Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство отказалось возвращать курилки в аэропорты

  • Правительство отказалось возвращать курилки в аэропорты
  • Смотрите также:

В Белом доме считают, что это противоречит принципам охраны здоровья граждан.

В правительстве РФ подготовили проект отрицательного отзыва на поправки в антитабачный закон, которые позволили бы вернуть курилки в аэропортах и на железнодорожных вокзалах (имеется в распоряжении «Известий»).

Законопроект об изменениях в закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма внесли в Государственную думу еще осенью 2013 года депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин и Владимир Плигин, к которым присоединились и другие представители партии власти.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, этой инициативой предлагается предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право на организацию специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака. Поправки касались статьи 12 антитабачного закона.

В правительственном отзыве указывается, что предлагаемый законопроект «противоречит основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Чиновники раскритиковали законопроект депутатов, посчитав, что он содержит «абстрактные, общие формулировки». Также, по мнению правительства, в пояснительной записке не указано, каких положительных результатов, направленные на охрану здоровья граждан, можно ожидать от реализации предложений, содержащихся в законопроекте.

«На основании вышеизложенного, учитывая, что положения законопроекта противоречат основополагающим началам охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, правительством РФ законопроект не поддерживается», — написано в проекте отзыва.

В правительстве «Известиям» затруднились сказать, когда же сам отзыв будет направлен в Госдуму.

— Окончательно вопрос решается на комиссии правительства по законопроектной деятельности, — пояснили в аппарате правительства.

Между тем в Госдуме ждут документ и готовятся к рассмотрению поправок.

— Если отзыв придет на этой неделе, то уже на следующей в комитете по охране здоровья мы сможем рассмотреть законопроект и он будет рекомендован для обсуждения палатой в первом чтении, — разъяснил процедуру работы над документом глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Он также уточнил, что мнение правительства — положительное или отрицательное — при обсуждении будет учитываться, но полагает, что «это не последний вердикт».

— Мы его (отзыв. — «Известия») в любом случае учтем, однако я сам выступаю за курилки в аэропортах, — высказал свое мнение Калашников. — Во многих странах, где нет курилок, и законы очень жесткие, и курить нельзя. У нас же, я считаю, что не нужно людей ломать через колено и толкать на провокации, чтобы они нарушали закон. Я бы лично поддержал создание и оборудование специальных мест, которые бы не мешали некурящим.

В свою очередь, разработчик законопроекта, зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин полагает, что выгода данной инициативы вполне очевидна, и считает оскорбительным подозрения в сговоре с табачными производителями.

— Законопроект надо принимать, потому что во всем должен быть разумный подход. Я не против ограничений и запретов, равно как и мои коллеги, но нужно понимать, что должна быть создана возможность для соблюдения закона. Пока же он не соблюдается, — говорит Вяткин.

Он пояснил, что сейчас в аэропортах перед длительным перелетом люди хотят покурить, но негде, потому что «зону контроля прошел и выйти из здания аэропорта уже нельзя». 

— Что делать курильщикам со стажем, если рейсы задерживаются? Люди всё равно ищут выход из ситуации, они закрываются в туалетных кабинках и всё равно пытаются покурить. Заложниками ситуации становятся некурящие люди, которые часто вместе с детьми вынуждены дышать табачным дымом, и вот это действительно ужасно, — говорит депутат.

Вяткин считает, что сделать мощную вытяжку в специально оборудованных местах службам вокзалов или аэропортов ничего не стоит, тем более что в ряде аэропортов такие места уже оборудованы. И тогда нигде (вне оборудованных зон) не будет запаха табачного дыма.

Однако зампред комитета по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ) не считает нужным давать послабления курильщикам.

— Если один раз позволить поменять антитабачный закон, появятся и новые соблазны. А с курильщиками можно бороться очень жестко: в туалетах поставить антидымовую сигнализацию и увеличить штрафы за курение, — говорит Куликов.

Председатель межфракционной группы Госдумы по борьбе с лоббизмом Дмитрий Носов (ЛДПР) считает, что с проблемой курильщиков можно и нужно разобраться проще. Он внес альтернативный законопроект, в котором предлагается предоставить собственникам аэропортов право только на открытом воздухе организовать специальные места для курения табака.

— Если такое место аэропорт оборудует, предусмотрено снятие запрета курения в 15-метровой зоне от входа — для того чтобы была возможность, например, оборудовать места для курения на террасах, балконах, у других выходов из помещений аэропорта, в том числе расположенных в транзитной зоне пребывания, — пояснил он.

Носов уверен, что в законопроекте коллег-единороссов «можно найти следы лоббистов, вводящих некоторых депутатов в заблуждение и протаскивающих лазейки, которые буквально сводят на нет уже принятые положения закона».

Между тем, как уточнили в Госдуме, если отзыв правительства поступит в нижнюю палату в ближайшее время, то законопроект, разрешающий курилки в аэропортах и на вокзалах, может быть принят в первом чтении уже до конца февраля. 




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правительство отказалось возвращать курилки в аэропорты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.