Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия: подготовка к агрессии?

  • Саудовская Аравия: подготовка к агрессии?
  • Смотрите также:

Поступающая в последнее время информация из Саудовской Аравии достаточно ясно свидетельствует о том, что саудовцы готовятся к войне. Будут ли это внутренние потрясения, где может задействоваться армия, или саудовско-иранская неприязнь перейдет в военные действия, или, как пишет арабская пресса, саудовские танки войдут на сирийскую территорию, не знает даже сам Эр-Рияд. Но тем не менее, начало этого года ознаменовано закупками огромного количества вооружений, что увеличило военный бюджет страны втрое.

Помимо американского оружия, которое было закуплено в последние годы на многие десятки миллиардов долларов (в 2010 году министерство обороны страны заказало у США вооружений на общую сумму в 60 миллиардов долларов), недавно Эр-Рияд сделал следующие закупки.

Эр-Рияд приобрел новые DF-21 East Wind, жидкотопливные ракеты средней дальности, несложные в применении и обладающие высокой точностью стрельбы, пишет Клаудио Галло в статье, опубликованной на сайте La Stampa. Китайские ракеты в руках саудовцев не являются оружием, способным изменить ситуацию, а скорее привносят большую напряженность в психологическую войну, в тот тип конфронтации, которая способна привести к непредсказуемым последствиям. К этому можно добавить, что в 2007 году у того же Китая были закуплены баллистические ракеты и сделано это при содействии американских спецслужб, проконтролировавших, чтобы ракеты не могли нести ядерные боеголовки.

В то же время министерство обороны Саудовской Аравии намерено закупить в Германии сто сторожевых катеров на сумму в 1,4 миллиарда евро, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на конфиденциальное письмо государственного секретаря по вопросам финансов Штеффена Кампетера. В ноябре 2013 года стало известно, что Саудовская Аравия намерена приобрести у Германии пять подводных лодок проекта Type 209 с возможностью увеличения заказа до 25 единиц. Возможная покупка кораблей оценивается в 12 миллиардов евро.

Кроме того, история с возможной продажей германских танков Leopard 2 близка к развязке. Договор о поставке первой партии (порядка 270 единиц, ориентировочная стоимость – три миллиарда евро) уже согласован и ожидает официального разрешения Совета безопасности ФРГ. Всего, по данным газеты Bild, Эр-Рияд готов приобрести до 800 машин в варианте Leopard 2S, специально разработанном под саудовские требования и прошедшем успешные испытания в КСА. 

Одновременно Пакистан и Саудовская Аравия начали переговоры о поставке Эр-Рияду новых основных боевых танков Al-Khalid и истребителей JF-17 Thunder. Контракт на поставку военной техники может быть заключен в рамках более масштабного соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Исламабадом и Эр-Риядом. Точное количество техники, планируемое к покупке, не уточняется.

В то же время следует отметить, что обслуживают военную технику на саудовской территории многочисленные иностранные специалисты. Конечно, больше всех американцев, которые имеют несколько военных баз. За ракетной техникой присматривают китайцы, в стране много военных пакистанцев, а в связи с новыми поставками их число, естественно, только увеличиться. Немецкие специалисты намерены наладить эксплуатацию своих весьма сложных танков, а также такой еще более сложной техники, как субмарины. Следует напомнить, что саудовцы, прежде всего бедуины, жители пустыни и моря они боятся со дня рождения. Интересно, экипажи какой национальности будут плавать на этих подводных лодках?

Мировые СМИ прямо пишут по этому поводу, что саудовцы решили к своим немереным богатствам присоединить еще и военный кулак. Возникает вопрос, для чего саудовцам нужна военная сила, если никто не собирается на них нападать, а американцы уже давно установили свой защитный зонтик над Саудовской Аравией.

И к тому же саудовцы почти не имеют боевого опыта. Правда, в 2010 году войска Саудовской Аравии поучаствовали в операции против повстанцев в Йемене с простым и понятным названием «Выжженная земля», а в марте 2011-го Эр-Рияд направил ограниченный военный контингент в Бахрейн. Вот и вся история саудовских военных побед.

Однако эти части весьма пригодятся для совершения широкомасштабной провокации. Не нужно забывать, как принц Бандар ибн Султан предлагал президенту России В. Путину обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи, ссылаясь на полный саудовской контроль над террористами. Тогда В. Путин дал понять, что Россия сама в состоянии позаботиться о безопасности Олимпиады. Но вот сейчас саудовский принц может все переиграть и во время проведения Олимпийских игр организовать свою провокацию. Кстати, среди арабов есть поговорка, что саудовец, как верблюд, никогда не прощает обид.

Например, в последние дни одной из самых популярных статей в арабском интернете стала статья Ахмеда Шеркауи “Саудовская Аравия готовит атаку против Сирии и “Хизбаллы”. Автор пишет, что саудовцы приняли окончательное решение полностью изменить баланс сил в регионе, свою старую стратегию и начать военную (опосредованную через своих марионеток) агрессию против Сирии и “Хизбаллы” в Ливане. Прежде всего, в осуществление этого проекта будут вовлечены регулярные армии наемников. В этой связи эксперты в области безопасности сообщили о том, что саудовские и израильские командиры проводят непрерывную встречу, которая длится уже 10 дней. Идет разработка соглашения о сотрудничестве в области безопасности, и саудовцы уже пообещали израильтянам право пролета над своей территорией, если те захотят расправиться с Ираном.

По сообщениям в прессе, также разрабатываются планы атаки во время Сочинской олимпиады против сирийской столицы — Дамаска, и различных важных сирийских военных объектов, полным ходом идет подготовка к агрессии в Ливане с целью атаки против “Хизбаллы”. В самом Ливане готовится пятая колонна под прикрытием “движения 14 марта”. Координация действий этих сил возложена на Ашрафа Рифи.

Более того, доктор Наваф Убайяд, советник министра иностранных дел передал в западную прессу подробности планов формирования саудовцами двух новых армий. Первая армия будет формироваться из граждан королевства, вторая – из иностранцев, в первую очередь, марокканцев, йеменцев и иорданцев. Эти армии будут использованы для участия в различных региональных конфликтах и, прежде всего, в агрессии против Сирии.

По этому поводу довольно откровенно высказался сирийский министр информации Омран аз-Зоуби: «За терактами в Сирии, Ираке и России стоят одни и те же силы. Если какая-то сторона обладает миллиардами долларов, то это не означает, что она может безнаказанно предпринимать террористические вылазки то там, то здесь». В данном случае он имел в виду нынешних правителей Саудовской Аравии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия: подготовка к агрессии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.