом противостояние. Республиканцы снова отказались от своих требований ради того, чтобы федеральное правительство продолжало получать бюджетные средства и оставалось платежеспособным. Республиканцы рассчитывали добиться от президента Обамы внесения изменений в закон о реформе здравоохранения и разрешения на строительство нефтепровода из Канады.

Контролируемая республиканцами Палата представителей утвердила повышение лимита госдолга без каких-либо дополнительных условий, причем «за» проголосовали в основном демократы. В среду контролируемый демократами Сенат также утвердил этот законопроект 55 голосами против 43. «За» проголосовали все демократы и ни одного республиканца.

Лидер демократического большинства в Сенате назвал повышение лимита госдолга экономической необходимостью:

«Дефолт по долговым обязательствам нанес бы сокрушительный удар по экономике и свел бы на нет все, что достигнуто за последние пять лет экономического подъема. Финансовые лидеры неоднократно предупреждали Конгресс, что даже угроза дефолта незамедлительно сказывается на экономике. Мы не можем допустить дефолт по нашим обязательствам».

Благодаря повышению лимита госдолга Министерство финансов получает возможность продолжать занимать деньги, а федеральное правительство сможет продолжить выполнять свои финансовые обязательства до начала следующего года.

Однако сенаторы-республиканцы недовольны тем, что долгосрочные финансовые проблемы страны остались нерешенными. Сенатор Джефф Сейшенс заявил, что Конгресс не действует в интересах американского народа:

«Они ожидают от нас, что мы будем с умом распоряжаться их деньгами. Они ожидают от нас, что мы не будем подвергать страну финансовому риску. И они имеют полное право – более того, они обязаны, как граждане этой страны – возмущаться своим Конгрессом, возмущаться своим президентом, за то, что они допустили вот такую ситуацию».

Государственный долг США превышает 17 трлн долларов. За последние годы дефицит федерального бюджета был сокращен наполовину, в результате чего темпы роста госдолга снизились. Если не будут проведены финансовые реформы, дефицит вновь увеличится в 2016 году, что потребует дальнейшего повышения лимита госдолга в будущем, причем на более значительную величину.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс повысил лимит госдолга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.